Книга: Три миллиона лет до нашей эры

9.3. Космос и человек

<<< Назад
Вперед >>>

9.3. Космос и человек

Оказалось, что космос влияет и на наследственность, и на состояние здоровья человека. Оказалось, что древние не так уж «несли чушь», когда писали о «знамениях». Вот что пишет академик О. Г. Газенко в предисловии к книге А. Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь»: «Увлекаясь поэзией сравнений и преувеличивая роль небесных „знамений“, древние впадали в мистику. Однако, критикуя последнюю, многие ученые в силу известной недостаточности научных данных отрицали наличие причинно-следственной связи между массовыми заболеваниями, стихийными бедствиями в природе и космическими факторами».

Итак, наука признает сейчас, что такая связь есть. Приведем еще одну научную цитату:

«Многие по-своему различные гелиобиологические эффекты имеют общие физиологические механизмы. Например, изменение солнечной активности сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, приросте древесины, интенсивности размножения рыб, насекомых и животных, росте микроорганизмов, численности популяций, числе эритроцитов и лейкоцитов в крови человека, скорости регенерации органов и тканей.

В основе всех этих явлений лежат процессы клеточного деления и роста, скорость которых, по-видимому, зависит от солнечной активности. Известно, далее, что с изменениями солнечной активности коррелирует число случаев многих заболеваний человека, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и психических. К болезням сердечно-сосудистой системы, частота которых статистически достоверно возрастает после хромосферных вспышек на Солнце, относят инфаркты миокарда, мозговые инсульты, гипертонические кризы».

Итак, космос бесспорно действует на клетки человека. Вспышки на Солнце или еще где-то в космосе сразу ощущаются организмом человека и всем живым на Земле.

Однако у Земли есть надежная защита. Это магнитное поле — магнитосфера. Магнитное поле Земли надежной броней защищает все живое. Солнечная плазма (солнечный ветер), сталкиваясь с магнитным полем Земли, обтекает его и тем самым магнитосфера спасает жизнь от вредных влияний космоса. Если бы не магнитная оболочка Земли... Однако раскопки показали, что магнитная оболочка Земли не всегда устойчива. Бывают моменты, когда она слабеет, а то и исчезает совсем. Эти явления называют магнитными инверсиями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз