Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Глава 18 Будущее

<<< Назад
Вперед >>>

Широко распространенный в палеонтологии шаблон – завершать статью изречением в духе «будущие находки могут подтвердить данную гипотезу», и почти всегда это означает, что авторам работы, к их досаде, не удалось прийти к однозначным выводам (читатели могут отметить, что я закончил предыдущую главу вариантом такой фразы). Некоторые яркие, оригинальные исследования или логические умозаключения на основании доступных данных и материалов могут породить интереснейшие идеи по поводу биологии вымерших животных, но, чтобы подтвердить их – какими бы правдоподобными они ни казались, – нужны убедительные, в том числе материальные доказательства. Как упоминалось выше, данные такого рода часто отсутствуют, поэтому наши вопросы остаются без ответов, а возможности подтвердить теории повисают в воздухе.

Но, к счастью, по мере прогресса палеонтологических исследований при раскопках обнаруживают все больше экземпляров, что приводит ко все более подробному изучению костей, зубов, кожи и перьев, и в наше время эта информация распространяется между исследователями очень быстро. Идея, что «сейчас золотой век науки», пожалуй, будет верна всегда, поскольку новые концепции, технологии и разработки развиваются стремительно, и наука явно выигрывает от таких изменений, а палеонтология в наши дни продвинулась значительно дальше, чем была даже 10 лет назад, не говоря о трех-четырех десятелетиях. В результате мы сейчас проверяем и подтверждаем предположения, высказанные в палеонтологии тираннозавров ранее, а нынешние гипотезы, вероятно, будут уточняться будущими открытиями.

Например, в самых первых черновиках к этой главе я написал, что мы можем еще найти настоящих карликовых тираннозавридов – вероятнее всего, в островных условиях; но прежде чем я успел полностью закончить главу, был открыт нанукзавр. Моя исходная теория не была результатом какого-то гениального прогнозирования[23], но возникла естественным образом из логического применения фундаментальных аспектов биологии. Карликовые формы крупных животных часто возникают на островах, и нам уже известны островные карликовые динозавры, а крупные тираннозавры существовали долгое время, в том числе там и тогда, где были острова. Следовательно, появление в какой-то момент карликового тираннозавроида вполне вероятно, но найти останки такого животного – задача очень не простая. Популяции на островах должны были быть маленькими (поскольку там не так уж много места), а сами острова обычно являются не слишком удачным местом для образования больших количеств окаменелостей (однако море вокруг них может лучше подходить для этого), и островные популяции весьма уязвимы к вымиранию. Все эти факторы делают подобные находки маловероятными, даже если наличествовало несколько карликовых видов, так что для меня оказалось изрядным сюрпризом столь скорое обнаружение маленького северного тираннозавра. В то же время это событие в самом деле подтверждает мои слова. Качественное предсказание, основанное на понимании фундаментальных биологических и эволюционных тенденций, вполне возможно и может быть подтверждено, даже несмотря на ограниченность ископаемых данных.

Итак, эта глава рассматривает ряд возможных будущих направлений в области изучения тираннозавров. В некоторых разделах данной книги я знакомил читателей с моими собственными идеями о различных аспектах биологии тираннозавров – они не отражены в научной литературе как формальные гипотезы, но вполне правдоподобны, учитывая то, что мы знаем об этих животных и биологии в целом. Здесь, однако, я представлю еще несколько теорий, которые не слишком хорошо соответствуют специфическим особенностям эволюции тираннозавров, но содержат довольно убедительные идеи об эволюционных линиях и открытиях, которые могут появиться в будущем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз