Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Наука побеждать»

<<< Назад
Вперед >>>

«Наука побеждать»

Суворов Александр Васильевич (24.11.1730–18.05.1800), великий русский полководец А. В. Суворов родился в Москве 24 ноября 1730 года, в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка В. И. Суворова. Это было непростое время для Руси. Императрица Анна Иоанновна, поставленная на трон сектой прокажённых безродных паразитов, врагов Руси, имела в своём окружении лишь длинноносых курляндских кровопийц. ОПГ (организованная преступная группа) временщиков, герцог Бирон вместе с Остерманом и Минихом неофициально управляют Русью, пользуются русской казной как бездонной бочкой. Они ведут себя как захватчики. Эти инородные для Руси твари прямо преследуют всё русское.

1730 год. Начались аресты и пытки лучших людей Руси по малейшему подозрению в заговоре против секты русофобов, прибравших власть. Сектанты открыто грабят Русь (как и сегодня в 1991–2013 годах). Особое недоверие у иноземной секты вызывают русские офицеры Преображенского и Семёновского гвардейских полков. Опасаясь военного переворота, для вооружённой защиты своей власти Бирон и иноземные сектанты формируют в 1730 году лейб-гвардии Измайловский полк, в котором запрещено служить русским офицерам. На все офицерские должности в полку ставят иноземных наёмников.

С молодости в А. В. Суворове развивается любовь к суровой жизни, которую он ведёт до самой смерти. Будущий генералиссимус начинает службу рядовым. С самого детства он одержим страстью к чтению книг, летописи войн. Он воспитывается на культе русских героев и изучает их подвиги. Книги о битвах и походах становятся его любимым чтением. Эта страсть никогда не оставляет его. В комнате, где живёт А. В. Суворов, нет ничего лишнего. Деревянная кровать, стол и несколько дубовых стульев. Спартанские условия укрепляют силу духа будущего великого воина. Ещё одно поражает всех знакомых. В комнате 12-летнего мальчика много хороших книг и географических карт, которые развешаны на всех стенах, лежат на столе и на полу. Планы сражений будят воображение и завораживают молодого Александра.

1742 год. В 12 лет А. В. Суворов записан в Семёновский полк. В 15 лет он переселяется в казармы наравне с простыми ратниками. Он хочет на своей спине вынести всю тяжесть ратной жизни. Хочет как можно ближе узнать русского рядового ратника, научиться говорить его языком, научиться понимать его. На тяжёлой службе русский человек не теряет драгоценных качеств своего русского национального характера. Недаром впоследствии от немногих слов А. В. Суворова «вспыхивает и ярко горит сердце» рядовых ратников. 9 лет служит рядовым ратником А. В. Суворов. Он делает даже то, что совсем не требовалось от дворян.

«Научись повиноваться, перед тем как будешь повелевать другими, будь добрым солдатом, если хочешь быть хорошим фельдмаршалом. За учёного двух неучёных даю» (А В. Суворов).

В суровом образе жизни будущий герой видит ещё одну хорошую сторону, он становится сильнее. Непобедимый воинский дух выковывается тяжёлыми испытаниями, а главная закалка его силы происходит, когда он носит нелёгкие погоны рядового ратника. Его могучая воля становится ещё крепче. Он сам напрашивается на самые трудные работы и охотно ходит в караул даже за других. Его не пугает никакая погода. Наоборот, чем хуже погода, чем сильнее мороз, тем с большей охотой он стоит на часах. Почти 9 лет служит рядовым ратником А. В. Суворов, и только на 24-м году жизни его производят в офицеры.

1747 год, весна. А. В. Суворов становится капралом.

1751 год, июнь. А. В. Суворов – сержант. Получив офицерский чин, А. В. Суворов не меняет своей суровой жизни. Он избегает светских развлечений и удовольствий, ничего не ищет и не просит у знатных, старается всего достичь лишь своим упорным трудом и терпением.

1756 год. В царствование Елизаветы Петровны в Европе началась Семилетняя война (1756–1763). Для молодого А. В. Суворова наконец-то открылось поприще, к которому он готовился долгие годы.

1757 год, 19 (30) августа. При деревне Грос – Егерсдорф русичи громят пруссаков, 24 000 воинов. В этом бою отличается 32-летний генерал-майор П. А. Румянцев.

1758 год, январь. Русская армия берёт Тильзит, Кенигсберг и Восточную Пруссию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз