Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Китай для западной ментальности по–прежнему остается региональным явлением, мало влияющим на процессы, происходящие в удаленных от него регионах. Но китайцы так никогда не считали и не считают. В их головах существует совершенно иная модель, где Китай — это Центр, а все остальное — окраина. Причем Европа — самая дальняя.

Чего хочет Китай сегодня?

1. Обезопасить себя от агрессии «заморских чертей», чтобы в принципе исключить возможность повторения «опиумных войн» и насилия со стороны «васпов» и японцев.

2. Отомстить обидчикам за позор и унижения конца XIX — начала XX века.

3. Возродить в сознании элиты и народа представление о своей стране как о культурном, экономическом и военном центре мироздания, возвышающемся над остальными странами мира.

При этом китайское руководство не собирается никого завоевывать, используя фактор силы, как это было в прошлом. Для него будет достаточно вассальной присяги мировых проектов.

Это мудрый, если так можно выразиться, и очень мощный проект, экстраполирующий свою основную идею постепенно, за счет расширения ареала присутствия китайцев в иных странах, которые, независимо от места проживания, считают себя подданными своей исторической родины.


Цивилизационные циклы развития проекта «Срединная империя»

Именно китайскому проекту известен секрет гармоничного сосуществования цивилизаций: здесь не должно быть равенства, как не может быть равенства в природе, где сочетание неравновеликих явлений позволяет достичь гармонии завершенности. Например, нельзя представить себе мироздание лишь в черных и белых красках. Совершенство окружающего нас мира расцвечено семью базовыми цветами. Невозможно подобрать аккорд, используя лишь одну или две ноты. Для этого понадобится минимум три музыкальных звука разной высоты. Точно так же не может быть гармоничным однородное человеческое общество. Оно должно быть иерархичным, построенным по принципу здоровой семьи, где есть родители, дети и внуки, мужья и жены, сыновья и дочери, старшие и младшие. У каждого из них есть свои права и обязанности, льготы и привилегии, и только точное соблюдение правил способствует процветанию и здоровью всей семьи.

В соответствии с данным видением, на современном этапе проект «Срединная империя» является «средним братом», а роль «старшего брата» отдана проекту «Вечное царство Израилево», который в знак своего признания места Китая в планетарной расстановке сил настоял на своевременном возвращении ему Гонконга, где создал новый финансово–биржевой мировой центр.

Сегодня проект «Срединная империя» находится на подъеме, его совокупная мощь растет. В силу географических условий возникновения и исторического развития, благодаря своей уникальной культуре и генетическим особенностям ханьцев, современный Китай представляет собой монолит, обладающий высочайшей степенью защиты от влияния иных проектов и глобализации. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что китайцы сумели сохранить свое иероглифическое письмо и уникальное мировоззрение. Именно это уникальное мировоззрение китайцев, в основе которого лежат законы всемирной гармонии, может получить поддержку, прежде всего, в Индии, Северо—Восточной и Юго—Восточной Азии и стать лидером глобализации, приемлемой для всех.

До развала СССР в китайской политике работал принцип «мудрой обезьяны», которая с горы смотрит, как в долине дерутся два тигра: Советский Союз и Североамериканские Соединенные Штаты. Один тигр (СССР) погиб в схватке, а его шкура — мощнейшие факторы влияния в Центральной и Передней Азии, в Тихоокеанской зоне и странах так называемого «третьего мира» — досталась Китаю. И Китай этот трофей весьма умело использует для переноса стратегических границ за пределы национальной территории, в Приморье и Приамурье, в страны Африканского континента, на территорию Северной и Южной Америки.

Китай де–факто находится в противоборстве с США и их союзниками (Объединенная Европа, Япония). Фронт этого противоборства для Китая обращен в сторону товарных рынков Азиатско—Тихоокеанского региона. В этом противоборстве Россия выступает стратегическим тылом Китая. А тыл — это то место, где находятся энергоносители, промышленное сырье, технологии, черная и цветная металлургия, исследовательская и конструкторская база. Тыл — это то, на что можно опереться, куда можно отойти, что прикрывает жизненно важные органы от нападения противника. То, что следует беречь, защищать и охранять от дезорганизации и разграбления.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз