Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

9.3. Оценка воздействия на окружающую среду

<<< Назад
Вперед >>>

9.3. Оценка воздействия на окружающую среду

Еще одна область, в которой гармонизация российских и европейских норм возможна и целесообразна, это содержание ОВОС. Как уже было показано выше, в основных чертах требования к результатам оценки в Европейском союзе и в России согласуются друг с другом. Общий обзор и сопоставление этих требований представлены в таблице 29. Далее в качестве образца для сравнения избрана «хорошая профессиональная практика» Германии, поскольку она, соответствуя общим требованиям ЕС, выражена конкретным опытом страны.

Таблица 29. Требования к оценке воздействия на окружающую среду в Германии и в России


Как видно, содержание требований к оценке воздействий на окружающую среду в Германии хорошо согласуются с таковыми в России. Отличием российских требований является необходимость представить программу мониторинга.

При реализации этих требований немецкая так называемая «хорошая профессиональная практика» имеет однако и значительные отличия в лучшую сторону. Так, в соответствии с анализом международных кредитных организаций, финансирующих проекты в России и разрабатывающих руководства и требования для осуществления этих операций, качество ОВОС, особенно в регионах, нередко бывает невысоким.[22]

Содержание ОВОС на практике редко выходит за границы традиционных разделов «Охрана окружающей среды», составляемых по предписаниям руководств в области строительных нормативов. Это обстоятельство оказывается одной из причин возникновения проблем с общественным признанием материалов ОВОС и ГЭЭ. Нередко такие разделы ОВОС, как оценка флоры, фауны, ландшафта, культуры, а также уровень общественного участия, по которым разработчики ОВОС представляют весьма «бедные» материалы, практически остаются вне поля зрения ГЭЭ.

Вообще, ГЭЭ проверят материалы ОВОС, опираясь в основном на доступные критерии. Они представляют собой допустимые нормы выбросов и сбросов и предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водах, воздухе, почве, нормы по отходам, а также дискутирующиеся оценки ущерба, который испытывают отдельные отрасли хозяйства – сельское и лесное, рыболовство, охота. Признанными критериями являются также наличие охраняемых территорий, защитных зон и видов флоры и фауны, внесенных в Красные книги. Методических указаний о том, как при экспертизе учитывать взаимосвязи между компонентами окружающей среды, не существует.

По-видимому, усилия по гармонизации российских и европейских норм оценки воздействий на окружающую среду целесообразно сосредоточить именно на этих аспектах различий.

Нужно было бы выяснить, в какой мере применяемые в Европе методы, такие, как оценка биотопов, определение целей развития ландшафта, учет межкомпонентных взаимосвязей и другие, могут быть использованы в России, и адаптировать их для практического употребления. Это позволило бы существенно повысить качество ОВОС, вывести методы ее составления за рамки традиционного раздела «Охрана окружающей среды» и поднять уровень межведомственных государственных экспертиз. Такой шаг представляется важным и потому, что он позволил бы повысить уровень признания ОВОС и ГЭЭ как важнейших инструментов принятия экологически значимых решений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.284. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз