Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Персы, тюрки, монголы, мамлюки (945–1517)

<<< Назад
Вперед >>>

Персы, тюрки, монголы, мамлюки (945–1517)

Период «хаоса» второго цикла развития суннитского цивилизационного проекта сменился «малым процветанием», что связано с созданием Тогрул–беком (ок. 990–1063) империи турок–сельджуков. В 1055 году он захватил Багдад, все еще считавшийся столицей одноименного халифата, после чего стал именовать себя «царем Востока и Запада». Основанная им империя пережила наивысший расцвет при Мелик–шахе I (1055–1092), тогда ее границы расширились до Восточного Туркестана[3].

Сельджуки, будучи ярыми суннитами, преследовали шиитов, что обострило противостояние между двумя ветвями ислама. Именно при правлении Мелик–шаха шииты–семиричники во главе с Хасаном ибн Саббахом основали в горах Ирана крепость–государство Аламут, где был создан военно–духовный орден, получивший известность как орден ассасинов. Здесь готовили супершпионов и диверсантов, главной целью которых было физическое устранение лидеров, вождей и государственных деятелей различных стран и народов. В частности, от их рук пал Низам аль-Мульк, сельджукский премьер, и сам Мелик–шах, после смерти которого империя фактически распалась на отдельные улусы:

? Керманский султанат (1041–1187)

? Сирийский султанат (1094–1117)

? Конийский (Румский, Иконийский) султанат (в Малой Азии, 1077–1307).

Существенный урон ее влиянию и престижу нанес 1–й крестовый поход (1096–1099), после которого сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии, Грузию. Окончательную точку в истории империи сельджуков поставили монголы. 26 июня 1243 года сельджукские войска потерпели сокрушительное поражение от монгольских полчищ при Кёсе–даге, после чего Конийский султанат стал вассалом монгольских каганов, а затем — ильханов Хулагуидов Ирана. К 1307 году империя сельджуков распалась на мелкие княжества, одно из которых стало ядром образовавшегося в начале XIV века великого Османского государства.

В период раздробленности, несмотря на все удары судьбы, Халифат все–таки продолжал существовать, а в мусульманских странах Востока процветали науки, в частности, астрономия и география, искусство и литература, развивалось мореплавание.

Именно мусульманский Восток сохранил достижения античности и затем передал их европейцам. Ханства и эмираты, простиравшиеся от Испании до Индии, поражали современников великолепием дворцов, библиотеками и обсерваториями. Все это было стерто монголами с лица земли практически в одночасье в середине XIII века.

Внук Чингисхана Хулагу в 1258 году захватил Багдад и приказал казнить последнего халифа аль-Мустасима (1242— 1258). На этом официальная ветвь суннитских правителей закончилась.

В 1261 году среди багдадских беженцев в Египте объявился человек, назвавшийся дядей последнего халифа. Правившие в то время в этой стране мамлюки сочли выгодным поверить ему и провозгласили его халифом. Реальной власти он не имел и призван был духовно укреплять власть мамлюкских султанов. В 1517 году, после завоевания Египта турецким султаном Селимом I, халиф аль-Мутаваккил IV (1508–1517) был вывезен в Стамбул и спустя некоторое время низложен, после чего титул халифа был присвоен турецкими султанами, последним из которых считается Абдул—Меджид II (1922–1924).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.551. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз