Книга: Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения

Род Кизил

<<< Назад
Вперед >>>

Род Кизил

Род Кизил — Cornus L. (сем. Кизиловые)

Включает 4 вида, распространённых главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Во флоре СССР — 1 вид. Листопадные, реже вечнозелёные невысокие деревья, кустарники или полукустарники с простыми, супротивными, цельнокрайними листьями, мелкими обоеполыми или раздельнополыми цветками, собранными в щитковидных или зонтиковидных конечных соцветиях, сочными костянковидными плодами.

Кизил мужской (С. mas L.). Растёт на открытых склонах, в зарослях кустарников, реже в подлеске дубовых и грабовых лесов нижнего и среднего пояса гор (до 1500 м) Европы и Малой Азии. В нашей стране в диком виде его можно встретить на Украине (западные районы), в Крыму и на Кавказе. Кустарник до 4–5 м высотой или деревце до 9 м высотой с хорошо развитой, густой, овальной кроной. Кора ствола серая или тёмно-коричневая, трещиноватая. Молодые побеги ребристые, зелёные, позднее от желтовато-серых до красновато-бурых. Листья от яйцевидных до узкоэллиптических и ланцетных (4–7 х 3–4 см), на верхушке заострённые. Сверху листовая пластинка светло– или сизо-зелёная, снизу более бледная, покрыта прижатыми, двураздельными волосками, в осенний период листья окрашиваются в золотистые тона. Жёлтые обоеполые цветки кизила собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, окружённые снизу общей обёрткой, что визуально создает иллюзию единого цветка. Цветение проходит ранней весной задолго до распускания листьев.


Рис. 16. Кизил

Плоды — костянки длиной до 3 см, грушевидной или цилиндрической формы, тёмно-красные, блестящие, иногда светло-красные или розовые, с сочной, кисло-сладкой, ароматной мякотью нежной консистенции, съедобные, очень декоративные (рис. 16). Они содержат 8–19% сахара, до 3,5% свободных кислот, в основном яблочной, 50–60 мг% витамина С, 0,58–0,73% пектина. Полного плодоношения достигает к 10 годам, с 1 дерева в зависимости от возраста собирают от 2 до 100 кг плодов.

В благоприятных условиях живёт до 250 лет, в культуре несколько меньше. В условиях Москвы зимы переносит хорошо, лишь в суровые подмерзают концы годовых побегов, которые регулярно одревесневают полностью. Прирост в высоту ежегодный, побегообразовательная способность высокая. Нетребователен к почве, предпочитает суглинки, содержащие известь. Очень засухоустойчив и светолюбив, но переносит и значительное затенение. Хорошо переносит стрижку, даёт обильную поросль. Размножается семенами, которые нуждаются в двухэтапной стратификации: при 20–30° в течение 4 месяцев; при 1–10° — 1,5–4 месяца. Рекомендуется также посев осенью или холодная стратификация в течение 12 месяцев. Норма высева семян 5–15 г. Глубина заделки 4–5 см. На постоянное место высаживаются в возрасте 2 лет.

Кизил культивируется как плодовое и декоративное растение. Плоды его употребляют в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармеладов и пр. В народной медицине их применяют в качестве противоцинготного средства. Косточки и листья служат суррогатом кофе и чая. Хороший медонос, дубитель и краситель. Его тяжёлая, с красивым рисунком древесина применяется в токарном деле. Обладает фитонцидными свойствами, высокой устойчивостью к воздушным токсикантам. В озеленении применяют для создания живых изгородей, в групповых и одиночных посадках, при закреплении оврагов. Вид имеет ряд декоративных форм и сортов, которые размножают прививкой и зелёными черенками.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз