Книга: Три миллиона лет до нашей эры

9.5. Инверсия и человек

<<< Назад
Вперед >>>

9.5. Инверсия и человек

За время жизни человека на Земле магнитные полюса менялись не раз. И вот что оказалось. Когда меняются магнитные полюса на Земле, то в то же время наблюдаются и изменения наследственных свойств у человека. Случайно ли здесь совпадение этих фактов или они взаимосвязаны между собой, сказать определенно пока трудно. Если это простое совпадение, то оно очень любопытно. В самом деле: последнее крупное изменение магнитных полюсов было около 40 тыс. лет назад. И именно в то время вымирают неандертальцы и их место занимает человек современного вида — гомо сапиенс.

Когда появился неандерталец и вымерли представители человека прямоходящего, на Земле тоже происходила геомагнитная инверсия. Перед тем как появился человек умелый, между 3 и 2,8 млн. лет назад, насчитывается даже четыре инверсии.

Кстати, перед самым появлением Люси и других прямоходящих предков человека тоже происходили инверсии. С 4,2 до 3,8 млн. лет назад четыре раза менялись магнитные полюса Земли. Позднее же вплоть до появления человека умелого больше полумиллиона лет полюса оставались на прежнем месте, инверсий не было.

Может быть именно этим можно объяснить смену различных видов человека. Не будь инверсий после появления человека прямоходящего может быть он жил бы до сих пор.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз