Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Роль гормонов

<<< Назад
Вперед >>>

Роль гормонов

Копулятивное поведение тесно связано с эндокринной функцией. Человек принципиально отличается от животного тем, что у него оно не запускается гуморальными факторами, как у животных.

Поведение спаривания у человека не запускается гуморальными факторами, как у животных

Изменение гормонального статуса не является критическим фактором для возникновения копулятивного поведения. У человека отсутствует поведенческий эструс, имеющийся у всех животных, при котором самки прекращают любую поведенческую активность, кроме поиска полового партнера. У самцов, в свою очередь, из-за феромональных сигналов самок (о феромонах см. в главе 7) поведение спаривания становится доминантой. Человек отличается от животных отсутствием абсолютной зависимости от гуморальных, т. е. гормональных и феромональных сигналов. Очевидно, что социальная жизнь человека, во всяком случае в ее современном виде, была бы невозможна, если бы циклические изменения женских половых гормонов запускали такие же жестко детерминированные программы поведения, как это происходит у животных.

Копулятивное поведение человека может быть индуцировано сенсорными стимулами – зрительными, тактильными, звуковыми, но не гормональными (рис. 8.65). Гормональные и феромональные сигналы лишь обеспечивают и модулируют поведение совокупления.


Рис. 8.65. Копулятивное поведение у человека индуцируется не гормональными, а сенсорными стимулами. Слетающий с ножки башмачок может вызвать стремительное и сильное половое возбуждение отнюдь не из-за увеличения секреции тестостерона. Дон Гуан у Пушкина восклицает: «Ее совсем не видно… Чуть узенькую пятку я заметил», а Лепорелло резонно отвечает: «Довольно с вас. У вас воображенье в минуту дорисует остальное»[418]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.809. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз