Книга: Биохимия старения

Содержание гормонов

<<< Назад
Вперед >>>

Содержание гормонов

В табл. 5.1 охарактеризованы изменения содержания различных гормонов в крови млекопитающих в старческом возрасте. Установлено, в частности, что уровень стероидных гормонов падает. Два из них — эстроген и тестостерон — не только ответственны за появление репродуктивной способности, но и необходимы для сохранения этой способности и соответствующих половых качеств. Если в старческом возрасте их содержание падает, то можно ожидать, что уменьшается способность к воспроизведению и изменяются связанные с ней качества. Возникает вопрос: почему уровень этих гормонов падает? Происходит ли это из-за уменьшения количества ферментов, необходимых для их синтеза в гонадах, или из-за уменьшения количества тронных гормонов в гипофизе? Глюкокортикоиды из коры надпочечника необходимы для метаболизма углеводов и белков, и уменьшение их количества в старческом возрасте может привести к нарушению метаболизма.

Таблица 5.1.Содержание гормонов и их рецепторов и уровень ответа тканей-мишеней в старческом возрасте по сравнению со средним возрастом



1)Большая часть данных, за исключением указанных, взята из работ [26, 53].

2)? увеличение; ? уменьшение; ?? изменений нет.

Содержание изученных до сих пор многочисленных пептидных гормонов к старости, по-видимому, не меняется (табл. 5.2), хотя и претерпевает изменения в ранний период жизни. Например, показано, что у крыс уровень эндорфина быстро растет в возрасте от 5-й до 10-й нед, а затем остается постоянным до 25 нед [7]. Затем он уменьшается и вскоре достигает плато, причем его величина для крыс среднего и старшего возраста одна и та же. Значение изменений в количестве эндорфина в ранний период жизни еще подлежит уточнению. У карликовых мышей, живущих очень мало (средняя продолжительность их жизни составляет 4–5 мес), в отличие от нормальных мышей гормон роста и пролактин не синтезируются [56]. Это может быть причиной замедленного роста мышей, но, каким образом укорачивается продолжительность их жизни, неизвестно. Карликовые мыши являются мутантами, и отсутствие у них синтеза пептидных гормонов может объясняться одним или несколькими повреждениями гипофиза. Обычно количество большинства пептидных гормонов по окончании репродуктивного периода не меняется.


Таблица 5.2. Содержание гормонов и их рецепторов и уровень ответа тканей-мишеней в старческом возрасте по сравнению со средним возрастом1


1)Данные взяты из работ [6, 23, 26, 53].

2)? увеличение; ? уменьшение; ?? без изменений.

3)АЦ — аденилатциклаза.

Для некоторых стероидных и пептидных гормонов обнаружены циркадные ритмы в их содержании. Поэтому для измерения их количества существенно время, в которое отбирают пробы крови. Как было показано для некоторых ферментов, сами ритмы с возрастом меняются (рис. 5.7) [38]. На уровень гормонов в крови оказывают влияние некоторые процессы обратной связи, инициируемые в гипоталамусе, а они в свою очередь могут зависеть от ряда внешних факторов. Ответ гипоталамуса на их действие может изменяться с возрастом, и при этом меняется содержание гормонов. Следует иметь в виду еще одно важное обстоятельство: некоторые измерения содержания гормонов в крови проводили с помощью недостаточно чувствительных методов, поэтому данные об их количестве противоречивы.


Рис. 5.7. Активность ацетилхолинэстеразы из мозга незрелых и зрелых крыс.

I — крысы в возрасте 7 нед; II — 35 нед [38]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз