Книга: Три миллиона лет до нашей эры

9.1. Человек меняет череп

<<< Назад
Вперед >>>

9.1. Человек меняет череп

Рассказывают, что в Одесском музее будто бы в дореволюционные времена показывали три черепа Александра Македонского: один череп — в возрасте 14 лет, другой череп, когда ему было около 30 лет и третий — когда ему было 60 лет. Это, конечно, анекдот. Во-первых, Александр Македонский не дожил до 60 лет. Во-вторых, в течение своей жизни ни один человек не может менять череп. С каким черепом он родился, с тем и умрет.

Однако человек в течение длительной истории человечества череп свой менял не раз.

Мы знаем, что у человека умелого был меньший объем черепа, чем у человека прямоходящего — питекантропа, у неандертальца он был намного больше, чем у питекантропа. И наконец, человек разумный имеет объем черепа больше всех своих предков и предшественников.

Почему это происходило? Почему человек менял объем своего черепа да и вообще свой внешний вид? Он все дальше отходил от своих предков и все ближе подходил к нам по своему облику.

Мы знаем, что благоприобретенное не передается по наследству. Поэтому достижения человека в организации общества и технике не могли изменить его внешность.

Что же приводило к смене черепов у человека?

Какие-то залежи урана или какие-то другие особенности тех или иных мест на Земле уже не могли влиять, потому что человек расселился уже по всей планете и всюду у него почти одновременно менялся череп.

Например, в последний раз человек изменил свою внешность около 40 тыс. лет назад. В это время он освоил уже все природные зоны Земли, вплоть до берегов Северного Ледовитого океана. Изменение внешнего вида человека произошло одновременно по всей планете. Всюду, где бы ни жил человек, питекантропы и неандертальцы исчезают, уступая место другим видам человека.

Всюду 40 тыс. лет назад исчезли неандертальцы и вместо них появился их потомок — человек разумный, т. е. мы с вами. Почему это произошло?


Естественно предполагать, что раз это произошло по всей планете одновременно, то причины лежали за пределами ее. За пределами Земли — это значит в небе, или, как сейчас говорят, космосе.

Люди давно говорили, что «небо влияет». На небе селили всех богов и других непонятных для разума человека невидимых существ, которые «следили» за человеком и периодически «вмешивались» в его жизнь.

Наука всегда говорила, что это сказки, суеверия, бредни. Но вот в 30-е гг. нашего века нашлись ученые, которые стали утверждать, что не все это суеверия. И что наблюдения древних не такие уж «бредни». Оказалось, что всякие «небесные знамения», которые на Руси считали причинами повальных болезней, моров, играли какую-то роль в жизни человека. Одним из первых ученых, который стал призывать внимательнее изучать влияние «небесных явлений», и в особенности Солнца, на жизнь человека, был A. Л. Чижевский — основоположник науки гелиобиологии, крупный советский ученый.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.296. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз