Книга: Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения

Род Бархат

<<< Назад
Вперед >>>

Род Бархат

Род Бархат — Phellodendron Rupr. (сем. Рутовые)

Содержит 10 очень близких по биологическим показателям видов, растущих в Восточной Азии. Во флоре СССР 2 вида, распространённых на Дальнем Востоке. Двудомные деревья с красивой ажурной кроной, сложными листьями, обладающими специфическим запахом, который особенно сильно проявляется в плодах. Древесина лёгкая, мало усыхающая, умеренно крепкая, хорошо противостоящая гниению, отличается декоративным цветом и текстурой. Используется в виде декоративной фанеры, для столярных работ. Ствол покрыт мягкой, пробковой, бархатистой на ощупь, серой, глубокоямчатой корой, которая идёт на изготовление технической пробки. Бархаты требовательны к плодородию, аэрации и влажности почвы. Лучшего развития достигают на открытых местоположениях, но нуждаются в защите от иссушающих ветров.

Основной способ размножения — свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация. Норма высева семян 3 г, глубина заделки 1–2 см. Используют и такой способ: перед посевом семена замачивают в течение 3 суток в горячей ( + 50°) воде, сменяя её по три раза в сутки. Посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжёлых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархаты сеять нельзя. Иногда их размножают корневыми черенками и отпрысками.

В разреженных посадках бархаты имеют обыкновение куститься. При отсутствии на лидерном побеге верхушечной почки дают много боковых побегов. В таком случае из одного побега искусственно воспитывают лидерный побег, который подвязывают к колу, остальные одновременно обрезают. В зелёном строительстве хороши в одиночных и рыхлых групповых посадках.

Бархат амурский (P. amurense Rupr.). Единично или мелкими группами встречается в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краёв, Кореи и Китая. Стройное, красивое дерево до 26 м высотой и 50 см в диаметре ствола, с широкоовальной полуажурной кроной. Кора на стволах светлосерая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, 2-слойная: наружный слой — бархатистый, пробковый; внутренний — ярко-жёлтый, лубяной. Листья крупные, непарноперистые, напоминающие листья ясеня (до 25–35 см в длину), при растирании со специфическим запахом (рис. 3). Весной они светло-зелёные, летом — тёмно-зелёные с более светлой нижней частью, осенью — жёлто-оранжевые, бледно-медные. Цветки мелкие, невзрачные желтовато-зелёные в метельчатых соцветиях, малозаметных среди листьев. Плоды несъедобные, шаровидные, чёрные, слегка блестящие костянки, с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны.

Вегетирует с начала мая, облиствение наступает позже других древесных пород. Цветёт в июне, плоды созревают в конце сентября. Листопад проходит при первых заморозках. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система сравнительно мощная и глубокая. Зимостоек, побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется. Относительно газо– и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Живёт до 300 лет. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре бархат заслуживает широкого применения в озеленении. Он декоративен в течение всего года, эффектно выглядит в сочетании с берёзами, клёнами, дубом, абрикосом, хвойными породами в виде одиночных и групповых посадок, аллей. Рекомендуется для парков и лесопарков.

Б. амурский — единственный отечественный пробконос промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба и поэтому пригодна для изготовления термоизоляционных плит, поплавков, спасательных приборов и т. д.. Вторичная кора, образующаяся после первого сбора, нарастает быстрее первичной и лучше по качеству, но вторичный съем её проводят не ранее чем через 10–15 лет после первого. Хороший летний медонос, его цветение предшествует медосбору с липы. Ценное лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине.


Рис. 3. Бархат амурский 

Два других вида — бархат сахалинский (P. sachalinense (Fr. Schmidt) Sarg.) и бархат японский (P. japonicum Maxim.) — очень схожи с предыдущим. Они отличаются от б. амурского более тонкой корой и морфологией листа. Оба вида могут быть использованы в озеленении.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз