Книга: Три миллиона лет до нашей эры

10.6. Почему они не переступили черту

<<< Назад
Вперед >>>

10.6. Почему они не переступили черту

В самом деле, почему первый человек все время делал орудия, а шимпанзе лишь эпизодически, от случая к случаю? Почему бы обезьянам не начать делать систематически орудия? Научиться делать их из камня и догнать человека? Но они почему-то этого не делают.

Все случаи, которые наблюдали Джейн Гудолл и другие ученые, — очень редкие эпизоды. Не более 12 раз в год обезьяны охотятся. Раз в год или реже того замечают, что они используют палку для нападения. Почему так редко? И главное, никто и никогда не наблюдал, чтобы шимпанзе или какая-то другая обезьяна делали орудия из камня. Почему?

Ученые пытались помочь обезьянам. Они подкладывали им каменные орудия первобытного человека. Показывали, как ими работать. И ничего не получалось. Обезьяны не хотят систематически делать орудия и полностью игнорируют каменные орудия. Почему?

Ответ прост — им нет в этом необходимости. У них есть острые клыки и сильные лапы, которыми они вполне надежно добывают пищу. Первый человек, в отличие от них, не мог выжить без орудий. Ведь в результате мутации он потерял две сильные лапы из четырех, они стали теперь ногами. Кроме того, он потерял и острые клыки, и ему нечем было теперь раздирать туши добытых на охоте животных. Без острого каменного орудия он был беспомощен. Шимпанзе и гориллы свободно обходились без орудий. Они не потеряли ничего. У них не было крупных мутаций последние 10 млн. лет, и они жили так же, как жили далекие предки Люси и «бэби» из Таунга. Им не было нужды, жить по-иному.

Вот почему, несмотря на блестящие опыты с шимпанзе, они никогда не перейдут грань, отделяющую их от человека. Они никогда не станут делать каменные орудия.

Сейчас делается много поразительных опытов по обучению шимпанзе и горилл. Они учатся даже говорить языком глухонемых. Однако это тоже эпизоды. И хотя они иногда с рождения спят в кровати человека, они никогда не станут людьми. Второй раз процесс превращения обезьяны в человека вряд ли повторим. Уж слишком много он требует условий: нужны и определенная доза радиации, и геомагнитные инверсии, и определенные приматы. И главное, нужно не менее 3 млн. лет эксперимента, чтобы вывести новую породу человека. Кто же будет делать такой эксперимент? Природа?

Однако она уже давно не та, что была 3—5 млн. лет назад. И никогда, видимо, она не станет такой. Значит, феномен человека неповторим.

Однако мы должны немного сказать и о первых шагах человека. Ведь мало узнать, как он появился. Надо бы еще посмотреть, как он начал манипулировать с теми орудиями, которые помогли ему выжить, с каменными орудиями. Кстати, почему именно с каменными?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз