Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Обусловлена ли депрессия генетически?

<<< Назад
Вперед >>>

Обусловлена ли депрессия генетически?

Генетика была бы куда проще, если бы работала по накатанной колее «ген А всегда связан с заболеванием Б». Линейная и убедительная причинно-следственная связь. Но вместо этого гены работают в двух направлениях, послания все время идут туда и обратно, а вернее, дорога – это шестиполосная магистраль, сообщения по которой идут в обоих направлениях.

Понимание этого создает волновой резонанс в медицине и биологии и переворачивает с ног на голову все наши представления о мозге, жизни клетки и почти любой разновидности болезней. В качестве яркого примера рассмотрим нынешнюю ситуацию с депрессией, которая прямо ли, косвенно ли, но коснулась практически каждого из нас, либо от нее страдаем мы сами, либо наши друзья или члены семьи.

Около 20 % людей хоть раз переживали сильную депрессию. На данный момент наблюдается вспышка депрессии среди солдат, которые служили в Афганистане (это может иметь непосредственное отношение к резкому увеличению числа самоубийств среди ветеранов афганской войны, которое считают прямым следствием депрессии), и среди людей, которых уволили с работы и которые долгое время не могут найти новую. В обоих случаях внешнее событие привело к депрессии, но мы не знаем почему, поскольку лишь у небольшого количества людей депрессию провоцируют одни и те же обстоятельства (война или потеря работы).

Установить связь с генами практически не удалось. Не существует ничего похожего на «ген депрессии». В начале 2013 г. в журнале «Science News» вышла статья о депрессии, которая начиналась с безапелляционного заявления: «Многочисленные усилия, направленные на поиски генов, которыми обусловлена депрессия, не дали результатов». Эти новости наделали порядочно шуму среди медиков, но так и не подействовали на общественность, которая приносит миллиарды долларов фармацевтической индустрии, постоянно выпускающей все новые и, предположительно, лучшие антидепрессанты. Через 27 лет после того, как на рынке появился «Прозак», приблизительно каждый пятый американец принимает психотропные (изменяющие сознание) препараты, несмотря на доказанный риск побочных эффектов. Например, у того же «Прозака» есть три часто возникающих побочных эффекта (высыпания на коже, беспокойство и неспособность спокойно сидеть на месте) и два возникающих не столь часто (озноб или лихорадка и боль в мышцах или суставах), а также 25 возникающих редко (среди них тревожность, утомляемость и жажда), согласно информации с сайта www.drugs.com. Пациенты не обсуждают связь депрессии и генов с врачом, выписывающим препарат, который облегчит их страдания.

Но гены – поворотная точка между лекарством, которое сработает, и лекарством, которое не даст эффекта. Модель депрессии, которая была принята на протяжении многих лет, относит ее к расстройствам мозговой деятельности. Однако корни расстройств мозговой деятельности уходят в генетику. Логика обманчиво проста. Если вы чувствуете себя подавленно, это дисбаланс вырабатываемых мозгом химических соединений, которые отвечают за настроение (главным образом нейромедиаторов серотонина и дофамина). Клеточный механизм, который производит эти соединения, наверняка нарушен, что ведет к нарушению генов, поскольку гены – это стартовая точка любого процесса, происходящего внутри клетки.

Почему бы этой простой логике не оказаться правдой? На сегодняшний день авторитетные ученые признают, что гены людей, страдающих депрессией, не повреждены или искажены в сравнении с генами людей, у которых депрессии нет. Из этого следует, что и остальные базовые предположения неверны. Самые популярные антидепрессанты работали, предположительно, на восстановление химического баланса в синапсах – областях между двумя нервными окончаниями, где проблема заключалась в дисбалансе серотонина. Но серотонин напрямую регулируется генами, и некоторые авторитетные исследования показывают, что препараты, цель которых – исправить проблему с серотонином, либо не исправляют ее, либо основная проблема заключалась не в серотонине. Статья в «Science News» не предоставила в этом месте простора для интерпретаций: «Международная команда из 86 ученых провела тщательный анализ ДНК 34 549 добровольцев в надежде обнаружить генетическое влияние, которым обусловлена склонность человека к депрессии. Но анализ не принес никаких результатов». (Данные исследования, о котором идет речь, были опубликованы в выпуске журнала «Biological Psychiatry» от 3 января 2013 г.)

«Ничего» не означает «что-то». Если нарушена цепь объяснений, которая ведет от синапсов к фармацевтическим лабораториям, возникает ряд сомнений. Что же такое депрессия – болезнь мозга в первую очередь или, как считали психиатры задолго до появления современного медикаментозного лечения, расстройство психики? Последние теории так и не нашли отправную точку. То, что нам известно, не окрашено в черное и белое. Существует множество разновидностей депрессии, что позволяет прийти к нескольким довольно интересным выводам.

• Существует множество разновидностей депрессии. Это не одиночное заболевание.

• У каждого человека, страдающего депрессией, наблюдается собственное сочетание возможных причин, которыми обусловлены симптомы.

• Психический компонент депрессии включает в себя воспитание, усвоенное поведение, основные убеждения и самооценку.

• Мозговой компонент включает в себя нейронные пути, среди которых предполагаются слабые места в определенных областях мозга, и причина этой слабости непонятна.

• Депрессию нельзя локализовать в одной области мозга. Это взаимодействие многих его областей.

Как можно убедиться, выводы разбивают простую модель причинно-следственных связей. Принцип «если у вас болит голова, примите аспирин» не переходит в «если у вас депрессия, примите антидепрессант». Склонность к депрессии так же сложна, как и сама экспрессия генов. Почему депрессия чаще всего возникает у членов одной семьи? И снова вопрос, на который нет простого ответа. Ни один ген или группа генов, которую вы наследуете, не гарантирует, что у вас будет депрессия. Вместо этого мы говорим о генах, которые дают предрасположенность к заболеванию. Что запускает эти (неизвестные) гены, так до сих пор и не известно. Одна и та же генетическая предрасположенность может быть у двух детей, у одного из которых никогда не будет депрессии, когда он вырастет, а у другого это заболевание разовьется. Чувствуют ли люди подавленность и безысходность, например, из-за социальных контактов? Именно так и ощущается депрессия, так что, возможно, наличие (в эпигеноме) достаточного количества неприятных воспоминаний о собственной покинутости или отторжении другими приводит к переломному моменту, с которого начинается депрессия.

Что же такое депрессия – болезнь мозга в первую очередь или, как считали психиатры задолго до появления современного медикаментозного лечения, расстройство психики?

Мы считаем, что депрессия – не расстройство мозговой деятельности, для лечения которого следует найти волшебную пилюлю, и саму модель этого заболевания стоит целиком и полностью пересмотреть. Даже в качестве медицинского диагноза она подозрительна. Крупномасштабное исследование, целью которого было найти гены, которыми обусловлена депрессия, игнорировало диагнозы и вместо них работало с симптомами. Людей расспрашивали об их симптомах, из-за чего количество тех, у кого можно было заподозрить депрессию, уменьшилось. Возможно, некоторые люди отрицают у себя депрессию, а возможно, просто не видят разницы между депрессией и обычной хандрой. Но, что более важно, симптомы изменяются на протяжении жизни, и у каждого человека, страдающего от депрессии, эти изменения свои. Как и эмоции в целом, депрессия приходит и уходит. С каждым новым днем ощущения меняются.

Та к удастся ли когда-либо излечить депрессию? Ситуация слишком туманна, чтобы давать любые прогнозы, как оптимистичные, так и пессимистичные. Медикаментозное лечение по-прежнему очень популярно, независимо от того, что говорит фундаментальная наука. В случаях легкой или умеренной депрессии, которая встречается чаще всего, антидепрессанты эффективны не более чем на 30 %, точно так же, как и плацебо-эффект. Некоторые симптомы тяжелой депрессии не поддаются лечению, но в некоторых случаях для людей с хронической депрессией медикаментозное лечение наиболее эффективно. Надеяться всегда лучше, чем сдаться.

Теперь, когда вы понимаете ситуацию со всеми ее неясными моментами, вы на шаг впереди всех, поскольку врачи в основном не обращают внимания на исследования и продолжают прописывать одни и те же антидепрессанты. Миллионы пациентов продолжают их принимать и понимают, что у них нет иного выхода. Однако он есть. Депрессия не вписывается в старую модель заболевания, но вполне вписывается в новую, которую описываем мы. К факторам, которыми обусловлена депрессия, относятся и образ жизни, и окружающая среда. Гены играют свою роль, но также значение имеют и поведение, убеждения и реакция человека на повседневную жизнь. В эпигеноме хранятся генетические реакции личного опыта и печальных воспоминаний, которые ведут к постоянным переменам активности ваших генов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.530. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз