Книга: Иван Васильевич Мушкетов 1850-1902

Введение

<<< Назад
Вперед >>>

Введение

Среди деятелей науки России конца XIX в. видное место принадлежит Ивану Васильевичу Мушкетову — одному из известнейших русских ученых в области геологии и физической географии, основателю ряда новых научных направлений и научных школ в отечественной геологии; талантливому профессору горного института, Института инженеров путей сообщения и других учебных заведений, старшему геологу Геологического комитета со дня его основания; активнейшему деятелю Русского географического и Петербургского минералогического обществ, большому общественному деятелю.

Научное наследие И. В. Мушкетова огромно и разнообразно. Он — основоположник геологии Средней Азии, своими исследованиями в области геоморфологии, сейсмологии, гляциологии, гидрогеологии, инженерной геологии много послуживший становлению и развитию этих направлений отечественной науки. По его великолепному учебнику «Физическая геология» на протяжении более 40 лет обучались многие поколения студентов в различных высших учебных заведениях нашей страны.

Заслуги И. В. Мушкетова в Теологическом и географическом изучении России, в создании научных школ, в подготовке и воспитании высоко квалифицированных инженеров (геологов, горняков, путейцев и др.) высоко оценены еще его современниками. «И. В. Мушкетов, — писал академик А. П. Карпинский,[1 Горн, журн., 1902, № 2, с. 203—207.] — был один из популярнейших русских ученых и общественных деятелей... Смелый, неутомимый путешественник, выдающийся ученый, блестящий. . . неутомимый профессор с крупнейшими высокими общественными заслугами, хороший, безупречно честный, добросовестный и общительный человек. Он пользовался общим уважением и был постоянно окружен большим числом его истинных друзей. . .».

«И. В. Мушкетов, — отмечает академик Л. С. Берг,[2 Изв. Всесоюз. геогр. о-ва, 1950, т. 32, вып. 6, с. 577, 581.] — не замыкался в круг отвлеченно-теоретических проблем. Его живо интересовали и народнохозяйственные проблемы геологии: полезные ископаемые, лечебные грязи, использование минеральных источников, железнодорожное строительство, орошение земель. . . Нельзя не удивляться его кипучей энергии, широкой наблюдательности, разносторонности его интересов, его изумительной работоспособности, его невероятной эрудиции. Где только не побывал он за свою очень недолгую жизнь. . . И обо всех своих наблюдениях и исследованиях Мушкетов оставил подробные отчеты, полные глубокого интереса. Если к этому добавить высокие душевные и моральные качества нашего знаменитого геолога и географа, то нельзя не признать И. В. Мушкетова человеком необыкновенным».

О большой разносторонней деятельности И. В. Мушкетова написано много как его современниками (Д. Н. Анучин, К. И. Богданович, Л. С. Берг, И. П. Долбня, A. П. Карпинский, Н. Н. Криштофович, С. Н. Никитин, B. А. Обручев, Е. С. Федоров, Ю. М. Шокальский и др.), так и более поздними исследователями (Н. Н. Бархатова, Л. А. Вайнер, Н. А. Гвоздецкий, Д. И. Гордеев, К. К. Марков, А. ГГ Марковский, Д. В. Наливкин, C. П. Соловьев, Б. А. Федорович, Н. А. Халфин, С. С. Шульц и др.). Однако все эти публикации представляют собой либо краткие биографические очерки о И. В. Мушкетове, либо посвящены анализу отдельных сторон его жизни и деятельности. К тому же в них практически не использованы обширные архивные материалы как самого И. В. Мушкетова (его дневники, письма и др.), так и о нем.

Еще современников И. В. Мушкетова изумляла его способность совмещать постоянную огромную научную работу с преподаванием в нескольких высших учебных заведениях и разнообразной напряженной общественноорганизационной деятельностью в Географическом и других научных обществах. Отсюда очевидна сложность воссоздания его биографии с достаточно полным анализом его обширного научного наследия, хотя по возможности учтены и использованы все имеющиеся материалы, как литературные, так и многочисленные архивные. Автор выражает признательность академику А. Л. Яншину за внимание к настоящей работе и благодарность за советы и предоставление материалов А. П. Марковскому, К. Н. Паффенгольцу, А. И. Жамойде, В. И. Драгунову, B. Д. Ломтадзе, Н. И. Толстихину, И. Ф. Швецову, C. И. Романовскому, А. И. Давыдову, Н. Н. Давыдовой, А. П. Заднепровскому.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз