Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота как способ примирить тигра с местным населением

<<< Назад
Вперед >>>

Охота как способ примирить тигра с местным населением

На первый взгляд ситуация близка к безвыходной. Официальную торговлю тигром Китай, судя по всему, разрешит. Ему нет дела до слабеющего Великого северного соседа. Постсоветскую власть интересуют лишь проекты, приносящие немедленную и значительную прибыль, — любую охрану природы они расценивают как необязательную дань условностям западного мира, который покупает у неё нефть. Местные жители тигра, мягко говоря, недолюбливают, и если бы его вдруг не стало, то вздохнули бы с облегчением.


Только реальные деньги примирят с этим зверем местное население.

Транснациональные корпорации природоохранного толка не в состоянии повлиять на ситуацию в районе, охваченном экономическим коллапсом и вследствие этого испытывающем бум природоразрушительной деятельности, когда люди готовы выловить и продать всё — от трепанга до тигра и от кедра до древесного угля. Если что-то и сможет реально способствовать сохранению амурского тигра в России, так это биологически обоснованная трофейная охота на него.


Река Хор — северная граница ареала тигра на Дальнем Востоке, фото М. Кречмара

Существует аксиома: тигра не могут спасти обитатели больших городов Америки и Европы, которые находятся вдали от него и для которых уссурийская тайга — это даже не обратная сторона Луны, а скорее подобие спутников Сатурна. Тигра не могут спасти жители городов и городков Дальнего Востока, потому что они, в отличие от сельских жителей, не сосуществуют с ним бок о бок. Тигра не могут спасти жёсткие карательные меры любых инспекций, потому что… Здесь много «потому что», но я скажу в целом: невозможно воевать с собственным народом, тем более не имея полной уверенности в своей правоте и будучи ограниченным в карательных правах. Гораздо проще с этим народом находиться в сговоре: мол, мы делаем вид, что вас ловим, а вы делаете вид, что подчиняетесь требованиям.

Тигра могут спасти только сельские и таёжные жители Дальнего Востока. Охотники-промысловики, лесорубы, сельские браконьеры. А они пойдут на это только тогда, когда будут понимать, что за тигриное присутствие в регионе они получат деньги. Но настоящие деньги — не те крохи, которые отпускают сегодня экологические фонды и которые оседают преимущественно в карманах горожан, а серьёзные средства, на которые можно и трактор купить, и бензозаправку построить, и собственное дело открыть, не будучи никому обязанным, — даст только трофейная охота на этого зверя. И отношение к тигру сразу же изменится, если арендатор охотугодий, местный охотник-промысловик и несколько примкнувших к ним сельских браконьеров поймут, что один убитый тигр даёт столько же средств, сколько год работы небольшого магазина или кафе.

Но прежде чем стрелять, надо определить, сколько же тигров сегодня обитает на Дальнем Востоке России.

И тут нельзя не учесть ещё одну составляющую «тигриного бизнеса». Дело в том, что на Дальнем Востоке существует значительная прослойка людей, рассматривающих амурского тигра как собственный бизнес-проект.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.624. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз