Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Что предсказывала ДНК-генеалогия в 2008–2012 гг в отношении древних миграций гаплогруппы R1b, когда ископаемых R1b еще не было

<<< Назад
Вперед >>>

Что предсказывала ДНК-генеалогия в 2008–2012 гг в отношении древних миграций гаплогруппы R1b, когда ископаемых R1b еще не было

Еще на ранней стадии развития ДНК-генеалогии было выдвинуто положение[202], что в древности, вплоть до начала, а то и середины I-го тысячелетия до н. э., во всей Евразии, вплоть до Атлантического океана, поочередно доминировали два языковых поля – дене-кавказское (язык эрбии, возможно, исходно прототюркское, гаплогруппа R1b)[203] и индоевропейское (язык гаплогруппы R1a). Носители этих гаплогрупп передвигались на определенном историческом этапе (6–4 тысяч лет назад) по Среднерусской равнине встречными курсами, с временной разницей в 1–2 тысячу лет, но во многом по тем же территориям, что и запутало лингвистов и археологов и привело к ошибочной в своей основе «курганной» теории «индоевропейской прародины».

«Дене-кавказская» гаплогруппа R1b продвигалась из Южной Сибири, где сама гаплогруппа R1b образовалась примерно 16 тысяч лет назад[204]. Миграции с европейской стороны Урала шли через территории средневолжской, самарской, хвалынской (в среднем течении Волги) и древнеямной («курганной») археологических культур и культурно-исторических общностей[205] (8–6 тысяч лет назад и позднее; общий предок этнических русских гаплогруппы R1b жил 6775*830 лет назад)[206], северного Казахстана (пример – ботайская культура, фиксируемая археологами 5700–5100 лет назад, скорее всего, намного древнее), далее перешла через Кавказ в Анатолию (6000 ± 800 л.н. по датировке гаплотипов современных кавказцев гаплогруппы R1b), и через Ближний Восток (Ливан 5300 ± 700 л.н.; древние предки современных евреев 5150 ± 620 л.н.) и Северную Африку (берберы гаплогруппы R1b 3875 ± 670 л.н.), далее перешла на Пиренейский полуостров (4800 лет назад) и затем на Британские острова (общие предки гаплогруппы R1b датируются – в Ирландии 4940 ± 410 л.н., Англии 4930 ± 360 л.н., Шотландии 4480 ± 340 л.н., и в континентальную Европу (Фландрия 4150 ± 500л.н., Швеция 4225*520 л.н.). Путь в континентальную Европу с Пиренеев – это путь и времена культуры колоколовидных кубков[207].

Параллельно следы древних носителей R1b прослеживаются на Балканах (4050 ± 890 л.н.), отдельно в Словении (4050*540 л.н.), в Италии (4125*500 л.н.)[208]. Начало III тыс. до н. э. – это начало времен дене-кавказских языков в Европе и исчезновения из Европы «пра-индоевропейской» гаплогруппы R1a, которая заселяла Европу с 9–8 тыс.

лет до н. э., хотя она пока не обнаружена в древних захоронениях европейского мезолита (до настоящего времени обнаружены только гаплогруппы С, G, Е и I). Гаплогруппу R1a фактически спасло то, что в первой половине III тыс. до н. э. ее носители перешли из Европы на Русскую равнину, и заселили территории от Балтийского до Черного моря, 4500 л.н. они уже были на Кавказе, 3600 л.н. в Анатолии (по данным гаплотипов гаплогруппы R1a современной Анатолии). Тем временем на Русской равнине они прошли до Южного Урала и далее в Южную Сибирь примерно 4000 л.н., в те же времена основали андроновскую археологическую культуру, заселили Среднюю Азию (4000–3500 л.н.) и примерно 3500 л.н. частью перешли в Индию и Иран как арии, принеся туда арийские диалекты, что фактически замкнуло языковую связку с арийскими языками (R1a) и привело к появлению индоевропейской семьи языков.

Итак, 4500–4000 лет назад носители гаплогруппы R1a практически исчезают из зарубежной (в нынешнем понимании) Европы, кроме, наверное, носителей субклада R1a-L664, которые сохранились на крайнем северо-западе Европы, и имеют гаплотипы, которых нигде больше нет – кроме тех случаев, когда они сами перенесли их на новые места в последние века – в Англию, США, Канаду. Европа становится практически полностью неиндоевропейской с прибытием эрбинов (начало III тыс. до н. э.), и это продолжается до середины I тыс. до н. э. (3000–2500 лет назад), когда гаплогруппа R1a начинает перезаселять зарубежную Европу, и происходит обратная замена дене-кавказских языков на индоевропейские. Такая языковая и гаплогруппная, или родовая (в терминах ДНК-генеалогии) чересполосица на Русской равнине, в Передней Азии и в Европе привела к неверным лингвистическим и археологическим концепциям типа «курганной культуры», где были перепутаны языки (постулирован «индоевропейский», когда там был язык эрбии, видимо, дене-кавказский), перепутаны направление движения («пра-индоевропейский» продвигался на восток, а не на запад, как дене-кавказский, куда его отправляли творцы и сторонники «курганной культуры»), и перепутаны времена (пра-индоевропейский язык продвигался по Русской равнине в III тыс. до н. э., в то время как древнеямная, она же «курганная» культура рассматривается в основном на тысячелетие раньше).

Подобное произошло и в отношении «анатолийской теории», в которой за «прародину индоевропейцев» был принят транзитный путь миграции носителей гаплогруппы R1a на запад, в сторону Европы. Вкупе с последующей по времени миграцией дене-кавказских (ДК) языков по Русской равнине (как минимум со времен 10 тысяч лет назад) и далее в Европе, на протяжении более двух тысячелетий (с начала III тыс. до середины I тыс. до н. э.) это привело к фундаментальному непониманию роли, направлений миграции, времен миграции ИЕ и ДК на Русской равнине и в Европе. Из-за этого носителям гаплогруппы R1b на пути в Европу 6–5 тысяч лет назад и в Европе 5–3 тысячи лет назад был приписан индоевропейский язык, без минимально обоснованных предположений, откуда он у них в те времена появился, когда и от кого, поскольку на Кавказе, в Месопотамии, на Ближнем Востоке и в Египте во времена 7–5 тысяч лет назад, то есть когда там были эрбины, ИЕ языки замечены не были. Не были они ни у шумеров, ни у египтян, ни у басков. И только в кельские времена, в середине I тыс. до н. э., в Центральной и Западной Европе внезапно появился ИЕ язык, хотя к этому времени арии в Индии давно говорили на ИЕ языках. И гаплогруппа у них была преимущественно R1a, а не R1b. R1b в те времена в Индии почти не было. До 72 % высших каст в Индии состоят из потомков ариев, носителей гаплогруппы R1a, особенно этой гаплогруппы много у браминов. Носителей гаплогруппы R1b среди высших каст – минимальное количество, и среди 367 браминов, тестированных на гаплогруппы, ни одного не оказалось с гаплогруппой R1b[209]. Это всё указывает, что ариями носители R1b не были, и на ИЕ языках не говорили. Не были они, соответственно, и индоевропейцами в те времена, ранее I тыс. до н. э.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз