Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Предложения по гармонизации

<<< Назад
Вперед >>>

Предложения по гармонизации

В российской процедуре скопинга выделяются две особенности. С одной стороны, эта процедура формально обязательна. С другой – она не играет существенной роли. В настоящем виде эта процедура четко не регламентирует предмет, объем и методы исследования. Она также не обеспечивает инициатору деятельности уверенности в правильности его действий. При этом заинтересованное ведомство, с правовой точки зрения, только косвенно вовлечено в процедуру скопинга.

Эта ситуация неудовлетворительна для обеих сторон. Полезно было бы в дальнейшем предусмотреть дополнительные процедурные предписания, которые на практике улучшили бы положение, существенно не меняя при этом имеющиеся правовые нормы.

Основным элементом предложений по совершенствованию процедуры является вовлечение Комиссии государственной экологической экспертизы в процесс составления технического задания на ОВОС с самого его начала. Задачей комиссии могло бы стать кооперирование с инициатором проекта/деятельности в работе по составлению технического задания и консультирование в ходе разработки ОВОС.

Похожее предложение высказывали российские специалисты (Belonogov/Kostjukevich, 2001). Они сформулировали необходимость привлечения органов ГЭЭ к разработке ТЗ на ОВОС. К тому же, на практике многие разработчики ОВОС и тем более инициатор деятельности не способны глубоко оценивать экологические последствия воздействий. Часто материалы ОВОС содержат доброкачественные сведения о воздухе и водах, но неудовлетворительные по другим аспектам оценки. Поэтому в России скопингу должно придаваться особое значение.

Итак, инициатор деятельности мог бы представить органу ГЭЭ или членам экспертной комиссии материалы с оценкой экологического риска своих намерений. Они могли бы после предварительных консультаций послужить основой для последующего специального обсуждения. Если бы органы ГЭЭ имели такие материалы, они могли бы разослать их всем заинтересованными сторонам и местным властям. Одновременно органы ГЭЭ могли бы пригласить всех заинтересованных участников на обсуждение намерений инициатора проекта, выбрав удобную дату и предусмотрев достаточные временные рамки для анализа материалов.

На это обсуждение могли бы приглашаться и представители общественности. Решение об этом могло бы принимать природоохранное ведомство по согласованию с местными властями. На основе протокола обсуждения технического задания Комиссия ГЭЭ формулирует для инициатора проекта предложения по техническому заданию. После заключительных переговоров с комиссией инициатор деятельности приступает к разработке ОВОС. Согласованное техническое задание является для него обязательным к исполнению. При этом он имеет возможность консультироваться с Комиссией ГЭЭ и по мере выявления новых данных получать дополнительные задания по разработке ОВОС.


Рис. 3. Предложения по совершенствованию процедуры скопинга в России.

В такой процедуре время, необходимое для рассмотрения окончательных материалов ОВОС Комиссией ГЭЭ, вероятно, сократится. Работа комиссии при этом, по-видимому, не станет существенно дороже, поскольку количество встреч с экспертами и заседаний не возрастет, даже если общее время работы комиссии несколько увеличится. Преимущество предлагаемой процедуры заключается в более тесном сотрудничестве инициатора деятельности с природоохранным ведомством и в более полном достижении целей скопинга.

Предлагается в нескольких регионах попытаться реализовать такую усовершенствованную процедуру скопинга, чтобы выработать на этой основе уточненные рекомендации как для практического использования, так и для подготовки соответствующих нормативных документов регионального и федерального уровней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз