Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Силы и средства

<<< Назад
Вперед >>>

Силы и средства

Составлен план по свержению режима Амина. В соответствии с планом русский отряд должен захватить взлётно-посадочную полосу, Генеральный штаб, узел связи «ХАД», «Царандой» и, самое главное, сходу взять дворец диктатора Афганистана, Амина, дворец Тадж-Бек.

Для достижения цели надо уничтожить роту личной охраны внутри дворца, остановить бригаду из трёх пехотных и одного танкового батальонов, охранявших дворец со всех сторон (по «периметру»), зенитный полк (12 100 мм зенитных пушек, 6 зенитных установок – спаренные пулемёты ДШК) и три танка, зарытых за дворцом.

Дворец находится на господствующей высоте, склоны заминированы, а зенитные орудия расположены так, что могут бить и по воздуху, и по земле. Общая численность охраны врага – 2500 вояк. Кроме того, под Кабулом находилось две танковые бригады, которые тоже могли вмешаться в бой. Для блокирования каждого танкового батальона надо по одной роте (1/4), а также рота для взятия дворца.

Проведя расчёт сил и средств, полковник В. Колесник понял, что план руководства неприемлем, и составил свой план. В. Колесник докладывает руководству в Москву, что для решения задачи батальон нужно усилить ротой десантников и взводом ПТУРС. Москва обещает всё выделить.

Приступ (взятие) планируется на 27-е число, но переносится на более ранний срок.

Согласно плану полковника В. Колесника взвод гранатомётчиков должен отсечь огнём личный состав зенитного полка от орудий ПВО, а сапёры подорвать орудия и пулемётные установки. Этой группой руководит подполковник О. У. Швец. Группа Сахатова, 12 ратников, должна захватить закопанные у дворца танки. 2-я, 3-я роты и рота ВДВ старшего лейтенанта Востротина должны блокировать 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны. 1-я рота, группы «Гром» и «Зенит», должна захватить дворец и уничтожить Амина.

В 19:15 (за 15 мин. до начала операции) группа Сахатова, 12 ратников (четыре «комитетчика», два снайпера, два пулемётчика) на «ГАЗ-66», выдвигаются на захват закопанных танков, но, проезжая через расположение 3-го батальона «духов», они видят, что в батальоне объявлена тревога. В центре площади стоит комбат и его заместители, а личный состав получает оружие. Мгновенно оценив обстановку, Сахатов принимает решение захватить командование 3-го пехотного батальона. Двигаясь на полном ходу, самоходка («автомобиль») с русскими разведчиками внезапно останавливается возле афганских офицеров, за секунду бросает их в кузов «ГАЗ-66», который тут же рванул вперёд, оставляя за собой шлейф пыли. В первую минуту «духи» даже не поняли, что произошло, но затем, сообразив, открыли огонь вслед машине. Проехав 200 метров, группа Сахатова прыгает на землю и с положения лёжа открывает со всех стволов огонь по атакующим «духам». Оставшись без управления, «духи» наступают толпой, представляя собой прекрасные мишени. Два русских пулемёта и восемь автоматов Калашникова оставляют на поле боя убитыми более 200 духов. Русские снайперы тем временем снимают часовых у танков.

Услышав стрельбу, полковник В. Колесник даёт приказ начать операцию, запустив серию ракет. Две «Шилки» открывают ураганный огонь по дворцу, а ещё две – по расположению танкового батальона, чтобы не допустить личный состав к танкам. Расчёты АТС-17 открывают огонь по дверям казарм 2-го батальона, не позволяя «духам» их покинуть. 2-я и 3-я рота ВДВ на броне двигаются блокировать батальоны бригады охраны, а 1-я рота с группой спецназа КГБ под прикрытием огня «Шилок» устремилась на БМП ко дворцу. Дворец стоит на холме высотой 60 метров. К нему ведёт серпантинная дорога. Охрана дворца открывает по наступающим сильный огонь. БМП, шедшую впереди, подбивают. Русичи выпрыгивают из подбитой машины и с помощью лестниц взбираются на холм. БМП, шедшая сзади, с ходу сталкивает подбитую машину в овраг и освобождает путь. Через 20 минут русские БМП оказались на площадке перед дворцом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз