Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Нападения раненых тигров

<<< Назад
Вперед >>>

Нападения раненых тигров

В картотеке тигриных атак нападения раненых зверей занимают, естественно, первое место.

Тигры получают ранения в самых неожиданных и странных ситуациях.

В ночь с 23 на 24 мая 2003 года при обстоятельствах, могущих сделать честь любому детективу, в Хасанском районе Приморского края получил смертельные ранения человек и погиб тигр.

26 мая 2003 года в Центральной клинической больнице Владивостока скончался от множественных повреждений и травм Владимир Волков. По рассказам родственников, раны ему были нанесены собаками. Однако, как сообщили сотруднику специнспекции «Тигр» Андрею Юрченко, Волкова в ночь с 23 на 24 мая тяжело ранил тигр в зоне ограниченного доступа, которая на приморском жаргоне называется «Системой».

«Система», или полностью — «система инженерно-технических сооружений» (ИТС), представляет собой линию столбов с натянутой на них колючей проволокой, которая пролегает в десяти-пятнадцати километрах перед государственной границей с КНР. Изначально её функцией было создание буферной зоны между советско-китайским рубежом и остальной территорией нашей страны; вся полнота власти на этой полоске земли принадлежит пограничникам. Именно они вольны решать, пускать ли туда представителей органов управления, экскурсантов или просто собственных гостей. Анахронизм сохранился до сих пор, и безраздельная власть здесь — одна из немногих сегодняшних привилегий местных пограничников. Это настоящая «зачарованная страна» со своими законами.

Согласно показаниям одного из участников поездки, 23-го числа трое граждан на вездеходе ГТС и ещё два человека на джипе отправились в погранзону на рыбалку. В. Волков, порыбачив и выпив, взял карабин и сказал, что собирается «пробежаться по сопкам». Прибывшие в джипе товарищи, решив, что ничем хорошим эта история не кончится, уехали.

Через какое-то время оставшиеся у костра приятели услышали рёв тигра и выстрелы. Кинувшись в направлении этих звуков, они обнаружили израненного В. Волкова, которого повезли в больницу. В темноте «рыбаки» не заметили карабина В. Волкова. За утерянным оружием они снова поехали за «Систему» 30 мая. В ста пятидесяти метрах от места, где лежал израненный

Волков, они и обнаружили убитого тигра, которого вывезли из «зачарованной страны» и закопали.

Эта кажущаяся правдоподобной версия всю вину возлагает на погибшего нелепой смертью горе-охотника. Однако злые языки как на заставе, так и в посёлке Краскино, не говоря уже о рыболовной базе «Маячный», где нарушители прятали свой вездеход, рассказывали другую версию происшедшего. По их словам, группа товарищей отправилась в «зачарованную страну» за «системой инженерно-технических сооружений» для того, чтобы в сумерках поохотиться из-под фар. Такая стрельба весьма специфична — когда луч света в темноте направляется на зверя, во влажном тумане (а он в приморском сыром климате стоит почти всегда) видны только горящие глаза животного. Вот по ним-то или чуть ниже наугад и палят браконьеры. Зачастую они даже не знают, кого подстрелили, и выясняют это только после того, как найдут добычу.

В данном случае добыча оказалась значительно сильнее охотников. В. Волков направился к подстреленному зверю, а когда тот оказался тигром и, будучи раненным, набросился на него, товарищи подъехали и добили хищника выстрелами в упор. Затем они вывезли своего пострадавшего приятеля в военный госпиталь в Краскино, где в нарушение правил никто не зафиксировал факта поступления пациента с тридцатью восемью (!) травмами в тяжелейшем состоянии. После того как стало понятно, что человека спасти не удастся, его перевезли во Владивосток, где тот и скончался.


В буйном разноцветье уссурийской осени тигр практически незаметен.


Сегодня практически все тигры на Дальнем Востоке «отмечены» человеком.

По словам одного из врачей, первыми словами потерпевшего после того, как он очнулся, было: «Ни хрена себе, они меня дичь послали подобрать!». Участники охоты сумели убедить семью покойного, что мёртвого не воскресить, и его похоронили как человека, погибшего от собачьих укусов. Высокая степень заинтересованности в сокрытии действительного положения вещей объяснялась ещё и тем, что, по показаниям одного из свидетелей, участником выезда в «зачарованную страну» был начальник Краскинского отделения милиции. Именно он оказался ранним утром 24 мая в военном госпитале, где не сделали никакого заявления в ОВД о характере травм В. Волкова, месте и времени их нанесения. Тот же полковник организовал впоследствии транспортировку умирающего во Владивосток.

В начале книги уже упоминался случай с нападением амурского тигра на лесника Сихотэ-Алиньского заповедника Игоря Шарова вечером 15 мая 2004 года на берегу реки Колумбе в окрестностях села Мельничное. В результате инцидента мужчина получил множество ран, у него были прокушены ступни ног и шея. До села ему пришлось добираться три часа пешком: сперва мимо истекающего кровью человека, не останавливаясь, пролетела легковая машина, а затем его отказался взять лесовоз. На место происшествия немедленно выехала группа «Конфликтный тигр» специнспекции «Тигр». Во время расследования она обнаружила мёртвого тигра в полутора километрах от места нападения.

Труп доставили в посёлок Терней, где представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS), инспектора группы «Конфликтный тигр» и районной зооветслужбы провели его всестороннее обследование. Из убитого зверя были извлечены три пули, выпущенные из гладкоствольного ружья 20-го калибра, и одна от стандартного патрона 7,62x54R, который употребляется в винтовках и карабинах системы Мосина, винтовках СВТ и СВД, карабинах «Тигр» и единых пулемётах советской/российской армии. Судя по состоянию ран, данный выстрел был произведён значительно позже остальных и именно эта пуля оказалась смертельной — она перебила тигру позвоночник.

Игорь Шаров, пострадавший лесник заповедника, рассказывает следующее:

— Возле места, где мы с сыном рыбачили, меня вдруг сбило с ног — я даже ничего не понял сразу. Она (тигра) стала меня кусать за руки, за голову, за ноги. Я сперва кричал, потом отбивался руками и ногами. Она бросит меня, отойдёт на метр, потом снова начинает кусать. И так три раза подряд. То, что она меня не убила, это просто Господь так решил. Ведь тигре убить человека — всё равно что муху пришлёпнуть. И когти она в ход не пустила. Только царапнула бы — и всё, конец.

Когти в ход тигрица не пустила по вполне объяснимым причинам — она была прострелена несколько раз, в том числе пробитыми оказались обе лопатки. Видимо, зверь был очень ослаблен и еле жив. Видимо, поэтому-то тигрица так и не смогла справиться с практически беспомощным человеком.


Тигр напряжён — значит, насторожён.

Игорь Шаров производил впечатление по-настоящему испуганного человека. Над его больничной койкой висела икона, через слово он поминал Господне имя. Его легко можно было понять: восемнадцать укусов, в том числе в шею, в ноги, в руки, — и ни один из них не задел ни аорту, ни жизненно важные артерии, ни трахею.

Первые пули, которые ранили тигрицу, были выпущены из оружия 20-го калибра, которое имеет, возможно, сверловку «парадокс». По моему мнению, этим ружьём вполне могла быть «Сайга». Чаще всего такое оружие возят для самообороны в машинах состоятельные люди и бизнесмены. В боевое положение оно приводится очень быстро. Ружьё было самозарядным, на это указывало количество нанесённых ран — их было три. Тигр — зверь очень шустрый, будучи раненным, он мгновенно уходит с линии огня. Если бы в него стреляли из двустволки или одностволки, то просто не успели бы попасть три раза.

Вполне вероятно, что лесник И. Шаров совершенно случайно стал второй жертвой бездумных выстрелов, сделанных с машины безымянными браконьерами. Такая манера, к сожалению, широко распространена на дорогах Приморского края.

17 июня 2004 года трое жителей Нанайского района Хабаровского края направились в урочище Бихан, расположенное в низовьях реки Анюй, притока Амура, для заготовки папоротника и грибов. Алексей Храмов, житель села Даерга, 27 лет, собирал дары леса в одиночку. Позади него двигались ещё двое сборщиков, приехавшие на мотоцикле из села Найхин. Неожиданно мотоциклисты увидели, как впереди них дорогу переходит тигр. После этого они услышали крик Храмова и поспешили в Найхин.

В 11 часов к месту предполагаемой трагедии подъехала группа во главе с районным охотоведом Александром Алфаевым. Поднимаясь по склону, они увидели многочисленные лёжки тигра и тело человека. Самого хищника они обнаружили хромающим в семидесяти метрах от трупа. Сомнений в том, что именно этот тигр послужил причиной гибели А. Храмова, ни у кого из членов группы, в которую, кроме охотоведа Нанайского райпо, входил также старший уполномоченный районного УВД, не возникло.

Конец июня — начало июля — время массового сбора дикоросов, и в связи с тем, что в окрестностях места происшествия находилось много выехавших в тайгу людей, было принято решение тигра отстрелять. Убитый зверь оказался истощённым самцом, вес его равнялся ста пятидесяти килограммам. При ближайшем осмотре на его трупе обнаружили несколько огнестрельных ранений, сделанных предположительно из нарезного оружия. Передняя правая лапа была повреждена недавно и ещё кровоточила. Кроме этого охотинспектор группы «Заказники» Хабаровского охотуправления Сергей Кузнецов нашёл ещё одно старое ранение. Пуля пробила переносицу, из-за чего тигр не видел правым глазом. Возможно, потеря зрения была и с левой стороны. Одно из самых неприятных предположений местного оперуполномоченного заключалось в том, что этот самец уже неоднократно выбирал человека в качестве жертвы: в прошлом году двое жителей окрестных селений пропали в тайге, судьба их до сих пор неизвестна.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.090. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз