Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Амурский тигр: где он жил, живёт и будет жить

<<< Назад
Вперед >>>

Амурский тигр: где он жил, живёт и будет жить

Итак, сегодня уже даже самым завзятым оптимистам ясно, что на территории Российской Федерации обитает всего один подвид тигра — на Дальнем Востоке. Раньше его общепринятым названием было «уссурийский тигр», но потом он как-то незаметно стал зваться амурским. При этом на латыни его имя звучит как Panthera tigris altaica… Инициатором объединения уссурийского, корейского и амурского тигра в единый амурский подвид стал чешский учёный В. Мацак, изучивший находящиеся в музеях материалы и пришедший к выводу об идентичности всех вышеперечисленных «тигриных народностей».

Протяжённость зоны распространения амурского тигра в прежние годы учёные представляют себе по-разному. Причём в отношении области основного обитания этого зверя особых разногласий ни у кого не возникает, а вот в том, что касается определения её северных и южных границ, мы видим весьма значительные разночтения.

Если верить патриотически настроенным натуралистам из прилегающих к основному ареалу тигра областей России, то жил он раньше и в Амурской области, и на севере Хабаровского края, и в Якутии, и в Забайкалье. Особенно интенсивно прежние места обитания этого зверя стали «восстанавливаться» после того, как международные экологические корпорации начали выделять значительные суммы на его охрану (а Российская Федерация по затратам международных организаций на охрану тигра держала и продолжает держать первое место в мире). Возбуждённые перспективой получения сотен тысяч долларов, «экологи» обосновывали гипотезы о существовании в недалёком прошлом гигантских полосатых кошек в Горном Алтае, под Иркутском и в якутских улусах…


Исторический герб Иркутска — «в серебряном поле щита бегущий тигр (бабр), а во рту у него соболь» (1790 г.).

Так ли это было на самом деле? Ведь тигр и в самом деле изображён на старинном гербе Иркутска! А шкуры и черепа тигров, добытых в Якутии и даже под Барнаулом, хранятся в самых авторитетных музейных хранилищах мира.

Когда пытаешься анализировать ситуацию с распространением тигра, то неизбежно сталкиваешься с тем, что вокруг него, как, впрочем, и любого харизматического животного, наслаиваются самые разнообразные мифы. За следы тигра люди принимают отпечатки лап восточносибирского леопарда, медведей, собак, людей и лошадей. Если по какой-то территории, где крупные хищники не появлялись лет пятьдесят, пройдёт один бродячий тигр, то надо быть готовым к тому, что на протяжении ближайших трёх лет охваченные ужасом местные жители будут сообщать о якобы виденных зверях. Тигры мерещатся людям и в скирдах полусгнившей соломы, и в причудливых корягах, застывших в лесной чаще, и даже в оранжевых радиаторах брошенных в лесу автомобилей.


Амурский тигр — теперь тигр российский. Ну ещё чуть-чуть китайский, наверное… Фото М. Кречмара


Сегодня очень немного тигров сохраняется на территории КНДР, фото М. Кречмара

Иногда отдельные молодые самцы и самки и даже взрослые звери, по какой-либо причине не нашедшие собственного места в основном ареале, уходят далеко за его пределы в надежде на лучшую долю. Чаще всего они встречают или голодную смерть, или гибель от пули. Именно так и попал тигр на иркутский герб, до такой степени впечатлив своим случайным появлением в Прибайкалье пришлое русское население, что оно не могло не запечатлеть его.

Да что там Иркутск! Встреча с тигром была зарегистрирована в верховьях реки Маи — притока Алдана! Это гораздо дальше по отношению к основному очагу обитания зверя, и к тому же данная местность расположена по самому невыгодному для движения зверя северо-восточному вектору, ведущему в горные системы хребта Черского, которые геологи из-за их пустынности называют «страной камня».

В качестве основной вехи при определении области обитания тигра в России как в прошлом, так и в будущем надо рассматривать реку Амур. Одно это оправдывает нынешнее подвидовое название животного. Однако большая часть тигрового ареала расположена южнее этой реки, на её правобережье. Точнее сказать, на левом берегу Амура тигры жили лишь в Малом Хингане и в бассейнах рек Урми и Кур, где сейчас практически не встречаются. Самый северный очаг обитания этого зверя находился в среднем течении притока Амура Анюя (одноимённого с притоком Колымы) и в верховьях рек Мухен, Пихца и Немпту. Начиная с бассейна реки Хор (первый большой правый приток Уссури в нижнем её течении), тигр становился обычным явлением на всём протяжении российских владений вплоть до их самых южных рубежей — реки Туманган. При этом на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь его численность была ниже, хотя на севере зверь доходил до бассейна реки Самарги.

Вероятно, тигр обитал до начала русской колонизации и в Приханкайской низине, за исключением её степных ландшафтов, но в наше время он оттуда почти полностью вытеснен человеком.


Небольшое количество диких амурских тигров продолжает обитать на сопках Маньчжурии, фото М. Кречмара

О распространении амурского тигра в первой половине XX века на прилегающей к России территории Кореи и Китая — Маньчжурии — мы можем судить по сведениям, представленным Н. Байковым. Он считал, что

«…в Уссурийском крае из восточной и южной части Приханкайского района, а также из окрестностей Никольска, Владивостока и Посьета тигр вытеснен колонизацией, точно также, как из всей южной Кореи и из западного побережья этого полуострова.

…Коренным обиталищем тигра является Гиринская провинция, где он во многих местах водится во множестве, как, например, в обширных дремучих лесах верховьев реки Сунгари, Лалин-хэ и Ашихэ, а также в районах бассейнов рек Муданьцзян, Майхэ, Мурень и Суйфун.

Некоторые пункты этого лесного района, получившего у китайцев наименование Шухай (лесное море), носят даже названия, связанные с тиграми, например: Тигровые горы, Тигровые пади, Тигровые лога и пр.

…Всё же надо считать верховья реки Сунгари до Гирина, верховья реки Лалинхэ до Саньхэтуня, весь бассейн реки Муданьцзяна, верховья рек Мурени и Суйфуна родиной маньчжурского тигра. В этих районах сохранились ещё обширные кедровые леса, где бродят многочисленные стада кабанов, служащих главной добычей тигра».

Что мешало тигру тогда и мешает ему сегодня продвигаться дальше на запад и север?

Безусловно, это не человеческий фактор — в Амурской области плотность населения не больше, чем в Приморском крае, а левобережье Амура заселено значительно меньше. Причиной, по которой тигр не смог распространиться дальше на север и запад, является снег.


«Территория тигра» в России сурова и не очень гостеприимна, фото Е. Крокунова

Даже беглого взгляда на карту распределения средних высот снежного покрова достаточно для того, чтобы понять, что расселение амурского тигра на Дальнем Востоке нигде не шагнуло за линию, обозначающую среднюю глубину снежного покрова, которая равна сорока сантиметрам. Кроме того, внутри тигриного ареала участки с более глубоким снегом практически зверем не используются, образуя своего рода «дырки» в общей структуре популяции. Таким образом, тигр на Дальнем Востоке Российской Федерации живёт на краю области своего естественного расселения, и поэтому на его масштабное проникновение на север и запад рассчитывать не стоит. Быть может, это и к лучшему.

По многим косвенным сведениям, территория с наибольшей численностью тигра в первой половине XX века простиралась от северных отрогов Сихотэ-Алиня на юг Корейского полуострова. Ядро популяции приходилось на территорию Северной Кореи. Когда советский охотовед Лев Капланов забил тревогу и заявил, что общая численность тигров на территории советского Дальнего Востока не превышает пятидесяти особей, семья известных тигробоев Янковских в большом количестве добывала их в Корее и Маньчжурии, устраивала выездные охоты на тигра для иностранцев и не испытывала в этих хищниках никакого недостатка (замечу, что сейчас мы, возможно, повторяем эту же ошибку при оценке поголовья восточносибирского леопарда). Однако в середине XX века в дальневосточной части СССР популяция тигра уменьшилась до минимума и сохранилась лишь в двух очагах: на севере — в бассейнах рек Бикин, Иман и Кема; и на юге — в верховьях Уссури и Илистоя.

На восстановление численности тигра в пределах былого ареала ушло без малого 25 лет, и это при том, что тигр — кошка, и он способен к довольно быстрому воспроизводству. В последнее время количество диких тигров, по официальным источникам, достигло четырёхсот пятидесяти особей, по экспертным — той численности, которую исследователи зафиксировали в начале XX века, то есть около восьмисот зверей.

Ситуация с тигром в начале прошлого столетия и сегодня различается очень сильно. Тогда было бессмысленно рассматривать популяцию тигра Уссурийского края отдельно от корейской и китайской её части, и в целом тигров в Маньчжурии и Корее было, наверное, несколько тысяч. Русская составляющая этого поголовья была всего лишь её незначительной и далеко не самой важной частью. Но потом наступил XX век с его русско-японской и мировыми войнами, революциями в России и Китае, внутрикитайскими конфликтами, оккупацией Маньчжоу-Го, действиями Квантунской армии, войной Мао Цзэдуна против Чан Кайши, корейской войной… А когда опомнились, то оказалось, что диких тигров за рубежом России практически не осталось.

Сегодня тигр на Дальнем Востоке живёт в «кармане», образуемом рекой Амур и государственной границей Российской Федерации с одной стороны и побережьем Японского моря — с другой. Распространится ли он за его пределы, покажет будущее. Поэтому сегодняшние амурские (уссурийские) тигры — последние северные свободные тигры мира.

Рождённые свободными и живущие свободными.

Конечно, более тысячи амурских тигров разбросано по различным зоопаркам, зверинцам и циркам. Но их судьба — это совсем другая история.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз