Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Великий парадокс ДНК

<<< Назад
Вперед >>>

Великий парадокс ДНК

Эпигенетика – сложный вопрос, который мы рассмотрим более подробно позже. Но вы уже уловили основную мысль – активность генов можно начать и прекратить, усилить и ослабить. Переключение, которое ведет к триллионам возможных комбинаций, и есть то, как опыт повседневной жизни передается каждой клетке. Но при этом немедленно возникает тревожный вопрос. Почему некоторая часть этого опыта так пагубно влияет на организм? Почему единственной целью ДНК не может быть сохранение жизни?

Это великий парадокс ДНК, и на нем основана следующая часть нашей истории. ДНК дает возможность жизни, но в то же время обладает потенциалом для губительных действий, которые жизнь отнимают. ДНК – это бомба, которая знает, как себя обезвредить и как взорвать. Что именно она выберет? Почему код жизни должен создавать и смерть? Это ключевой момент парадокса. У всех нас есть гены, из-за которых возникает рак (преонкогены), и гены, которые борются с раком (гены-онкосупрессоры). Это кажется необъяснимым до тех пор, пока не начинаешь понимать, что ДНК отражает каждый аспект существования.

Вместо того чтобы выбирать стороны, ДНК объединяет их все и охватывает все возможности. У вируса и бактерии, из-за которых возникает болезнь, есть своя генетическая сигнатура, которую они стараются сохранить в целости любым способом, и ровно то же самое делают клетки иммунной системы вашего организма, которые противостоят бактериям и вирусам. Когда появляются новые клетки, они наследуют генетическую программу своей смерти. По сути, ДНК разыгрывает пьесу, в которой она сама главный герой, главный злодей, агрессор, защитник, хранитель и разрушитель жизни.

Недавние исследования широкого спектра заболеваний предполагают, что у каждой болезни существуют признаки, которые можно отследить за десятки лет жизни человека, начиная с самого раннего детства.

Главный вызов заключается в том, чтобы активировать те стороны ДНК, которые ориентированы на поддержание жизни. На данный момент вы увидели, что нам удалось основательно продвинуться в этом направлении. Вы начали смотреть на жизнь с точки зрения клетки. Недавние исследования широкого спектра заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, аутизм, шизофрения, ожирение и болезнь Альцгеймера, предполагают, что у каждой болезни существуют признаки, которые можно отследить за десятки лет жизни человека, начиная от самого раннего детства. Это открытие стало ошеломляющим, поскольку оно идет вразрез с традиционным представлением о том, как люди заболевают. Обычно мы считаем, что любое заболевание возникает по тому же принципу, что и обычная простуда. В самолете вы сидите рядом с кем-то, кто кашляет и чихает. Через три дня вы заболеваете простудой этого человека. Существует простая причинно-следственная связь и определенная точка начала инфекции.

На самом деле по этому принципу возникают многие острые заболевания, но оказывается, что он не распространяется на хронические заболевания, а именно они в большинстве своем влияют на смертность в современном обществе. Как организовать программу профилактики заболевания за десятки лет до того, как проявятся его первые симптомы? Ошеломительный пример этой дилеммы проявился во время войны в Корее при вскрытии тел погибших в бою молодых солдат. У мужчин в возрасте до 25 лет в коронарных артериях обнаружились жировые бляшки, из-за которых происходит большая часть сердечных приступов. Как же у таких молодых людей эти бляшки появились в таком количестве, что стоило начать беспокоиться о возможном сердечном приступе? Медицина не могла дать ответ, да и сейчас происхождение артериальных бляшек остается неясным. Также непонятно, почему эти люди не страдали от сердечных приступов в юном возрасте, притом что преждевременные сердечные приступы обычно начинаются с сорока лет? Даже при отсутствии сколько-нибудь удовлетворительных ответов существовала подсказка из 1950-х, которая состоит в том, что хроническое заболевание предшествует появлению симптомов и много лет его проявления можно заметить лишь на микроскопическом уровне.

Но у этой загадки есть и обнадеживающая сторона. За этими признаками скрывается наилучшая возможность предотвращения и лечения хронических заболеваний, поскольку когда бы в организме ни наступил дисбаланс, чем раньше этот дисбаланс удается отследить, тем проще его вылечить. Миллионы людей следуют этому принципу и принимают цинк при первых признаках простуды и аспирин при первых симптомах головной боли. Однако этот же принцип можно распространить и дальше, именно поэтому эффективны прививки. Они заранее защищают организм от полиомиелита, кори или гриппа в этом году еще до того, как у болезни появился шанс возникнуть.

В сущности, прививка в некотором смысле учит организм новому. Организм слушает (т. е. гены реагируют по-новому) и учится на новом опыте. «Вот так выглядит корь. Вооружайся». Прививки от всех человеческих болезней не будет никогда (даже у современных вакцин есть свои проблемы, и их критикуют). Вместо этого мы предлагаем новую модель ухода за собой, и в центре этой модели революционный взгляд на отношение к своим генам.

Этот сдвиг в мышлении согласуется с передовыми тенденциями в медицине, но широкая общественность пока не вполне поняла, насколько радикальной будет перемена. Наступает новая эра хорошего самочувствия, в которой осведомленность тела – наш самый сильный союзник.

Чтобы убедиться в том, почему этот подход столь необходим, давайте рассмотрим одну очень страшную болезнь с позиции хорошего самочувствия. Болезнь эта – рак легких. Борьба против рака легких включает в себя жесткую конфронтацию курению с одной стороны и профилактику – с другой. Вряд ли можно было бы обозначить направления борьбы еще яснее. Рак легких – самая смертоносная разновидность рака и среди мужчин, и среди женщин; по количеству смертельных исходов он опережает рак груди, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы. Большинство людей поражает то, что еще в 1987 г. от рака легких умирало куда больше женщин, чем от рака груди.

Это заболевание не было бы таким распространенным, если бы не курение. В 1900 г., до того как курение стало популярным, случаи рака легких были настолько редкими, что врачи того времени знали об этом заболевании только из учебников. Из-за очень широкого распространения привычки курить в наше время рак легких в 90 % обусловлен именно курением, и если человек бросает курить, с каждым годом риск заболевания снижается, но никогда не станет нулевым.

Это статистика (предоставленная Американской ассоциацией пульмонологов), и с тех пор, как главный санитарный врач обязал производителей табачных изделий печатать предупреждения на каждой пачке сигарет в 1964 г., важность разумной профилактики стала ясной и неоспоримой. (Печальный факт состоит в том, что в наши дни все больше женщин курит, и поэтому заболеваемость раком легких среди женщин повысилась.)

Но тут и проходит разделительная черта между хорошим самочувствием и радикальным благополучием. Не все курильщики заболевают раком легких, и это факт. Почему же так? Патогенные вещества, которые содержатся в табачном дыме, почти всегда гарантируют повреждение легочной ткани. Активных курильщиков подстерегает широкий спектр бронхолегочных заболеваний, включая эмфизему и астму. Ознакомьтесь со статистикой на сайте http://lungcancer.about.com.

По данным проведенного в Европе исследования, в 2006 г. риск развития рака легких составлял:

• 0,2 % для мужчин, которые никогда не курили (0,4 % для женщин)

• 5,5 % для мужчин, которые бросили курить (2,6 % для женщин)

• 15,9 % для мужчин, которые курили на момент проведения исследования (9,5 % для женщин)

• 24,4 % для заядлых курильщиков-мужчин, которые выкуривали более 5 сигарет в день (18,5 % для женщин)

Данные более раннего исследования, проведенного в Канаде, говорили о риске для курящих мужчин в 17,2 % (11,6 % для женщин) против всего лишь 1,3 % для некурящих мужчин (1,4 % для некурящих женщин).

Вот что рассказывают нам эти проценты. Если вы не курите, рак легких вам скорее всего не грозит. Если вы начинаете курить, ваши шансы увеличиваются. Однако, если вы попадаете в группу наибольшего риска, то есть вы заядлый курильщик, то в 75 % случаев рака легких вам не избежать.

Мы даже отдаленно не намекаем на то, что вам следует воспользоваться шансом и начать курить. История принимает другой, крайне неожиданный оборот. Почему некоторым курильщикам удается избежать болезни? Вопрос на миллион долларов, к которому статистика не готова обратиться. И вам, и мне хотелось бы знать, чем обернется ситуация. Рак легких – всего лишь страшный пример. Статистика по каждому заболеванию указывает на людей, которым удается его избежать. В этой связи естественно возникает вопрос: «Как мне стать одним из них?»

Ответ заключается в генетике, но выходит за рамки стереотипа о том, что у некоторых людей хорошие гены, а у некоторых плохие. Представьте, что табачный дым проникает в легкие двоих людей. Химические вещества, которые в нем содержатся, одинаково токсичны для обоих, и известные канцерогенные вещества одни и те же. Когда дым проникает сквозь внешний слой легочной ткани, он непременно причиняет ей вред, но необязательно, что один и тот же и в одной и той же степени.

Клетки крайне живучи, и каждый раз перед ними возникает выбор. Выбор возникает всегда на протяжении миллионов лет эволюции. Клетки выбирают бороться с любой угрозой их выживанию. Самая большая угроза, которую представляет в том числе и табачный дым, – это искажения в ДНК клетки. Эти искажения известны под названием «мутации», от латинского глагола mutare, что значит «изменяться». Токсины табачного дыма вызывают внезапную мутацию, которая ведет к искажению в работе клетки. Но ДНК знает, как регулировать и исправлять себя саму, и в норме вредоносные мутации уничтожаются. Однако лечебным способностям клетки существует предел. При этом клетка не просто отравлена до смерти. При достаточном воздействии токсинов некоторые мутации неизбежно обойдут защиту клетки, и если вред определенной разновидности будет нанесен в достаточном количестве, то катастрофы не миновать. Клетка забывает, как нормально делиться. Клетка, которая начинает делиться с огромной скоростью и подавляет своим нерегулируемым ростом соседние клетки, становится раковой.

А теперь вы видите, куда зашла история. За статистикой начала рака по всему населению стоят отдельные клетки, которые решают, что им делать, и которым диктует решение их ДНК. А теперь продолжим расследование. Когда трем из четырех заядлых курильщиков удается избежать рака (что абсолютно не гарантирует им отсутствия других серьезных болезней), какой выбор сделали их клетки? Ведь именно этот выбор их и спас.

Самое внятное, что может сказать об этом медицина: некоторые люди лучше сопротивляются воздействию токсинов, чем другие. ДНК некоторых людей лучше восстанавливает себя и уничтожает вредные мутации. В излечении клетки принимает участие много факторов, и помочь ей избежать опасности может что угодно из того, что с ней происходит. Нет никакой определенности, что происходит с клеткой и как ей удается избежать опасности. Знание о том, как принимает решения обычная клетка, не скажет вам ничего о том, как принимают решения ваши собственные клетки. Клетки каждого человека различаются генами и генной активностью, которая возникает в результате вашего образа жизни. И еще вопрос, как поведут себя ваши клетки через день, месяц или десять лет, поскольку клетки, как и люди, непостоянны и изменчивы, что отчасти зависит от выбора, который вы совершите.

Токсины табачного дыма вызывают внезапную мутацию, которая ведет к искажению в работе клетки. Но ДНК знает, как регулировать и исправлять себя саму, и в норме вредоносные мутации уничтожаются.

Мы размышляем на мрачную тему, чтобы пролить свет на положительные моменты, такие как невероятная осведомленность и живучесть клеток, подразумевая ваши собственные клетки. Данные исследований показали, что наш организм каждый день обнаруживает и уничтожает тысячи потенциально вредных аномалий. Разница между хорошим самочувствием и радикальным благополучием состоит в умении позитивно направлять и вести свои гены.

Мы уже говорили, что вы больше, чем ваши гены, точно так же, как вы больше, чем ваш мозг. Вы – пользователь своих генов и своего мозга. Ключевой момент состоит в том, как использовать их таким образом, чтобы быть в состоянии обеспечить себе максимальное здоровье и счастье. Все, что вы для себя пожелаете, каждое достижение, которого вы захотите достичь, каждая ценность, которой вы хотите завладеть, должны проходить через ваш мозг и ваши гены, чтобы воплотиться в реальность. Та к что умение договариваться со своими генами – это не просто приятная дополнительная возможность. Оно жизненно необходимо. Вы уже общаетесь со своими генами, но большую часть посланий вы отправляете им неосознанно. Повторение играет значительную роль. Реакции укореняются и доводятся до автоматизма. Совершая неосознанный выбор, вы растрачиваете свой потенциал понапрасну.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз