Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Сайдяной кит

<<< Назад
Вперед >>>

Сайдяной кит

Сейвал, или сайдяной кит, уступает по размерам своим ближайшим родственникам синему киту и финвалу. Самая крупная добытая в Антарктиде самка достигала длины в 19 метров при весе в 45 тонн.

Тело этого кита отличается от тела финвала меньшей стройностью, оно относительно короче и толще, с более короткими грудными плавниками и более длинным спинным.

Окраска спины у сейвалов темно–серая, бока светлее спины, брюхо бывает даже белым, но частично.

Пластины китового уса черные с тонкой, чуть вьющейся, волосовидной бахромой.



Южный кит

Сейвалы получили свое название из–за того, что в Тихом океане часто питаются стайными видами рыб. Кроме сайды, за которую они получили свое название, они едят сайру, сардину, корюшку, сельдь, скумбрию и многих других рыб. У берегов Курильской гряды сейвалы охотятся на кальмаров. В Антарктиде же их обычную пищу составляют все те же рачки–черноглазки, скопления которых называются крилем.

Сайдяные киты избегают плавучих льдов, поэтому в Арктике и Антарктике они появляются позже финвалов и синих китов и проводят в приполярных водах меньше времени.

Сейвалы самые быстрые пловцы среди полосатиков, ныряют они неглубоко и обычно держатся почти у самой поверхности воды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз