Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Древние города Узбекистана

<<< Назад
Вперед >>>

Древние города Узбекистана

На западе и севере Узбекистан граничит с Казахстаном, на востоке – с Киргизией и Таджикистаном, на юге – с Туркменией и Афганистаном.

Почти вся территория страны занята пустынями. На западе до самых берегов Аральского моря простирается невысокое и плоское плато Устюрт – глинистая пустыня. В Аральское море впадает самая полноводная река Средней Азии – Амударья.

В нижнем течении Амударьи с древнейших времен на поливных землях занимаются земледелием. Историческое название низовьев Амударьи – Хорезм. Испокон веков здесь живут люди многих национальностей: узбеки, каракалпаки, казахи, туркмены. Виноград, фрукты, дыни, арбузы выращивают повсюду, но большинство земель заняты полями хлопка. Самый большой город в Хорезмском оазисе – Ургенч. В прошлом он был лишь торговым кишлаком Хивинского ханства. Руины древнего Ургенча сохранились на территории Туркмении. В современном Ургенче работают предприятия пищевой промышленности, строительные и металлоремонтный заводы.

Соседний древний город Хива известен с 10 в. В 17 в. Хива была столицей хивинского царства. В городе сохранились прекрасные здания медресе (исламской духовной академии), мавзолей и минарет, покрытые изящной облицовкой, остатки царского дворца.


В Хиве с давних времен из поколения в поколение передают свое искусство резчики по камню и дереву, ювелиры, ковроделы, вышивальщицы по шелку и бархату.

В низовьях Амударьи, на границе с Туркменией, находится Нукус – столица Каракалпакии. Нарядно и красиво выглядят дома в этом городе, облицованные мраморной крошкой. В Нукусе на войлочном комбинате, единственном на весь Узбекистан, выпускают юрты.

Огромная пустыня Кызылкум разделяет два древнейших оазиса – Хорезмский и Бухарский. В центре Кызылкума, среди песков, около месторождений цветных металлов, выросли города Учкудук и Зарафшан. Учкудук, окруженный раскаленными песками, и Навои, город в Зеравшанской долине, соединяет удобное асфальтированное шоссе длиной 500 км.

К югу от Навои, в низовье реки Зерафшан находится Бухара, древнейший город средней Азии. Ему более 2000 лет. В этом городе–музее всегда много туристов. В центре города находится самый древний его памятник – крепость и замок местных властителей. Восхищают красотой форм и яркой, нарядной отделкой многочисленные медресе, мавзолеи, мечети. В Бухаре жили выдающие поэты Востока Фирдоуси, Рудаки, всемирно известный ученый и врач Ибн Сина (Авиценна).

К востоку от Бухары начинается Каршинская степь. На ранее сухой, бесплодной земле после орошения появились поля хлопка, сады, виноградники, плантации табака. За ней, в долине Зеравшана, среди холмов находится Самарканд, древнейший центр мировой цивилизации, город, которому 2500 лет.

Самарканд был столицей древнего государства Согд, затем центром империи Тимура (Тамерлана). Со времен его правления сохранилось много памятников. В центре города – величественная площадь Регистан с расположенными на ней тремя медресе Улугбека, внука Тимура, ученого, астронома и правителя Самарканда. Сохранились и остатки его обсерватории, построенной в 1429 г. Самый значительный памятник Самарканда – мавзолей Гур–Эмир, усыпальница Тимура. Ближайшие родственники Тимура захоронены в некрополе (это слово в переводе с латинского означает "город мертвых"), состоящем из 11 мавзолеев. Грандиозно полуразрушенное здание мечети Биби–Ханым. Не потеряли своей яркости и свежести разноцветные изразцы, которыми облицованы старинные постройки, хотя они сотни лет простояли под палящим солнцем. Из Самарканда идут три железные дороги: на запад – к Бухаре, на юг – в жаркий Термез, на северо–восток – через Голодную степь к Ташкенту и дальше к Ферганской долине. На юге Каршинской степи, возле города Мубарек, добывают газ. В верховьях реки Кашкадарьи, между горными хребтами, в долине лежит город Шахрисабз, родина Тимура. До сих пор стоит его бывший дворец Ак–Сарай. Город сохранил старинный восточный облик: узкие пыльные улочки, глухие глинобитные заборы, уютные зеленые дворики.

На самом юге, там, где в Амударью впадает ее приток Сурхандарья, находится самый солнечный и жаркий район Узбекистана: летом бывает до +50 С. Здесь выращивают виноград сорта кишмиш без косточек, из которого получается сладкий изюм. В горах разводят каракульских овец. На юге Узбекистана, в районе города Денау, есть плантация сахарного тростника, из которого делают ром. Из Термеза, города–порта на Амударье, в Афганистан ходят торговые суда.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 1.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз