Книга: Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения

Род Барбарис

<<< Назад
Вперед >>>

Род Барбарис

Род Барбарис — Berberis L. (сем. Барбарисовые)

К этому интересному роду относятся листопадные или вечнозелёные колючие кустарники, с простыми, очерёдными, иногда кожистыми листьями. Цветки у них мелкие, золотисто-жёлтые, душистые, большей частью в многочисленных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плоды разнообразны по форме и окраске. Распространены барбарисы преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов, во флоре СССР около 20 видов.

Большая часть видов весьма декоративна и используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, ещё более усиливает декоративный эффект. Барбарисы хорошо переносят городские условия, стрижку, легко формируются. Они неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но выносят некоторое затенение. Обрезка барбарисов сводится к удалению старых побегов. Они хорошо отзываются на омоложение путём посадки «на пень», после чего быстро отрастают за счёт обильной поросли, так как побегообразовательная способность у них высокая. Побеги у рекомендуемых видов одревесневают полностью, форма роста сохраняется.

Размножают барбарисы делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. Лучшее время посева сентябрь— октябрь. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев при 2–5°. В посевном отделении сеянцы выращивают 2 года, после чего их пересаживают в школу, где выращивают ещё 2–3 года. Плоды большинства видов съедобны. Они содержат витамины С и А, яблочную, лимонную и винную кислоты и идут на приготовление варенья, пастилы, желе, сиропов, используются как приправа к мясу. Листья употребляются для приготовления маринадов. Все виды хорошие медоносы. Кору и корни можно применять для окраски шерсти и кожи в лимонно-жёлтые тона. Твёрдая и плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий и инкрустации.

При использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (б. обыкновенный, б. сибирский и др.) являются промежуточным хозяином ржавчинного грибка Puccinia graminis, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание барбариса вблизи хлебных полей недопустимо.

Барбарис амурский (В. amurensis Rupr.). Встречается по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистой почве Приморья, Японии и Китая. Маловетвистый кустарник до 3 м высотой с широкораскидистой кроной. Молодые побеги желтоватые, позже серые с трёхраздельными, желтоватыми (до 2 см длиной) колючками. Простые, крупные, блестящие листья (длиной до 10 см) имеют обратнояйцевидную форму. Весной и летом они ярко-зелёные, осенью — золотисто-красные или красные. Цветки светло-жёлтые, с приятным запахом, собраны в густые, по 10–26 цветков, кистевидные соцветия. Плоды размером до 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняющиеся на ветках, съедобные.

Менее других видов поражается ржавчиной. Легко размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками. Даёт самосев. При семенном размножении необходима длительная стратификация, лучше двухэтапная: месяц при 20–24° и 2–3 месяца при 0–3°. Норма высева семян 2–2,5 г. Благодаря хорошему габитусу, крупным листьям, обильному цветению и плодоношению рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газонах, в живых изгородях парков и лесопарков, любительских садах. Молодые листья б. амурского используют в салатах и супах.

Барбарис корейский (В. koreana Palib.). Более миниатюрный, чем предыдущий вид, распространён в Корее. Оригинален круглыми ярко-шарлаховыми плодами, которые находят такое же применение, как у б. амурского. Очень декоративен в пору цветения и плодоношения, осенней окраски листьев, хорошо смотрится в одиночной посадке на газоне и в рыхлых грунтах, может использоваться в живых изгородях.

Барбарис оттавский (В. ottawiensis Schneid.). Исключительно декоративный гибрид между б. Тунберга и пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Кустарник до 1,5 м высотой. Один из самых эффектных представителей этого рода. По облику напоминает б. Тунберга, но более высокий, по листьям ближе к пурпурнолистной форме б. обыкновенного, окраска их в течение сезона тёмно-розово-фиолетовая, осенью листья окрашиваются яркие багряные тона и долго сохраняются на ветках. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт одновременно со всеми барбарисами, плоды созревают в начале октября. Вид отличается высокой зимостойкостью, перспективен для озеленения, но до сих пор почти не используется.

Барбарис разноножковый (В. sphaerocarpa Kar. et Kir.). Встречаются по южным сухим склонам гор в полосе степей, лесов и на субальпийских опушках Средней Азии, МНР, Китая (западные районы). Раскидистый кустарник высотой до 2 м с цилиндрическими, красноватыми, блестящими, позднее серыми побегами и простыми, реже трёхраздельными, колючками. Длина листьев достигает 6 см, соцветий — 3,5 см, плодов — 1 см. Плодоносит с 5 лет.

Декоративен серо-зелёной летней и яркой осенней окраской листьев, на фоне которых эффектно выделяются жёлтые цветки и чёрные с сизым налётом съедобные плоды, широко используемые в качестве приправы. Вегетирует в те же сроки, что и большинство барбарисов. Кончики побегов часто подмерзают. Засухоустойчив, размножается, как и большинство видов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках, скверах, на приусадебных участках.

Барбарис Тунберга (В. thunbergii DC.). Растёт по открытым горным склонам Японии и Китая. Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5–1 м) с горизонтально простирающимися густоветвящимися побегами. Молодые побеги дугообразно отклонённые, желтоватые, ярко-красные, красно-оранжевые или пурпурно-красные, позже пурпурно-коричневые или бурые. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1–3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся у основания в короткий черешок, ярко-зелёные сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные и оранжевые тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или по 2–5, снаружи красноватые, внутри жёлтые, цветут в апреле—мае в течение 8–12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в сентябре и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. Вид зимостойкий, средне газо– и дымоустойчивый, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Размножается обычно семенами с предварительной стратификацией их в течение 3 месяцев. Норма высева семян 3 г, глубина заделки 2–3 см.

Б. Тунберга чаще других видов используется в озеленении, тем не менее встречается ещё довольно редко. Его можно широко применять в бордюрах, групповых и одиночных посадках, на альпийских горках. Особенно эффектен он в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре с успехом заменяет теплолюбивый самшит.

Для озеленения можно также рекомендовать барбарис Зибольда (В. sieboldii Mig.) — оригинальный, невысокий листопадный кустарник родом из Японии. По габитусу он походит на б. обыкновенный, но меньше его (до 2 м). Зимостоек, очень декоративен в осенний период из-за ярко окрашенных в тёмно-красно-фиолетовые тона листьев и долго сохраняющихся на ветвях зимой шаровидных ярко-красных плодов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках, скверах, на садовых участках.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз