Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

На Дальнем Востоке

<<< Назад
Вперед >>>

На Дальнем Востоке

Южная часть советского Дальнего Востока, Приморье и Приамурье, по богатству и разнообразию природы — одно из самых замечательных мест нашей Родины.

Всё здесь особенное и неповторимое: и ландшафт, и климат, и растительность, и животный мир.

Горные хребты, поросшие лесами, пересекаются обширными равнинами. С оголённых вершин гор (гольцов) видно, как далеко во все стороны простираются по сопкам кедровые, лиственничные и широколиственные леса, а ещё дальше, на горизонте, сверкает синяя полоса моря.

Продолжительное, тёплое и влажное лето, вызывающее бурный рост трав, кустарников и деревьев, сменяется суровой, сухой, солнечной и малоснежной зимой.

Натуралиста и любителя природы на Дальнем Востоке поражает прежде всего удивительное сочетание южных растений и животных с таёжными, северными.

В Приморье встречаются места, где маньчжурский орех уживается рядом с кедром и пихтой, а лоза дикого винограда обвивается вокруг ели. Знакомые нам осины и липы перемежаются с пробковым деревом и даурской лиственницей. Последняя — самое распространённое дерево Дальнего Востока — отличается исключительной прочностью. Встречаются заросли маньчжурской яблони, абрикоса, уссурийской вишни.

Деревья и кустарники перевиты амурским виноградом, сладкой, душистой актинидией, пахучим лимонником и прочими вьющимися растениями.

Вся растительность Дальнего Востока приспособлена к резким сменам суровой зимы и жаркого лета. Эта особенность с большой проницательностью была использована И. В. Мичуриным в его работах по выведению новых пород плодово-ягодных культур, в которых высокая урожайность, морозоустойчивость и жизнестойкость дикого уссурийского растения сочетаются с ценными качествами нежных культурных плодовых растений южных стран.

Только здесь, на Дальнем Востоке, в области Сихотэ-Алиня отмечен знаменательный в зоогеографии факт совместного обитания и тигра и таёжных животных: соболя, северного оленя. Типичная кошка северных лесов, рысь, живёт в Уссурийском крае наряду с кровожадным хищником тропиков — леопардом и самым крупным видом дикой кошки — дальневосточным лесным котом.

Кроме бурого медведя, здесь встречается глянцевито-чёрный, с белым пятном на груди чёрный, или гималайский медведь — обитатель горных лесов Южной Азии.

В Уссурийском крае численность его выше, чем бурого. Он больше, чем бурый медведь, приспособлен к лазанью по деревьям, где охотно кормится черёмухой, желудями, маньчжурским орехом, дикими плодами.

В отличие от бурого медведя, залегающего в берлогу на земле, чёрный устраивает свою берлогу в дуплах деревьев, куда иногда забираются несколько зверей. Входное отверстие в дупло помещается иногда довольно высоко в 10–20 метрах от поверхности земли.



Бурый и гималайский медведи.

Наряду с нашим обычным волком в глухих горных районах рыщут небольшими стаями красные волки, отличающиеся несколько меньшими размерами тела, рыжим мехом и пушистым, как у лисицы, хвостом[5]. Красный волк — коренной житель гор Центральной и Южной Азии. Образ жизни этого своеобразного животного почти совсем не изучен.

Грациозный, свойственный только Дальнему Востоку пятнистый олень обитает здесь наряду с великаном северных лесов — лосем.

Пятнистый олень имеет важное промысловое значение из-за пантов — молодых, неокостеневших рогов, из которых добывается пантокрин, ценное лекарственное вещество. Оно резко повышает жизнедеятельность организма и издавна употребляется в китайской и тибетской медицине, а в последнее время применяется и в советской медицине. Ещё в дореволюционное время на Дальнем Востоке существовало несколько частновладельческих хозяйств, где содержались пятнистые олени. В послеоктябрьский период там же были организованы крупные оленеводческие совхозы. Кроме того, за последние 15–20 лет пятнистые олени были завезены в различные места Европейской части РСФСР и акклиматизированы в Окском, Ильменском, Хопёрском, Мордовском, Башкирском и Тебердинском заповедниках, а также в Лосиноостровской базе бывшего пушно-мехового института под Москвой.



Акклиматизированные пятнистые олени в Мордовском заповеднике (пятна на зимней шерсти незаметны).

Другой типичный зверь Дальнего Востока — енотовидная собака, или уссурийский «енот», начиная с 1934 года был завезён и расселён во многих областях Европейской части Союза, а также на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и в юго-западной Сибири. Во многих местах этот плодовитый пушной зверь прекрасно акклиматизировался и размножился; в отдельных областях он уже прочно вошёл в состав промысловой фауны.

Однако необходимо отметить, что не везде енотовидная собака оказалась желанным гостем. В ряде мест зоологи и промысловые охотники считают этого зверя виновным в оскудении запасов водоплавающей и боровой дичи, поскольку енотовидная собака уничтожает яйца, птенцов, а иной раз и насиживающих на земле птиц: уток, тетеревов, рябчиков.

Наряду с соболем и колонком в дальневосточной тайге живёт выходец из Южного Китая и Индии, крупная куница-харза. Но если колонок и в особенности соболь являются ценнейшими пушными зверями, то харза не представляет промысловой ценности, так как мех у неё грубый. Кроме того, она наносит вред охотничьему хозяйству, уничтожая ценных промысловых животных: соболя, кабаргу, телят марала и пятнистого оленя.



Куница-харза преследует кабаргу.

Необходимо отметить, что некоторые из упомянутых выше зверей хотя и типичны для Дальнего Востока, но крайне немногочисленны и встречаются далеко не всюду; даже бывалым охотникам и опытным натуралистам редко удастся встретить в природе тигра, леопарда, красного волка и пятнистого оленя.

Самыми многочисленными млекопитающими Дальнего Востока являются мелкие грызуны: полёвки, мыши, хомячки, крыса-карако; грызун, ведущий подземный образ жизни, — маньчжурский цокор и др. Все эти грызуны наряду с землеройками (отряд насекомоядных) встречаются в таком обилии, что составляют важнейший фон населения млекопитающих Дальнего Востока.

Не менее своеобразны и птицы Дальнего Востока. Сине-зелёный с красным клювом восточный широкорот, подстерегает насекомых на верхушках деревьев. За летающими насекомыми днём охотится иглохвостый стриж, а ночью — индийский козодой — обладатель громадного рта, отороченного щетинками.

По озёрам и болотам наряду с известными каждому охотнику кряквой и чирками можно увидеть чёрную крякву — типичный китайско-японский вид, доходящий в своём распространении на юге до Филиппинских островов, и нарядную утку-мандаринку с её оригинальной яркой окраской, представляющей смесь ярко-рыжего, серо-зелёного, сине-фиолетового и белого цветов. Гнездится эта птица в дуплах по лесным речкам. Она имеет характерную повадку садиться на деревья, чем отличается от остальных уток. В Приамурье проходит северная граница распространения зелёной амурской кваквы. На озере Ханка и в долине реки Уссури гнездится тропический китайский ибис.

Замечательная по своей красивой окраске голубая сорока интересна тем, что на всём земном шаре встречается только в двух, далеко отстоящих друг от друга местностях, а именно в Восточной Азии и на Пиренейском полуострове. Такую «разорванность» её распространения зоологи объясняют тем, что эти две области в отдалённый ледниковый период не подвергались оледенению, которое на остальной территории оказалось гибельным для этих птиц.

Типичная птица темнохвойных лесов Дальнего Востока — черный рябчик, или дикуша, которая в полтора раза крупнее обычного рябчика, имеет промысловое значение. Интересно, что эти птицы поразительно доверчивы, за что получили среди населения Приморья название «смиренного» рябчика. Вспугнутые с земли, птицы обычно взлетают невысоко на дерево и спокойно сидят, разглядывая человека. В связи с этим охотники применяют очень простой и даже забавный способ добычи их при помощи длинной палки с волосяной или верёвочной петелькой на конце. Такую петельку осторожно надевают на шею птицы и, затянув, стаскивают добычу вниз. Ещё более курьёзно то, что остальные «смиренные» рябчики не улетают, а продолжают оставаться на дереве, как бы ожидая своей очереди. Так можно переловить порядочное число птиц из одной стаи.



Дикуша — «смиренный» рябчик.

В последнее время поставлен вопрос об акклиматизации дикуши в других районах нашей Родины. За целесообразность этого мероприятия говорит не только несомненная промысловая ценность дикуши, но и её большая плодовитость, выносливость, приспособленность к суровому и сырому климату, а также неприхотливость: зимой она питается главным образом хвоей пихты.

Совершенно исключительна по обилию пролётных птиц Приханкайская равнина. Озеро Ханка — одно из лучших мест Советского Союза для охоты на водоплавающую и болотную дичь: гусей, уток, лебедей, куликов.

По побережью Японского моря и Татарского пролива, на высоких обрывистых скалах расположены птичьи базары — гнездовые колонии кайр, чистиков, топориков, чаек. Характерные хищники побережья — камчатский орлан и орлан-белохвост — охотятся летом за рыбой, а зимой на птиц и мелких зверьков.

Дальневосточные моря и реки чрезвычайно богаты рыбой.

Наибольшее промысловое значение имеют лососевые рыбы: кета, сима, горбуша, сиг, а из осетровых — калуга.

Дальневосточным водам свойственны такие южнокитайские по происхождению рыбы, как ауха, амурский сом, желтощёк, толстолобик и, наконец, тропическая рыба — змееголов. Взрослые экземпляры змееголова бывают до 7 килограммов веса. Своё название эта рыба получила за форму головы, похожую на змеиную. В Китае, Корее и Индии змееголова уже давно разводят искусственно в прудах.

В недавние годы была предпринята попытка акклиматизации некоторых амурских рыб в водоёмах Московской области. Для белого амура, змееголова и некоторых других рыб эта попытка увенчалась успехом. Особенно хорошо приспособился к новым условиям змееголов, питающийся мелкой рыбой и головастиками. Рекомендуется разведение белого амура — растительноядной рыбы, совместно с карпом, питающимся в основном мелкими беспозвоночными животными, а хищного змееголова — в мелких, заросших прудах совместно с сорной рыбой (плотвой, ершом и др.).

В настоящее время разведение амурских рыб уже широко применяется и в других водоёмах Европейской части РСФСР.



Вверху — толстолобик; внизу — змееголов.

Дальневосточные моря богаты ценными промысловыми млекопитающими — китами и тюленями. Весной и летом моря становятся настоящими пастбищами для китов, так как здесь появляются косяки рыб, осьминоги и кальмары — основная пища зубатых китов кашалотов. Массами размножаются в это время года мелкие рачки и другие планктонные организмы, которыми питаются беззубые киты — финвалы, сейвалы, горбачи и др. Стада морских гигантов — китов плывут к дальневосточным морям из умеренных и тропических частей океана, где пищевые запасы в это время истощаются. Как раз в этот период в Охотском, Японском и Беринговом морях начинает вести китобойный промысел наша дальневосточная флотилия «Алеут», добывающая сотни тонн китового жира, мяса и других ценных для промышленности продуктов, в частности спермацет и амбру для парфюмерного производства.

Флотилия «Алеут» состоит из большого судна-базы (на котором производится обработка китовых туш) и нескольких мелких китобойных судов, на которых преследуют китов и забивают их при помощи гарпунных пушек. Больше всего добывается кашалотов, составляющих 60–70 % дальневосточного китобойного промысла. На втором месте стоит финвал. Остальные виды — горбач, сейвал, серый кит и др. — встречаются реже и потому составляют незначительную часть промысла.



Охота за кашалотами.

Из других морских зверей предметом промысла являются различные виды отряда ластоногих. Самый ценный из них — котик, обладающий прекрасным мягким подшёрстком, шкура его идёт на изготовление высококачественной зимней одежды. Основные лежбища котиков находятся на Командорских островах и у восточных берегов Сахалина, где весной самки рождают детёнышей и выкармливают их. Осенью стада котиков откочёвывают на юг — к Японским островам.

Оригинальны дальневосточные пресмыкающиеся. Наряду с обычными нашими змеями — обыкновенным ужом, обыкновенной гадюкой, восточным щитомордником — здесь можно встретить тропического ярко-зелёного или голубого с оранжево-красными пятнами тигрового ужа, так же как и обыкновенный уж, не ядовитого. Многочисленны полозы. Особенно характерен амурский полоз, или полоз Шренка — сильно кусающаяся, но также не ядовитая змея длиной свыше 2 метров. Полоз охотится на земле за грызунами, а на деревьях преследует птиц и разоряет их гнёзда. Амурский полоз хорошо приручается, и в Маньчжурии его даже держат в амбарах и фанзах, где он уничтожает грызунов — вредителей зерновых запасов, а также защищает от них прилегающие к постройкам посевы.


Амурский полоз.

Только на Дальнем Востоке встречается своеобразная, с мягким кожистым панцирем, дальневосточная черепаха, относящаяся к одному из тропических отрядов этих животных. Живёт она в реках и озёрах, где, зарывшись в ил и выставив голову, подстерегает проплывающих мимо рыбок. Шея её длинная и подвижная, а челюсти сильные и крепкие. В противоположность остальным черепахам дальневосточная черепаха может кинуться на человека и больно укусить. Интересна способность этих черепах пребывать под водой до 15 часов, что объясняется наличием в глотке животного многочисленных ворсинок, выполняющих роль жабр. Мясо и яйца этой черепахи съедобны.



Дальневосточная черепаха.

Уссурийский край поражает обилием разнообразных насекомых, многие из которых свойственны исключительно Дальнему Востоку или имеют тропическое происхождение; нередко они обладают изумительной яркостью окраски. К ним относятся, например: сине-зелёный махаон Маака — одна из самых крупных дневных бабочек нашей страны; ярко окрашенные желтые уссурийские махаоны; бледно-зелёные бабочки-глазчатки, радужные переливницы. Наряду с ними и ночные бабочки — орденские ленты, бражники и шелкопряды — являются украшением дальневосточной природы.



1 — махаон Маака, 2 — павлиноглазка Артемида, 3 — амурская змеиная совка, 4 — бражник Татаринова, 5 — радужница Шренка.

Своеобразное, неповторимое зрелище представляют летающие жуки-светляки. В начале лета, в тихие тёплые ночи, воздух бывает заполнен множеством мигающих синеватых искр. Осенью, в конце августа — начале сентября, летают жуки-светляки другого вида, более крупные. В Приморье обитает и самый крупный жук нашей страны — уссурийский дровосек-гигант.

Главный бич как для населения, так и для животных — мошки и комары, массовый вылет которых начинается с июня и достигает максимума в июле. Эти насекомые, получившие в народе характерное название «гнус», в продолжение двух — двух с половиной месяцев изводят как людей, так и животных.

Начиная с середины августа численность гнуса начинает резко падать, и с наступлением морозов эти насекомые исчезают вовсе.

Гнус и клещи — переносчики опасных болезней человека и животных — единственное тёмное пятно в прекрасной природе Приморья и Приамурья. Этому тёмному пятну объявлена жестокая война, в которой советские учёные уже одерживают первые победы. Академик Е. Н. Павловский и его сотрудники выяснили роль клещей в распространении весенне-летнего энцефалита и разработали эффективные меры борьбы с ним. Энтомологом Н. А. Рубцовым проведены детальные исследования размножения и развития «гнуса» и предложен ряд мер как по ликвидации очагов выплода этих насекомых, так и по защите от них домашних животных и человека.

В заключение хочется сказать, что если в очерке о природе Подмосковья мы рассказали о замечательном и интересном уголке природы вблизи нас, то, заканчивая очерк о яркой, своеобразной природе Дальнего Востока, нам хотелось бы привлечь внимание начинающего натуралиста, туриста, охотника и просто любителя природы к этому далёкому, но очень интересному, богатому и ещё мало изученному обширному краю нашей Родины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.128. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз