Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Амбра

<<< Назад
Вперед >>>

Амбра

Издавна люди находили плавающие в море или выброшенные на берег округлые куски воскоподобного вещества, по запаху напоминающего сырую землю. Это вещество получило название «амбра», и необычайно высоко ценилось в древнем мире. Амбра находила применение в качестве лекарственного препарата, в первую очередь как средство, снимающее спазмы. В восточной медицине она применялась для обеззараживания и как омолаживающее средство.

Помимо медицинских целей, амбра использовалась для приготовления духов. Добавление амбры позволяет сделать запах стойким, закрепить его. В современной парфюмерии уже давно применяются искусственные закрепители запаха, но все самые изысканные и дорогие сорта духов до сих пор приготавливают на амбре. Количество амбры, которое необходимо добавить для повышения качества духов, очень мало.

Ценность амбры колеблется в зависимости от цвета. Самые дорогие разновидности светло–желтые или светло–серые, темные ценятся ниже.

Образуется амбра в кишечнике самцов кашалотов. В ней часто находят остатки полупереваренных клювов головоногих моллюсков. Пищеварение кашалота изучено не настолько хорошо, чтобы можно было с уверенностью сказать, как именно образуется амбра.

Зато никогда не вызывало сомнений, можно ли на ней заработать деньги. Таким образом, кашалот издавна считался желанной, хотя и небезопасной добычей для китобоев: с одного зверя можно взять до 10 тонн жира, спермацет, а помимо того есть шанс получить приз в виде амбры.

Однажды в Антарктике с одного зверя удалось взять кусок амбры весом 420 килограммов. В отдельные сезоны даже в 1980–е годы только советские китобойные флотилии добывали у берегов Антарктиды до 3 тонн амбры.

В середине 1980–х годов промысел кашалота был запрещен, а в середине 90–х воды Антарктиды были объявлены полностью свободными от китобойного промысла.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз