Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Спровоцированные нападения

<<< Назад
Вперед >>>

Спровоцированные нападения

Как и все случаи нападения крупных хищников на человека, агрессивные действия тигра делятся на умышленно и непредумышленно спровоцированные. Начнём мы с последних, ибо их гораздо меньше, чем тех, которые человек вызвал самостоятельно.

Интересный эпизод, когда тигр совершенно очевидно спутал человека с кабаном, описан В. Юдиным и И. Николаевым. 17 ноября 1982 года в окрестностях села Горный Хутор Черниговского района Приморья охотник, преследуя кабанов, пролезал, согнувшись, через куртину орешника.


Спровоцировать нападение тигра можно, даже просто приблизившись к нему.

«Услышав шум справа, он выпрямился и увидел на расстоянии около двенадцати метров летящего на него в прыжке тигра. Зверь также увидел человека и, опустившись на землю, резко затормозил всеми четырьмя лапами, сгрудив листву, пытаясь уйти вправо. Однако инерция была настолько велика, что он проехал в том же направлении ещё два-три метра, содрав листву до почвы и приблизившись к охотнику до восьми метров. Момента замедления движения тигра оказалось достаточно, чтобы готовый к встрече с кабаном охотник успел выстрелить. После выстрела хищник скрылся, а охотник четыре часа просидел на дереве, пока не пришёл его напарник. Ранение тигра оказалось смертельным (пуля карабина „Лось“, разбив левый нижний клык, прошла в грудную клетку), после него зверь смог пробежать лишь сто восемьдесят метров по дугообразной траектории. Это была самка, имевшая двух тигрят, внешне совершенно здоровая; к гибели её привела явная ошибка: человек был принят ею за кабана — как оказалось, они скрадывали одно и то же стадо кабанов».

Этот эпизод относится к категории так называемых непроизвольно спровоцированных нападений.

Так же, как и в случае с медведем, одним из наиболее неприятных эпизодов в таёжной практике является случайная находка добычи тигра в тайге, особенно когда вместе с чужим охотничьим трофеем человек находит и его хозяина.

За внезапной встречей может последовать атака.


Нападающий тигр пугать не будет. Фото IGOR AK. keshouan@mail.ru

Охотовед Юрий Зубков, рано поутру осматривая солонец, едва не наступил на отдыхающего тигра. Тот спал под елью, головой к человеку, и подпустил его на расстояние едва ли не трёх метров.


За внезапной встречей может последовать атака.

Зубков держал в руках голову изюбря с развесистыми рогами. Едва тигр вскочил и напружинился с намерением броситься, как Юрий закричал во всё горло, швырнул в зверя рогатый череп и как мог высоко подскочил, широко разбросав руки и расставив ноги.

Тигр всё-таки прыгнул, но при этом перемахнул через непрошеного гостя и скрылся в зарослях. А неподалёку охотовед нашёл останки крупного самца-изюбря, недавно добытого хищником…

Здесь против человека сработали два фактора. Во-первых, тигр был застигнут на месте отдыха, а это не нравится ни одному живому существу. Во-вторых, неподалёку располагалась его свежая добыча. Зубкова скорее всего спасло его нетрадиционное и «громкое» поведение, резюмирует рассказавший эту историю С. Кучеренко, да и то, что он не побежал от хищника, тоже сыграло положительную роль.

Своей встречей с тигром делится сотрудник Сихотэ-Алиньского заповедника И. Самаркин:

«Пошли мы места посмотреть. Идём-идём, смотрим: лежит лосёнок на поляне, задранный, тёплый ещё… Задавлен явно тигром. Она нас учуяла и ушла, а потом смотрим — на поляну вышла. Метрах в двадцати-тридцати от нас. Видать даже глаза и усы. Смотрит на нас, мы — на неё. Ружья ни у кого нет. Не так-то быстро повернулась и пошла от нас. И мяса жалко, и нападать на человека не привыкла».


Каменные развалы на гребнях гор — потенциальные убежища полосатых хищников, фото М. Кречмара

3 марта 1973 года в похожей ситуации оказались лесники Сихотэ-Алиньского заповедника В. Соловьёв и А. Черданцев.

Е. Смирнов передаёт их рассказ:

«Под высоченным отстоем, над которым кружилось с десяток воронов, у самого ключа увидели тигра. Он только-только свернул с ключа на берег в сторону отстоя и, увидев нас, замер. Между нами было не более сорока метров. Тигр стоял спокойно, глядя на нас. Когда мы стали поспешно отступать вглубь тайги задом, тигр развернулся на 180 градусов и в два прыжка скрылся в чаще».


Фото О. МОЧАЛОВОЙ

Должен сказать, что случаи, подобные вышеописанным, всё-таки происходят значительно реже, чем аналогичные эпизоды с медведем. И здесь дело не только в том, что бурых хищников в уссурийской тайге намного больше, чем тигров. Просто тигр, как и любая кошка, предпочитает свежее мясо и очень быстро уходит от останков своей добычи в поисках новой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.404. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз