Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Итак…

<<< Назад
Вперед >>>

Итак…

Как в описаниях Дж. Корбетта, так и в исследованиях российских учёных прослеживается один общий момент: все тигры, ставшие людоедами, имели те или иные повреждения — носили в себе иглы дикобраза, мушкетные и ружейные пули, остатки оборвавшейся петли из стального троса, были покалечены, лишены зрения и т. д.

Тут есть смысл задуматься вот о чём.

Тигр постоянно охотится на крупную дичь. Это и понятно — чем больше зверь, которого удаётся ему завалить, тем большим количеством пищи он себя обеспечивает. Но подобный образ действий, во-первых, опасен (как свидетельствуют приведённые в предыдущих главах эпизоды гибели тигра в борьбе с буйволом, кабаном и даже изюбрем) и, во-вторых, неизбежно ведёт к конфликту с человеком, ибо самая доступная крупная дичь — это свободно пасущийся домашний скот. Так что скорее всего все современные тигры русского Дальнего Востока в природе носят на себе следы тех или иных увечий. По крайней мере, так на пресс-конференциях утверждают сотрудники Общества сохранения диких животных (WCS), которые в нашей тайге регулярно занимаются тем, что усыпляют тигров обездвиживающими препаратами, вешают на них радиоошейники и отпускают на волю для того, чтобы следить за ними с помощью пеленгаторов. То есть в руках этих людей побывало несколько десятков диких зверей. Попутно замечу: я не думаю, что вышеописанная методика исследований способствует развитию в положительную сторону взаимоотношений тигра и человека. То есть, конечно, человек тигра начинает понимать лучше, а вот тигр человека — вряд ли. После того как он будет пойман петлёй, в него выстрелят шприцем, а затем наденут ошейник с грузом величиной с кулак крупного мужчины, который будет охватывать горло животного многие годы — как правило, до самой смерти. Память о пережитом стрессе может в какой-то момент оборотиться на его источник — людей!


Таким образом, выходит, что все нападения амурских тигров на людей являются в той или иной мере спровоцированными.

Здесь, пожалуй, стоит вернуться к утверждению Дж. Корбетта о том, что человек для тигра не является естественной добычей. Интересно было бы восстановить ход его рассуждений. Какие факты легли в основу этой гипотезы? Наблюдения за тысячами людей, которые работали и продолжают работать в непосредственном соседстве с тиграми и остаются живыми? Да в тех же джунглях живут, пасутся, кочуют десятки тысяч других животных, помимо человека, и их тоже минуют тигриные когти и клыки.

Дело в том, что поведение большинства специализированных хищников, будь то тигр, горностай или орёл-беркут, в значительной степени стандартизировано. А человек — искатель женьшеня, лесоруб или пастух — ведёт себя гораздо более разнообразно, чем кабан, изюбрь или антилопа нильгау, что не очень способствует применению к нему обычных охотничьих схем. Кроме того, орудия искусственного отбора в виде стрел, копий, а позднее и пуль внедрили в звериные инстинкты ощущение того, что контакты с прямоходящими двуногими чаще всего обходятся очень дорого. Однако это не означает категорического «нельзя» в отношении нападения на людей. Так что никакого мистического страха перед человеком хищные звери не ощущают, а подходят к процессу сугубо прагматически. И помнить о том, что, находясь в гостях у тигра, ты можешь в любой момент стать его добычей, надо обязательно.


В доме тигра — ПОМНИ О… тигре! Фото М. Кречмара

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз