Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Антарктида далеко

<<< Назад
Вперед >>>

Антарктида далеко

Если Арктика – это чаша покрытого льдом океана, окруженного сушей, то Антарктика – огромный, покрытый льдом материк, окруженный морем.

Условия для жизни на этой покрытой ледниками суше настолько тяжелы и необычны, что местами напоминают больше марсианские, чем земные.

«Антарктический пейзаж, – пишет французский ученый Марио Марре, – не нов для меня, но он не принадлежит к таким явлениям, чье очарование улетучивается по мере того, как к ним привыкаешь. Ровно два года назад я впервые попал в этот мир льдов, и представшее моим глазам зрелище, не виденное дотоле мною даже в сновидениях, ибо ни рассказы, ни картины не способны передать его величие, наполнило меня каким–то восторгом, граничащим с испугом, Настолько несоизмерим с нашими человеческими масштабами был открывшийся мне полярный ландшафт ».

Конечно, ледники Антарктиды очень мощны, но и на этом материке есть территории, где снега и льда нет даже зимой. Хотя полярники называют такие участки «оазисами», они исключительно бедны жизнью. Во многих из этих оазисов и вообще сухо, как в самых жарких тропических пустынях. Ландшафт Антарктиды гораздо беднее жизнью, чем арктические пустыни, но жизнь там все же есть.

На льду и снегу обитают одноклеточные водоросли. На камнях поселяются накипные и кустистые лишайники, есть мхи и даже три вида цветковых растений: два злака и один вид звездчатки. Растений не так уж и много, но они дают пищу не только простейшим и круглым червям, но даже членистоногим: клещам и насекомым.

Самое крупное насекомое Антарктиды бескрылый комар–дергун. Он черного цвета, четыре миллиметра длиной, и, как видно из его названия, имеет недоразвитые крылья. Видимо, полет в условиях мощных антарктических ветров создает больше проблем, чем преимуществ.

Население пресноводных озер Антарктиды во многом зависит от существования на побережьях колоний птиц и береговых лежек тюленей. Помет этих животных становится удобрением, на котором размножаются водоросли и растения. Среди водных растений озер особенно своеобразны водные мхи.

Постоянно живущих наземных позвоночных в Антарктиде нет, если не считать людей. Там не смогли прижиться даже заехавшие с кораблями крысы.

На побережьях гнездятся птицы, там же устраивают свои береговые залежки тюлени. Но все они скорее обитатели моря, чем суши.

Дно морей, омывающих Антарктиду, богаче жизнью, чем дно морей Арктики и по разнообразию видов и по их численности. Конечно, самые обильные заросли крупных водорослей покрывают дно у северного побережья Антарктического полуострова. Но даже на самом юге, в заливе Мак–Мердо, который круглый год забит льдами, их вполне достаточно. Вода морей здесь отличается исключительной прозрачностью, и водоросли могут жить на больших глубинах, чем в других районах мира.

В общей сложности в морях Антарктиды описано уже больше трехсот пятидесяти видов многоклеточных водорослей, некоторые из которых превышают 15 метров в длину. Сейчас невозможно сказать, сколько видов еще ждут своих первооткрывателей. Ведь именно там ученых ждало одно из самых неожиданных открытий морской биологии – единственный известный в мире совершенно морской лишайник (он получил название верруката серпулоидс).

Дно антарктических морей местами заселено животными гуще, чем в тропиках. Особенно разнообразны и обильны там стеклянные губки, но немало и уникальных видов, относящихся к другим типам: иглокожим, моллюскам, плеченогим, членистоногим и червям.



Стеклянные губки, червь–приапулида,морской еж

Рыбы, населяющие эти воды, во многом уникальны.

Особую славу заслужили так называемые белокровные рыбы. Они названы так из–за того, что их кровь содержит очень мало красного пигмента гемоглобина, а у некоторых рыб он отсутствует совсем. Гемоглобин нужен остальным позвоночным, чтобы разносить по организму с током крови кислород. А вот в прозрачных, холодных водах Антарктики так много кислорода, что его хватает, чтобы рыбы могли дышать всей поверхностью тела.

Основу для питания рыб и многих других живых организмов, как и в Арктике, в южной полярной зоне составляют одноклеточные диатомовые водоросли и простейшие. Ими питаются рачки, которые в морях Антарктиды оказываются даже более обильными, чем в водах Северного Ледовитого океана. Не случайно именно в Антарктике издавна кормились огромные стада китов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз