Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Сравнение

<<< Назад
Вперед >>>

Сравнение

Как немецкая, так и российская процедуры ОВОС в той или иной форме предусматривают скопинг в качестве их начального этапа. Он проводится после первоначального информирования ответственного ведомства о намерениях инициатора деятельности. В России он следует за передачей ведомству декларации о намерениях. Материалы, рассматриваемые в рамках скопинга, более или менее идентичны в обеих странах. При этом российские нормы наиболее подробно описывают необходимое содержание оценки экологического риска намерений инициатора деятельности, в то время как в немецком праве скопинг определяется в основном через программу необходимых предварительных исследований/оценок.

Существуют и весьма значительные различия в процедурах. Они представлены ниже, в таблице 27.

Таблица 27. Общие черты и различия скопинга в Германии и России


Таким образом, в российской процедуре скопинг обязателен, но ответственность за его проведение в форме подготовки технического задания на ОВОС лежит на инициаторе деятельности. При этом четко процедура не регламентируется. В общих чертах описывается только содержание технического задания. Этими обстоятельствами обусловлена незначительная на практике роль технического задания во всей процедуре ОВОС – процедура скопинга не отрегулирована, а ведомства освобождены от ответственности за нее. Инициатор деятельности составляет задание самому себе, при этом он не обязан выяснять мнение других ведомств, а они, в свою очередь, не проявляют большого интереса. Исключением может быть только общественность. Но ее участие не регламентировано должным образом, а инициатор деятельности обычно стремится свести его к минимуму. Как правило, он ограничивается информированием общественности о своих намерениях. Участие общественности в определении содержания ТЗ в дальнейшем не контролируется.

Существует однако еще одна структура, заинтересованная во влиянии на содержание технического задания на ОВОС. Это природоохранное ведомство, особенно его подразделение, занимающееся экологической экспертизой, где в дальнейшем будут проверяться материалы ОВОС. В этой структуре в отдельных случаях (и по-разному в разных регионах) инициатор деятельности проводит предварительные неформальные консультации. Так, например, иногда обстоит дело в Москве. Но если инициатор проекта не проводит таких консультаций, то нередко ему приходится сожалеть об этом впоследствии – комиссия государственной экологической экспертизы часто требует от него предоставления множества дополнительных сведений и проведения дополнительных исследований. Это затрудняет и удлиняет процесс принятия решения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.112. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз