Книга: Три миллиона лет до нашей эры

10.1. Встреча экспертов

<<< Назад
Вперед >>>

10.1. Встреча экспертов

Около 1600 любителей приматов собрались в 1982 г. в Манхэттене, чтобы услышать приматологов Джейн Гудолл, Диан Фосси и Бируту Галдикас, подробно рассказывавших об их экспериментах по выращиванию в джунглях малыша шимпанзе, малыша гориллы, малыша орангутанга. Дональд Джохансон, палеоантрополог, открыватель Люси, был председателем симпозиума.

Галдикас подробно рассказала об одном любимце, детеныше орангутанга, названном Сугито, который занял особое место в ее сердце.

В более серьезном плане Диан Фосси рассказала о работах в Руанде, в Центральной Африке, по спасению горных горилл от браконьеров и истребления. В аудитории многие плакали при виде слайдов, показывающих целые кладбища горных горилл. Диан Фосси сказала: «Я надеюсь, что не придет день, когда от них останутся только кладбища и память».

Гудолл, которая исследует 200 шимпанзе в Танзании, посвятила свою лекцию интеллекту шимпанзе, к которому она относится с большим уважением.

Итак, в Нью-Йорке сейчас проводятся симпозиумы по выращиванию человеком в джунглях малышей человекообразных обезьян, или, как их называют ученые,— антропоидов. Антропоиды — это шимпанзе, гориллы и орангутанги.

Еще недавно о них мы знали очень мало. Сейчас наука, наконец, располагает точными сведениями об их жизни, привычках, способе добывания средств к жизни. И оказалось, что все наши сведения об антропоидах были ничтожны и просто неверны. Только за последние 20 лет, наконец, открылась истина о повадках наших ближайших родственников. Почему так получилось?

Все дело в отношении церкви к антропоидам. Их до недавнего времени считали живыми дьяволами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз