Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Покушение. Хиджра. Становление уммы (619–632)

<<< Назад
Вперед >>>

Покушение. Хиджра. Становление уммы (619–632)

В 619 году умер Абу Талиб, и Мухаммед остался один на один со своими недругами. Положение еще более усугубилось с кончиной в этом же году его ближайшего сподвижника и друга, верной жены Хадиджи, названной его последователями «матерью правоверных». Казалось, все было против него. Но в этот час тяжких испытаний Всемилосердный дарует ему высшую благодать, величайшую награду, какой только может быть удостоен смертный, — встречу с самим собой.

Однако враги Пророка не поверили его правдивому рассказу о небесной аудиенции и лишь усилили гонения на него самого и его сподвижников. И тогда Пророк принимает решение покинуть со своими сподвижниками враждебную Мекку. Но куда пойти? Первоначально выбор падает на небольшой город Ат—Таиф в 50 милях к юго–востоку от Мекки. Но его жители отвергли и самого Мухаммеда, и его новое учение. За этим последовали попытки убедить жителей еще нескольких городов принять ислам — все тщетно. Наконец, радостное известие пришло из оазиса Ясриб (ныне Медина): местные жители готовы принять Пророка и его последователей и обратиться в новую веру, дав клятву Мухаммеду:

«Мусульмане начали переселяться, а многобожники стали препятствовать их отъезду, чувствуя, что это представляет для них опасность… И через два с лишним месяца после великой клятвы Акабы в Мекке остались только посланник Аллаха, Абу Бакр и Али, находившиеся там по его приказанию, и те люди, которых многобожники продолжали удерживать силой. При этом посланник Аллаха приготовил все необходимое для дороги, ожидая веления Аллаха двинуться в путь…

Примерно через два с половиной месяца после великой клятвы Акабы в четверг двадцать шестого числа месяца сафар четырнадцатого года от начала пророчества (12 сентября 622 года) в начале дня в Доме собраний на самую важную в своей истории встречу собрался мекканский парламент. На этой встрече присутствовали представители всех курайшитских родов, собравшиеся, чтобы изучить возможности осуществления решительных действий, которые позволили бы быстро покончить с тем, кто руководил исламским призывом, и окончательно погасить его свет…

На их рассмотрение было выдвинуто… преступное предложение, с которым согласились все присутствовавшие… Выдвинул его самый крупный из мекканских преступников Абу Джахль бин Хишам: «…Клянусь Аллахом… я считаю, что мы должны выбрать по одному крепкому, знатному и пользующемуся поддержкой своего племени юноше из каждого рода и вручить каждому из них по острому мечу, а потом им надо будет пойти к нему, одновременно нанести ему удар и убить его, и тогда мы от него отдохнем! И если они сделают это, плату за кровь должны будут выплачивать все роды, что же касается людей из рода бану Абд манаф, то они не смогут воевать со всеми своими соплеменниками и согласятся принять от нас плату за кровь, а мы уплатим им то, что положено»…

С этим преступным предложением согласились все, кто пришел в Дом собраний, после чего представители родов, принявшие решение немедленно осуществить задуманное, разошлись по своим домам…

После того как было принято жестокое решение об убийстве Пророка, к нему спустился Джибрил, принесший с собой откровение Всеблагого и Всевышнего Господа, и сообщил ему о заговоре курайшитов, а также о том, что Атлах позволил ему покинуть Мекку. И он указал ему на время переселения, сказав: «Не проводи ночь в той постели, где ты обычно спал»…

В этот критический момент посланник Аллаха сказал Али бин Абу Талибу: «Ложись на мою постель, прикройся моим зеленым хадрамаутским плащом и лежи, а они ни за что не сделают тебе ничего такого, что тебе не понравится», — а надо сказать, что обычно посланник Аллаха спал, укрываясь этим своим плащом…

Между тем курайшиты, окружавшие дом, ожидали наступления условленного времени… они посмотрели через щель в двери, увидели Али и сказали: «Клянемся Аллахом, это же спит Мухаммад, укрывшись своим плащом!» — и они не уходили оттуда до самого утра, а утром Али поднялся с того места, где он спал, и это привело их в замешательство. Они стали расспрашивать его о посланнике Аллаха но он сказал:

«Я ничего о нем не знаю»…

Посланник Аллаха покинул свой дом ночью двадцать седьмого числа месяца сафар четырнадцатого года от начала пророчества (то есть в ночь с двенадцатого на тринадцатое сентября 622 год) и пришел к дому своего товарища Абу Бакра, который являлся его самым преданным и щедрым другом, а потом они покинули его дом через заднюю дверь, чтобы побыстрее уйти из Мекки до рассвета.

Поскольку пророк знал, что курайшиты приложат для его поисков все силы и что, скорее всего, они бросятся в погоню за ним по дороге, ведущей в Медину, которая находится к северу от Мекки, он выбрал совсем другой путь и направился к югу по дороге, ведущей в Йемен.

По этому пути он прошел около пяти миль и добрался до высокой и труднодоступной горы Саур, покрытой множеством камней. У пророка, который шел босиком, болели ноги; сообщается также, что он шел на цыпочках, чтобы не оставлять следов, и поэтому снял обувь. Когда они подошли к этой горе, Абу Бакр взвалил пророка себе на плечи и с большим трудом донес до пещеры, находившейся на ее вершине и получившей в истории известность как пещера Саур…

Когда наутро после неудавшегося заговора курайшиты убедились, что посланник Аллаха ускользнул от них, они пришли в дикую ярость. Прежде всего, они избили Али, притащили его к Каабе и целый час продержали там, стараясь выпытать у него сведения о беглецах. Ничего не добившись от Али, они явились к дому Абу Бакра и стали стучать в двери. К ним вышла Асма бинт Абу Бакр, и они спросили ее: «Где твой отец?» Она ответила: «Клянусь Аллахом, я не знаю, где мой отец!» — и тогда мерзавец Абу Джахль дал ей такую сильную пощечину, что с ее уха слетела серьга.

На своей экстренной встрече, которая немедленно была созвана курайшитами, они решили использовать все доступные средства для поимки беглецов и плотно перекрыли все ведущие из Мекки дороги вооруженными дозорами. Кроме того, они решили выплатить огромное вознаграждение размером в сто верблюдов каждому, кто доставит им любого из них живым или мертвым.

После этого по всем окрестным горам, долинам, низинам и возвышенностям рассыпались конные, пешие и следопыты, которые бросились на поиски, однако никакого результата это не принесло.

Преследователи добрались и до входа в пещеру… И тут случилось чудо, которым Аллах почтил Своего посланника, так как преследователи повернули назад в тот момент, когда их отделяло от беглецов всего несколько шагов» (из хадисов Пророка Мухаммеда).

В общем, Мухаммед, благодаря заступничеству Всевышнего и помощи своих самых близких соратников, Абу Бакра и Али, оказался в Ясрибе, где основал первое исламское государство, которое в кратчайшие сроки превратилось в один из самых могущественных глобальных проектов.

После ряда блистательных походов и побед Пророк вступил в Мекку (11 января 630 года), после чего очистил от идолов Каабу и превратил ее в главный мусульманский храм -Масджид аль–харам («Заповедную мечеть»). Торжество нового учения убедило большинство мекканцев, в том числе тех, кто гнал Мухаммеда из города и издевался над ним, принять ислам.

Посланник Аллаха простил их всех, но остаться в городе, где долгие годы унижали его и его близких, где погибли его друзья и соратники, не пожелал. Он вернулся в Ясриб, откуда и руководил правоверными. Так центром уммы осталась Медина. В 631 году к умме был присоединен Таиф, а затем и большая часть Аравии.

До конца жизни Мухаммед был верен Всевышнему. Он отказался от царских титулов, сохранив за собой лишь должность имама (предстоятеля) во время молитвы, избегал роскоши, довольствовался простой пищей, не пил вина, жил в скромной обстановке. Верующие часто могли наблюдать, как он приводит в порядок собственное жилище, поражаясь его чистоплотности и аккуратности. Ни высокомерия, ни пафосности, ни алчности, ни злости. Он был настоящим Пророком, призывающим к любви и справедливости. Он простил многих своих врагов, но так и не смог вернуться в Мекку, закончив свои дни в Медине в 632 году.


Границы халифата при жизни Мухаммеда

Незадолго до смерти он совершил Хадж в Мекку и прочел свою последнюю проповедь, которая стала завещанием этого великого Человека народам мира:

« — … кровь ваша, ваше имущество и честь ваша священны и неприкосновенны до тех пор, пока вы не предстанете перед Господом…

— … никто не несет ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына…

— …ростовщичество запрещено, но вы можете вернуть себе номинальную сумму долга…

— …не сотворите никому несправедливости, и несправедливость минует вас…

— …бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами…

— …у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам…

— …дети принадлежат брачному ложу, а нарушитель брачных уз да будет побиваем камнями…

— …и подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить, — тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха — и не вам исправлять их пути…

— …О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в богобоязненности…»

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.707. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз