Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Скопинг в Германии

<<< Назад
Вперед >>>

Скопинг в Германии

В соответствии с немецким правом этап «Информирование о рамках предстоящих исследований» относится к компетенции ведомства, отвечающего за всю процедуру оценки допустимости намечаемой деятельности. Этот этап может быть назначен самим ведомством или выполняться по просьбе инициатора деятельности. Независимо от мнения о целесообразности скопинга этих двух участников процесса, совместное обсуждение содержания исследований с привлечением ответственного за процедуру ведомства, инициатора деятельности, природоохранного ведомства и третьей стороны, например признанного природоохранного союза, рекомендуется, «если это способствует прояснению дела».

Форма скопинга не регулируется специальным образом. Но в соответствии с законодательством различаются три рабочих шага:

– сообщение инициатора деятельности;

– обсуждение рамок исследования;

– информирование ответственным ведомством.

В управленческой практике утвердилась именно такая форма скопинга. Если провести скопинг хочет инициатор деятельности, он передает в ответственное ведомство предварительную информацию о своих намерениях, которая содержит предложения об объеме и содержании исследований, то есть рамки исследований. Основываясь на этой информации, ответственное ведомство проверят с привлечением мнения других ведомств (в том числе природоохранного), достаточны ли эти сведения для проведения обсуждения. Если нет, то у инициатора запрашивается дополнительная информация. Эти сведения ответственное ведомство направляет участникам обсуждения с просьбой дать письменное заключение. К их числу принадлежат специализированные природоохранное и другие ведомства, а также муниципальные власти и признанные природоохранные союзы. После получения устных или письменных заключений ответственное ведомство приглашает всех участников на устное обсуждение. Оно может иметь различные формы – обычное заседание, семинар, осмотр местности и несколько заседаний. Определение формы обсуждения – это компетенция ответственного ведомства. Она выбирается в зависимости от вида намерения/проекта и его потенциального влияния на окружающую среду. Обсуждение протоколируется, в протоколе фиксируются предварительные рамки исследования, протокол направляется всем участникам обсуждения. На этом скопинг заканчивается. Инициатор деятельности в соответствии с установленными во время скопинга рамками исследований приступает к оценке воздействия и подготовке материалов для экспертизы.


Рис. 1. Схема скопинга в Германии (По Koppel/Peters/Wende 2004. S. 203).

Каким именно будет содержание оценки воздействия после скопинга, в целом определяется действующим национальным законодательством и Директивами ЕС, но в определенной степени это зависит также от ответственного ведомства, и поэтому от случая к случаю содержание оценки может различаться. Обычно оценка состоит из следующих компонентов:

1. Техническое задание: (1) вид намерения, цели и потребности, общая концепция проекта, (2) место размещения (включая план расположения), освоение/разработка, (3) фазы/этапы реализации, в том числе строительство, эксплуатация, консервация, рекультивация, (4) альтернативные решения;

2. Данные об окружающей среде и ее компонентах (например, затрагиваемые компоненты, подлежащие изучению группы животных и растений, свойства почв, предшествующие загрязнения, чувствительность и ценность/значимость компонентов).

3. Подлежащие изучению воздействия и их источники (например, загрязнение воздуха, шум, электрические поля, освещение, излучения, отходы, стоки, тепловые воздействия, потребности в ресурсах, использование земельных площадей, фрагментация ландшафта, создание искусственных поверхностей, уплотнение почвы, эрозия почвы, поступление почвенного материала, снижение уровня грунтовых вод или их подпор, вибрация, нарушения облика ландшафта, безопасность и риски производства.

4. Применяемые методы (например, составление списка ключевых биотопов, определение подходящих масштаба и детальности изучения, специальные методы).

5. Применяемые критерии оценки (например, подходящие нормы и законодательство, прогнозные значения параметров, сведения из Красных книг, специальные частные критерии).

6. Временные и пространственные рамки исследования.

7. Представление данных (например, текст, вид, число и масштаб карт, фотографии).

Ответственное ведомство не обязано точно определять состав предварительной информации, которую должен представить инициатор деятельности. Государственные органы в ходе экспертизы вправе потребовать от него дополнительные сведения. Тем не менее, скопинг может обеспечить ему определенную уверенность в планировании исследований. Скопинг обеспечивает также своевременное выявление интересов затрагиваемых субъектов, особенно в сфере охраны окружающей среды, что дает возможность инициатору деятельности собрать нужную информацию и подготовиться к процессу принятия решения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз