Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Императорский пингвин

<<< Назад
Вперед >>>

Императорский пингвин

Императорские пингвинысамые крупные современные представители отряда. Когда птица выпрямляется, ее рост равен одному метру двадцати сантиметрам. Вес откормленной птицы перед размножением доходит до 45 килограммов.

Это единственное животное, которое оказалось способным размножаться в Антарктиде зимой. Пингвины проводят на поверхности льда всю полярную ночь.

Императорский пингвин гнездится прямо на припайных льдах. В начале зимы, в марте–апреле, эти птицы собираются в местах размножения, которые иногда расположены более чем в сотне километров от ближайшей открытой воды. Единственное яйцо откладывается в мае.

В течение двух месяцев самец держит его на лапах, прикрыв специальной складкой на животе, до тех пор, пока самка уходит на. откорм в море. Ожидая ее возвращения, самец обогревает яйцо своим теплом, держа тело вертикально и передвигаясь маленькими шажками или топчась на одном месте. В особенно холодное время самцы сбиваются в плотные массы, чтобы сообща противостоять холоду.

Когда самка к концу июля возвращается, накопив жир и принеся в пищеводе полупереваренную пищу, начинают вылупляться птенцы. Теперь настает черед голодать самке, а самец устремляется к открытой воде. За время голодовки самец может потерять до 40 процентов веса. К семье он возвращается в сентябре, принося корм. Родители начинают ходит к морю поочередно, а открывающиеся разводья позволяют чаще приносить еду быстро растущим птенцам. Подрастающие птенцы могут позволить родителям уходить даже одновременно. Тогда они сбиваются в «детские сады», согревая друг друга. В ноябре взрослые птицы линяют, сменяя оперение.

Примерно в возрасте полугода молодые пингвины оперяются и, почти достигнув размеров родителей, уходят вместе с ними в море.

Материк Антарктида не может предоставить достаточного пропитания позвоночным животным. Всё птицы и звери, обитающие там, кормятся в море и встречаются только на побережьях. Однако летающих буревестников летом иногда удается встретить за сотни километров от побережий. Снежный буревестник и антарктический буревестник, самые характерные летающие птицы Антарктиды. Они относятся к отряду буревестникообразных, который раньше называли отрядом трубконосых за характерную форму ноздрей в виде трубочек, лежащих поверх надклювья. Эти птицы постоянно обитают над морскими льдами, кормясь рыбой в разводьях и вмерзшими в лед телами китов, дельфинов и тюленей. Снежный буревестник – это белая птица с черными глазами, лапами и клювом, а антарктический буревестник имеет оперение коричневое с белым.

В самой северной части Антарктиды, на Антарктическом полуострове, гнездится синеглазый баклан. Как и все бакланы, это хороший ныряльщик. Питается он рыбой. Баклан не улетает на зиму на север, а остается вблизи побережий. Там, где ветер и течения не дают морю полностью замерзнуть, он находит себе корм даже зимой.

Роль зимнего падальщика в северных частях Антарктиды изредка выполняет доминиканская чайка. Как любой птице, пытающейся зимовать в подобных условиях, ей приходится довольствоваться любым доступным кормом.



Странствующий альбатрос

Летом на побережьях Антарктиды появляются крупные хищные чайки поморники. Они нападают на гнезда пингвинов, пытаясь добыть яйца или птенцов. Присутствие этих мародеров заставляет держаться настороже даже императорских пингвинов.

Наверное, самые прекрасные птицы на земле это альбатросы. Это странники открытых океанских просторов, имеющие узкие и длинные крылья. У странствующего альбатроса размах крыльев до четырех с половиной метров. Окраска белая, черные только концы крыльев.

Эти птицы не живут в самой Антарктиде, но они прилетают гнездиться на острова Субантарктики, а остальное время проводят в бесконечных странствиях, и даже спят в воздухе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз