Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Вперёд на врага! В бой! Во славу России!» (А. В. Суворов)

<<< Назад
Вперед >>>

«Вперёд на врага! В бой! Во славу России!» (А. В. Суворов)

1799 год, 19–20 сентября. В Муотенской долине грянул бой. 7000 русичей громят 15 000 французов, передовой отряд генерала А. Массена (всего у него 60 000 французов). Расчистив себе штыками путь из окружения, русичи берут в плен 1200 французов. Русский штык вновь оказался крепче французского. Каждый русич шёл на верную смерть, но оказался победителем. Русский удар был настолько силён, что, по свидетельству очевидцев, французы бежали «в смертельном ужасе». Перед лицом смерти русичей, одержимых борьбой, охватывает ярость, их невозможно остановить. Генерал А. Массена чуть не попал в плен. Русский гренадер Махотин сбрасывает Массену с лошади, и, пытаясь взять в плен, он резким движением рванул его к себе, да так, что оторвал эполет. Тяжёлым ударом он укладывает французского генерала на землю. Тут подскакивают французы и утаскивают Массена с поля боя. Наиболее ценной добычей русичей стал отбитый у французов продовольственный обоз.

… Русский человек, русский дух – вот она, крепость истинная. «Мы вышли от Александра Васильевича с восторженным чувством, с окрепшей силой воли и духа. Победить или умереть, но умереть со славою, закрыть полковые знамёна телами нашими. И сделали всё по совести, по духу, как настоящие русичи. Сделали всё, что было в нашей высшей силе. Враг был повсюду бит, и путь через непроходимые дотоле горы пройден. Мы шли без еды, терпя боль от боевых ран, перенося голод и холод. Спали в снегу под открытым небом. Гром, раздававшийся над нами, был вестником нашей славы. Мы шли без дорог через пропасти и водопады, по пояс и грудь в ледяной воде. И одна лишь сила духа русского человека вместе с любовью к Отечеству могли перенести всю эту пагубную пропасть».

Мир сражён наповал беспримерным русским подвигом. Император Павел тогда же велит воздвигнуть А. В. Суворову памятник в Петрограде и присваивает ему звание генералиссимуса. Имя А. В. Суворова стояло теперь на недосягаемой высоте, а русская армия считалась самой сильной не только в Европе, но и во всём мире.

Александр Васильевич Суворов воспитал ряд талантливых полководцев: М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. А. Милорадовича, А. П. Ермолова. А. В. Суворов дал 63 сражения и все выиграл. Военное наследие великого А. В. Суворова сыграло большую роль в создании русской военной науки. Им созданы такие фундаментальные труды, как «Полковое учреждение» (написано в 35 лет) и «Наука побеждать» (написана в 65 лет). Он создал и впервые применил более совершенные виды вооружённой борьбы, создал тактику штыкового боя, во многом опередив свою эпоху, создал лучшую в мире армию.

1942 год. В Великую Отечественную войну учреждён орден А. В. Суворова трёх степеней.

1943 год. Основано Суворовское училище, отделения которого открылись во многих городах Руси. В Суворовских училищах ученики получают полное среднее образование и изучают военное дело «Науку побеждать». Срок обучения – три года (9–11 классы).

На исходе жизни А. В. Суворов сказал: «Пусть потомство говорит обо мне, что пожелает. Только не отнимайте у меня при конце дней возможность нести пользу Отечеству. Мы русские, мы всё одолеем»

Кроме всего этого А. В. Суворов успел воспитать двоих детей: дочь, родившую ему шесть внуков, и сына.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз