Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Швейцарский поход

<<< Назад
Вперед >>>

Швейцарский поход

1799 год. Вершиной полководческого гения стал Швейцарский поход генералиссимуса А. В. Суворова. В знаменитый переход через Альпы двинулись 20 000 ратников. В швейцарских Альпах идут бои с французскими войсками: 13 сентября 1799 года – Сен-Готард, 14 сентября – Чёртов мост, 19 сентября – Гларус, 19–20 сентября – Муотенская долина.

«80 лет повсюду были победы, русские никогда не отступали. Гром русских побед сотрясал Восток и Запад, приводя в ужас врагов Руси. Австрийские союзники предали Русь. Измена Австрии, для спасения которой русичи пролили столько крови, привела к нашему окружению. В Швице 60 000 французов и Массена, у нас 16 000. Вокруг горы и снег, нет еды, почти нет патронов. Русские войска измотаны тяжёлыми переходами и боями. Помощи нам теперь ожидать не от кого. Есть только одна надежда на Бога и на русского солдата. Нам предстоят труды, величайшие в мире, мы на краю гибели. Но мы русские!»

И с этим последним возгласом фельдмаршал встал на колени. Из глаз его потекли слёзы.

«Мы, сказать прямо, остолбенели, – вспоминал Багратион, – все невольно дёрнулись поднимать старца-героя. Меня сотрясала от головы до ног неведомая могучая сила. Я был в таком состоянии, что готов был драться хоть с самим чёртом и ничто не могло меня остановить. В таком состоянии были все».

«Отец наш, Александр Васильевич! Мы знаем, что предстоит нам. Верь нам! Клянёмся тебе перед Богом за себя и за всех! Нас не остановят ни сотни тысяч врагов, ни эти горы, пусть даже в 10 раз выше. Мы победим и то, и другое. Мы выстоим. И если умрём, то умрём со славой! Мы твои, Отец! Мы русские!».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз