Книга: Три миллиона лет до нашей эры

10.2. Живые дьяволы

<<< Назад
Вперед >>>

10.2. Живые дьяволы

В средневековье даже ученые относились к обезьяне с подозрением. В зоологическом своде того времени «Физиологус» под рисунками обезьяны указано: Figura Diabolo, т. е. фигура дьявола. Видимо, так назвали антропоидов за то, что они очень сходны с человеком.

«Враги Христа — это обезьяны, подражающие человеку», — писал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. Изображение обезьяны исчезло с приходом христианства в Европу. Даже при копировании старых античных картин, на которых были обезьяны, их уничтожали или заменяли рисунками других животных.

В XVI в. флорентиец Лючино Ванини стал было говорить об обезьянах, ругая «атеистов», которые де выводят эфиопов от обезьян, и утверждать, что якобы первые люди передвигались подобно обезьянам. Ему не помогла маскировка под обличителя атеистов. Ему вырвали язык, а самого сожгли на костре.

Борьба религии с обезьянами дала результат. Ими никто не занимался. О них забыли. И только в начале нашего века русский ученый И. И. Мечников возродил интерес к обезьянам. Он писал, что «человек может быть рассматриваем как „необыкновенное“ дитя человекообразных обезьян, дитя, родившееся с гораздо более развитым мозгом и умом, чем у его родителей».

Однако всерьез заниматься изучением обезьян стали всего около 20-ти лет назад. Это были Джейн Гудолл, Диан Фосси и другие исследователи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз