Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Кошки и судьба

<<< Назад
Вперед >>>

Кошки и судьба

Крупным кошкам не повезло. В отличие от бурого медведя им приглянулась та часть поверхности земного шара, которая более других удобна для человека. Кроме того, в смертельное соперничество с Главным Хищником Планеты гигантские кошки вступили практически одновременно с его первыми шагами по лестнице эволюции.

А заклятых врагов не прощают.

Сейчас на территории Российской Федерации оба наших героя — амурский тигр и восточносибирский (дальневосточный) леопард — остались лишь в самом южном углу Дальнего Востока, зажатые между северной заснеженной тайгой и китайской границей. В очень специфическом районе, заросшем кедрово-широколиственными лесами и густо заселённом людьми.


Что впереди?

Надо посмотреть правде в глаза — первобытной уссурийской тайги мы больше не увидим. Так что же мы можем предпринять для того, чтобы гигантские кошки сохранили своё место в новой, преображаемой человеком реальности?

Понятно, что лев не может возлежать рядом с агнцем, и хищника не заставишь есть траву. И тигр и леопард смогут примирить нас со своим существованием только при условии, если оно будет выгодно цивилизации. Увы, так устроен мир, и ничто не является в нём исключением.

Я не говорю здесь о страховании домашних животных, которые пали жертвами лесных убийц. Во всех странах этот процесс сложен, трудоёмок, и даже в самых прогрессивных из них компенсации за погибший домашний скот не покрывают и пятнадцати процентов реального ущерба. Не забывайте: страховка — тот же бизнес, подчиняющийся жёстким законам прибыли и выгоды. А оспорить гибель животного от клыков и когтей хищника в летнее время, далеко от города, где располагается офис фонда или страховой компании, проще простого.


Леопард — объект обвинения со стороны сельских жителей почти всего мира.

Я настаиваю на том, что гигантские кошки могут стать реальными участниками коммерческого процесса и объектами деловой активности. Практика показывает, что никакие запреты не спасают этих зверей от незаконной охоты. Это происходило как в советские времена, когда за выстрел по полосатому хищнику можно было получить до пяти лет тюремного заключения, это продолжается и сейчас, в эпоху «управляемой демократии». Причём увеличение числа всевозможных инспекций даёт нам только множество вооружённых вымогателей, которые под разными предлогами ущемляют и без того небогатого сельского жителя.

Не спасают гигантских кошек от истребления и заповедники. Животные не разбираются в расположении границ, которые люди произвольно проводят в местах их обитания. Сегодняшние охраняемые территории могут укрыть лишь двадцать пять тигров из четырёхсот пятидесяти и двух леопардов из тридцати.

Согласие человека на опасное соседство будет получено лишь тогда, когда он поймёт, что из существования зверя можно извлечь выгоду. Пути её достижения могут быть разными. Это и регламентированная трофейная охота в очень ограниченных количествах за высочайшую цену; это и содержание красивейших животных на специальных огороженных пространствах — сафари-парках; это и организация фототуров, и просто выплата охотникам денежной компенсации за проживание на их участке амурского тигра или леопарда. И определяемые таким образом суммы должны заведомо перекрывать тот ущерб, который хищники наносят охотничьему хозяйству.

За сохранение этих замечательных животных на нашей планете должны отвечать рубль, доллар, евро! Ведь не зря же самыми неистовыми адептами их защиты являются люди, которые давно получают за это деньги от транснациональных экологических корпораций…

Давайте попробуем представить себе, каким может быть будущее гигантских кошек на востоке России в случае, если они не исчезнут с лица Земли в ближайшие пятьдесят лет.

Возможно, амурский тигр попробует распространиться на север, по крайней мере до Байкала — в места, где сохраняется много дичи. Для этого ему придётся значительно изменить строение тела: он приподнимется на ногах, туловище его станет короче. Окраска шкуры, наверное, побледнеет, приобретёт палевый цвет, как у рыси. Шерсть станет длиннее и гуще. Размеры его будут ещё крупнее, потому что животному больших размеров легче выживать в холодном климате.

Дальневосточный леопард, напротив, уже никуда не двинется с существующих рубежей — на юге и востоке его распространение будет сдерживать густонаселённый Китай, на севере — снег и холод. Поэтому, как мне представляется, ядро леопардового «народонаселения» на Дальнем Востоке мы сможем сохранить лишь в специально оборудованных сафари-парках, отловив для содержания в них десятка полтора производителей.

Сберегая диких кошек рядом с нами, мы докажем (и прежде всего, самим себе), что способны сосуществовать в одном мире с биологическими видами, с которыми занимаем общую природную нишу.

Сможем ли?

Будущее покажет…

И не будем слишком оптимистичны.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз