Книга: Три миллиона лет до нашей эры

9.4. Пляска полюсов Земли

<<< Назад
Вперед >>>

9.4. Пляска полюсов Земли

Влияние солнечных изменений на человека особенно хорошо видно в дни магнитных бурь. Измеряли напряжение кожи, и оказалось, что оно меняется во время магнитных бурь. У одних людей напряжение электричества на коже увеличивается за сутки до начала магнитной бури и через сутки после ее окончания, а у других даже за четыре дня. Значит, человеческий организм чувствует бурю задолго до ее начала. Измерения показали, что это связано с тем, что электромагнитные волны от Солнца до Земли доходят за 8 минут, а корпускулярный поток за 26 часов. Человеческий организм чувствует электромагнитные волны, идущие от Солнца, несмотря на то, что основной поток солнечных частиц задерживается магнитосферой Земли.

Особенно сказывается неблагоприятное влияние Солнца тогда, когда Земля проходит секторную границу его магнитного поля. У Солнца, в отличие от Земли, четыре магнитных полюса. Четыре сектора магнитного поля. У Земли их только два. Когда Земля, вращаясь вокруг Солнца, пересекает секторную границу межпланетного магнитного поля, все живое на Земле ощущает стрессовое состояние. Больные люди, как правило, умирают именно в тот момент, когда Земля пересекает секторную границу магнитного поля Солнца.


Кроме солнечного магнитного поля, на Землю влияют и другие космические лучи. И все они ослабляются магнитным полем Земли. Без него живому пришлось бы худо.

Недавно ученые заметили, что в древних слоях почвы или глин есть мельчайшие частицы железа. Когда на дне рек или морей осаждается ил, то в нем эти частицы располагаются так, как показывает стрелка компаса, — с севера на юг. Если, раскапывая глубокие слои, измерять все время, как в них расположены мельчайшие частицы железа, то можно узнать, где в то время находились магнитные полюса Земли. Ученые стали измерять эти слои, и оказалось, что за последние 76 млн. лет на Земле 171 раз полюса менялись местами. На месте севера был южный полюс, и наоборот. Такая смена магнитных полюсов Земли была названа геомагнитной инверсией.


Солнце в отличие от Земли имеет 4, а не 2 магнитных полюса. Пересечение Землей границы каждого из секторов межпланетного магнитного поля вызывает стрессовое состояние у живых организмов.

Когда менялись полюса, когда происходила инверсия, и вся солнечная радиация, и космическая беспрепятственно доходили до поверхности Земли. Вот тогда-то живому на Земле было плохо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз