Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Малый полосатик

<<< Назад
Вперед >>>

Малый полосатик

Самый мелкий среди полосатиков, малый полосатик, имеет в длину не больше 10 метров. Внешне он напоминает детеныша финвала, только очень раскормленного, так как тело у него, толще. Пластины китового, уса у малого полосатика короткие, меньше 30 сантиметров и узкие. Бахрома грубая, желтоватого цвета.

Этот кит дольше всех других полосатиков задерживается в высоких широтах. Особенно часто задерживаются в полярных водах обитатели антарктических морей. На малом полосатике вообще, видимо, сильно сказалась изоляция его стад в разных частях Мирового океана: в Северном полушарии обитают две его группы, одна – в Северной Атлантике, другая – в северной части Тихого океана, третья группа обитает в морях, омывающих Антарктиду. Киты всех трех стад отличаются друг от друга как по окраске, так и по составу пищи, а следовательно, и строению китового уса, поэтому некоторые зоологи склонны рассматривать их в качестве подвидов, а иногда даже самостоятельных видов.

Малый полосатик, помимо его размеров и пропорций, отличается от других китов из своего семейства чистой поверхностью кожи, на которой попадается гораздо меньше прикрепившихся рачков. Скорее всего это связано с тем, что он намного реже появляется в теплых тропических водах, избегая даже вод умеренных широт.

Зато он единственный из семейства полосатиков проводит много времени среди плавучих льдин, вплоть до кромки сплошных льдов. Когда обычные в антарктических морях айсберги двигаются сквозь ледяные поля, в образовавшиеся полыньи нередко проникают малые полосатики. Известны случаи, когда они оказывались отрезанными от большой воды и были вынуждены оставаться в полыньях на зимовку.

Фонтан у малого полосатика небольшой, высотой меньше двух метров, по форме напоминающий перевернутый конус. Конечно, на холоде, в морозном воздухе, вместе с ним вырывается облако пара не меньше пяти метров высотой.

Питается малый полосатик в Северном полушарии чаще всего стайными рыбами, охотясь за которыми даже попадает в рыболовные сети. Ест, конечно, и ракообразных, а иногда и кальмаров. В антарктических морях, как и у остальных усатых китов, основу питания составляет криль.

Общая численность малого полосатика в водах Мирового океана достаточно высока, только в Антарктике их сейчас более 300 тысяч. Однако интенсивная добыча привела к опасному снижению численности полосатиков, и еще в середине 1980–х годов их массовый промысел был прекращен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз