Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Кто же спас амурского тигра?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто же спас амурского тигра?

Никто не может отрицать того факта, что после 1991 года именно Китай, чьи граждане занимались скупкой мёртвых тигров, и спас этого зверя.

Дело в том, что власти Поднебесной приняли ряд постановлений, очень сильно ограничивших торговлю как самим амурским тигром, так и его частями, и полностью запретивших его импорт из-за границы. Но, в отличие от российского правительства, которое никак не может понять, нужен ли нам амурский тигр и каково его значение для нашей страны и её экономики, китайцы предположили, что раз наличие спроса всегда будет гарантировать сбыт, то тигра гораздо проще вырастить самим в нужных количествах. Как, к примеру, кроликов, коров или страусов. И у них получилось! Количество тигров, содержащихся в специализированных тигропарках на территории КНР, сегодня превышает пять тысяч особей! Это, конечно, не Соединённые Штаты с их тринадцатью тысячами тигров в зоопарках, частных зверинцах и личном владении, но всё-таки довольно много — три четверти ныне живущей мировой тигриной популяции, обитающей на воле.


Тигр в китайском тигропарке. Фото М. Кречмара


Специнспекция «Тигр» — единственный специально уполномоченный орган по охране тигра и леопарда на Дальнем Востоке. Существует ли она к моменту выхода из печати этой книги? На фото: начальник специнспекции «Тигр» Сергей Анатольевич Зубцов.

В последнее время китайские официальные лица стали говорить о возможности ослабления запрета на торговлю тиграми и частями их тела внутри страны. И это означает, что через границу вновь может хлынуть поток убитых в России зверей. Потому что у нас браконьер или перекупщик не может рассчитывать даже на минимальное тюремное наказание, не говоря уже об обычной для Китая пуле в затылок. Самое большее, что получит приморский охотник-нарушитель, сознательно убивший тигра и подписавший об этом протокол (sic! — М. К.), — это штраф, эквивалентный четырём тысячам долларов, который он будет выплачивать из своего пособия по безработице в течение шестисот шестидесяти шести лет (данные Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF RFE)).

Наказаний за нарушение природоохранного законодательства, подобных китайским, у нас нет и в обозримом будущем не предвидится. Поэтому продолжим высказанную выше сентенцию: Китай сохранил амурского тигра, Китай может его и погубить.

Что же может сегодня спасти амурского тигра?


Бригады охотнадзора следят за нелегальным отстрелом копытных — основного объекта питания амурского тигра и восточносибирского (дальневосточного) леопарда.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз