Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

А.9 г. Холодная война

<<< Назад
Вперед >>>

А.9 г. Холодная война

В Холодной войне Норвегия желала сохранить нейтралитет, но после того, как коммунисты захватили власть в Чехословакии, она предпочла вступить в НАТО, что и сделала в 1949 году.

Все связи Норвегии с Советским Союзом после войны были весьма ограничены. Но есть любопытный факт: первые частные автомобили в Норвегии были советского производства. Западных машин недоставало; их выделяли только руководству или представителям важнейших профессий. Советские автомобили были упакованы в огромные деревянные ящики, доски от которых послужили для строительства многочисленных домов в Осло-фьорде. Так в Норвегии благодаря советским машинам осуществилась американская мечта!

Сохранялись сотрудничество на местном уровне, спортивный и культурный обмен. Контакты никогда не обрывались полностью. Расскажем две истории про советско-норвежскую границу в годы Холодной войны.

Первая история – про удивительное приключение духового оркестра из Вардё, приглашенного дать серию концертов в Мурманске в 1959 году. Не дождавшись советских виз, музыканты, тем не менее, решили отплыть в СССР на своем корабле. Увидим, что с ними случилось! Те, кто не понимают всей оригинальности их решения, пусть попробуют хотя бы в наше время въехать на территорию России без визы. А ведь Мурманск в то время был закрытым для иностранцев городом. Тем не менее им позволили въехать в страну. И они были потрясены: оркестр и не ожидал, что его будут так встречать! На пристани их ждала толпа, концерты собирали многие тысячи человек. Их выступлениям были посвящены статья в газете «Правда» и прямая трансляция по телевидению – а ведь на изолированном острове, на котором расположен Вардё, телевидения еще даже не было[568]!

А вот вторая история. В 1968 году Советский Союз, чтобы увеличить приток валюты, решил позволить туристам посещать Борисоглебскую церковь. Скандинавские и финские туристы получили возможность посещать без визы этот небольшой русский анклав (или, вернее, нарост) на норвежском берегу. Спустя девяносто дней этот проход был вновь закрыт… на сей раз норвежцами. Официальный предлог: слишком сложно наблюдать за двумя контрольными пунктами на одной границе. Реальная причина: туристов привлекал не столько иконостас, сколько цена на сигареты и водку. Контрабанда стала слишком масштабной. В тот день, когда русские уберут свои сторожевые вышки, норвежцы, наверное, пожалеют об этом и воздвигнут собственные вышки, куда более эффективные.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.460. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз