Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

История Рене

<<< Назад
Вперед >>>

История Рене

Нам бы очень хотелось, чтобы каждый набрал 20 баллов в первой части опроса и ноль во второй. Но будем реалистами, в жизни всегда есть что улучшить. Даже несмотря на то, что привычки, которые мы перечислили выше, – обычная практика стандартной профилактики, новость в том, что нужно постоянно уделять пристальное внимание супергеному. Это здорово, если вы решитесь на позитивные перемены, но не так здорово, если вы решите жить по-старому. Мы можем наглядно разъяснить ситуацию с точки зрения новой генетики на примере истории одной женщины.

Сейчас Рене за пятьдесят, и она старается делать то, что для нее хорошо. Она питается натуральной и органической пищей, в ее рацион входят продукты из всех пищевых групп (фрукты, овощи, бобовые, злаки). Она никогда не питается в фастфуде и не ест вредных продуктов, а еще много лет не пила спиртного. Летом она плавает каждый день, а в холодное время года выходит на прогулку быстрым шагом после обеда. Рене счастлива в браке и любит свою работу специалиста по нетрадиционным методам лечения. Но почему же тогда она весит больше сотни килограммов и сражается с лишним весом еще с тех пор, как была подростком?

Рене отрицает время. Когда перед ней оказывается еда, она не контролирует свои импульсы и ест так, как будто у нее нет проблем с лишним весом. А когда тарелка пустеет, она начинает страдать от понимания, что ее проблема реальна и улучшений нет, – до следующего приема пищи.

Казалось бы, у Хэнка ситуация намного лучше. Ему 65 лет, и у него нет проблем со здоровьем, кроме десятка лишних килограммов, которые он списывает на возраст. Поскольку он не испытывает никаких болей и даже редко простужается, он считает себя счастливчиком по сравнению со многими своими друзьями, которым делали операции по замене бедренных и коленных суставов. «Я до сих пор могу есть что угодно», – говорит Хэнк и заявляет, что у него нет никаких проблем с пищеварением и добавляет, что у него никогда не болели ни живот, ни спина, ни голова.

Это более легкая форма отказа от признания, чем у Рене, – он отрицает, что со временем у него могут появиться проблемы. Сегодня он чувствует себя хорошо и пропускает мимо ушей почти все профилактические советы. Он не занимается физическими упражнениями, притом что часами сидит за компьютером практически без движения. Он питается фастфудом и разнообразными вредными продуктами, часто перекусывает. Он много лет не был у врача и понятия не имеет о том, какое у него артериальное давление. Станет ли он исключением для всех рисков, которые ему грозят?

Между пониманием того, что вам полезно, и действиями в этом направлении, большая дистанция.

Среди всего спектра отказов от признания проблемы люди в основном впадают в две крайности. Поиск мотивации для того, чтобы делать то, что им полезно, беспорядочен. Большую часть времени их устраивает то, чем они питаются, и они находят пару часов в неделю для физических упражнений, иногда у них могут появиться проблемы со сном. Но с нашей точки зрения, ситуация, которую миллионы людей считают для себя нормальной, закрывает им возможность достичь радикального благополучия. Давайте посмотрим, можно ли это изменить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз