Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Глава 19 Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 19

Заключение

Тираннозавры, как и многие другие динозавры, прекратили свое существование в конце мелового периода. К позднейшим известным нам тираннозаврам относится и тираннозавр рекс: этот род появился ближе к концу мелового периода и стал одним из самых последних нептичьих динозавров, о которых нам известно. Разумеется, наверняка где-то существовали и другие виды тираннозавров, но найдено не слишком много залежей ископаемых животных, близких к верхней границе мелового периода, так что нам опять не хватает данных. Учитывая большое количество обнаруженных в Азии тираннозавров из последних отделов мела, вполне вероятно, что некоторые виды продолжали обитать в Гоби и, возможно, в Европе и южных областях Северной Америки.

Около 66 млн лет назад, судя по всему, произошли огромные изменения в составе и структуре биоты Земли: все нептичьи динозавры вымерли – не осталось больше ни тираннозавров, ни завроподов, ни цератопсов, ни гадрозавров, ни анкилозавров и никого другого. Также не сумели пережить этот период очень многие из птиц (сохранилось лишь несколько линий), разнообразные млекопитающие, многие крокодилы, птерозавры, морские плезиозавры и огромное количество других животных и растений. Это было фактически массовое вымирание, повлиявшее на виды по всему миру. По геологическим меркам это событие можно считать почти мгновенным: продолжалось оно, по-видимому, всего пару десятков тысяч лет.

Именно эта перемена обозначает конец мелового периода и мезозойской эры в целом. Раньше геологи использовали меняющуюся фауну для выделения временны?х периодов, и данное изменение, несомненно, было внезапным и радикальным. Разумеется, более поздние работы уточнили это разделение, и теперь конец мезозоя и смену эпох определяют сами горные породы и различия в них. О причине вымирания динозавров выдвигалось множество гипотез, большинство из которых можно охарактеризовать только как маргинальные или по меньшей мере как продукт чрезмерной вольности мышления. За долгие годы было выдвинуто множество разнообразных популярных теорий: динозавры стали слишком большими, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, они состарились как раса и разучились размножаться, млекопитающие сожрали все их яйца, они внезапно вымерли из-за какой-то глобальной пандемии. Есть и еще более странные и, без сомнения, интересные идеи. Большинство можно исключить как довольно глупые, а некоторые могли бы (чисто теоретически) объяснить гибель динозавров, но не вымирание такого большого количества других разнообразных и широко распространенных линий. Только две теории прошли испытание временем и теперь могут считаться правдоподобными и обоснованными гипотезами вымирания динозавров: масштабные вулканические явления и падение метеорита.

И то и другое, несомненно, имело место. В Индии в конце мелового периода происходили массовые извержения вулканов, выбросившие в атмосферу огромные объемы лавы, пепла и газов и породившие траппы Декана – слои вулканического пепла в Индии. Столь же достоверно огромный метеорит упал на Землю неподалеку от северо-восточного побережья современной Мексики в самом конце мелового периода и, по всей вероятности, тоже поднял гигантское количество пыли и прочего материала. Оба эти события могли вызвать значительные подвижки в климате: частицы в атмосфере должны были рассеивать солнечный свет, охлаждая Землю и убивая растения и животных, которые из-за внезапности происходящего не успели адаптироваться или добыть достаточное количество пищи, чтобы поддерживать свое существование. При гибели растений не смогли выжить травоядные и в итоге хищники – и пищевые цепи, и экосистемы полностью разрушились.

Вопрос в том, не оказались ли многие экосистемы и особенно те, где доминировали динозавры, на грани вымирания еще в связи с вулканической активностью или они сумели приспособиться к этим изменениям только лишь для того, чтобы погибнуть от внезапного удара метеорита? В настоящее время второй сценарий кажется более правдоподобным, и, хотя извержения оказали огромное воздействие на Азию, они, по-видимому, не стали столь же глобальным событием, как падение метеорита.

Исходное локальное событие падения метеорита, по всей вероятности, было феноменальным по масштабам и сопровождалось землетрясениями, цунами, ливнем обломков и, возможно, таким жаром, что сам воздух запылал. Мало что выжило на довольно большом расстоянии от места падения, а эффекты вроде гигантских приливных волн могли оказать серьезное воздействие на побережья всех океанов. Пыли в атмосферу было выброшено столько, что даже в Италии, за много тысяч километров, в горных породах обнаружен слой красных глин, богатых иридием. Иридий – редкий элемент на Земле, но обычный для астероидов; данная находка в Италии состоит из остатков упавшего в Мексике метеорита, чьи следы очевидны даже за полмира от места катастрофы. Нетрудно вообразить, насколько опустошительным было это событие.

Жизнь, разумеется, не погибла: несмотря на колоссальные потери, многим животным и растениям удалось уцелеть. Вероятно, они сохранялись в небольших количествах – несколько особей или популяций, обитавших в более защищенных местах, оказались достаточно удачливыми, чтобы пережить самое худшее, а другие, вероятно, были уже вполне хорошо адаптированы к ужесточившимся условиям или достаточно быстро эволюционировали. В массовых вымираниях всегда присутствуют загадки: какие-то существа, которые должны были вымереть, сохраняются, а те, от которых ожидали выживания, исчезают, но все же в этой области возможны предсказания. Во-первых, выжившие обычно отличаются небольшими размерами. Это означает, что такие животные чаще всего образуют большие популяции (с бо?льшим числом особей и большим генетическим разнообразием), быстро размножаются (и потому скорее могут восстановить численность после ее катастрофического падения) и требуют мало ресурсов для жизнедеятельности. Те, кто может быстро мигрировать и таким образом добираться до других территорий, вероятно, справятся с катастрофой относительно хорошо, а универсалы и без того освоившие множество экосистем и способные питаться разнообразной пищей, не будут испытывать таких трудностей с добычей пропитания, как более специализированные животные.

Следовательно, относительно легко понять, почему большинство динозавров были обречены. Они обладали большой плодовитостью и в целом были распространены повсеместно, но многие были крупными, и после популяционной катастрофы новое поколение смогло бы размножиться лишь через несколько лет. Многие динозавры имели какую-либо пищевую специализацию, и, конечно, среди них присутствовали хищники, в том числе и тираннозавры. По большому счету у них было мало шансов. Тем не менее маловероятно, что они вымерли все сразу. Время от времени поступают сообщения о найденных костях динозавров, относящихся к более поздним периодам, чем меловой, и, хотя еще ни одна такая находка не оказалась в итоге корректно атрибутированной (судя по всему, виновниками таких ошибок являются корни растений и подобные факторы), не будет сюрпризом, если небольшое количество динозавров действительно худо-бедно протянуло еще пару-тройку тысяч лет. Где-нибудь вполне могла сохраниться долина или остров, по большей части избежавшие разрушений, и, возможно, какие-либо виды динозавров продолжали обитать там еще некоторое время, но небольшая популяция на небольшой территории всегда остается уязвимой к меньшим по масштабу катастрофам и вымиранию. Я совсем не удивлюсь, если в один прекрасный день в постмеловых отложениях найдется настоящий нептичий динозавр, но это не станет причиной усомниться в массовом вымирании в конце мелового периода или в гибели динозавров и общем опустошении планеты. Одиночный скелет (или даже материальные данные по нескольким видам) не поставит под вопрос всю науку, не сделает динозавров «менее мертвыми» и не добавит правдоподобия историям о завроподе, обитающем в Конго (а также о птерозаврах, живущих в Новой Гвинее или лох-несском чудовище в Шотландии), вопреки таким предположениям.

Гибель динозавров дала в итоге возможность развиваться линиям, пережившим рубеж мезозойской эры. В геологическом смысле это стало буквально зарей новой эпохи, но тираннозавры исчезли навсегда, оставив только окаменелые останки, погребенные глубоко в толще Земли.


История изучения тираннозавров насчитывает больше века исследований, десятками палеонтологов написаны сотни статей, описывающих около 30 видов тираннозавров, которые представлены сотнями окаменелых останков из десятков местонахождений на пяти континентах. На протяжении данной книги мы рассмотрели многие аспекты происхождения, эволюции и разнообразия тираннозавров, их экологию и поведение, их анатомию и функциональную морфологию, а также их вымирание. При этом едва ли возможно даже вскользь упомянуть все гипотезы, выдвигавшиеся о представителях данной группы в то или иное время и тем более разобрать зачастую длинные и развернутые аргументы, подтверждающие или опровергающие какую-либо идею.

Работа науки заключается в том, чтобы отделять фантазии от реальности или по крайней мере переходить от сырых гипотез к их проверке. Таким образом, мы можем отделить возможное от невозможного. Огромное количество времени и усилий вкладывается в проверку идей, что иногда приводит к остроумным решениям для задач исследования окаменелых костей и зубов возрастом в сотню миллионов лет. Последние годы выдвинули на передний план новые технологии, применяемые в анализах, такие как компьютерная томография черепов для изучения мозга, компьютерное моделирование стоящих, поворачивающихся и бегущих животных, а также расчеты прочностных моделей черепов. Детальные исследования современных видов и их эволюции предоставляют модели для сравнений с вымершими хищниками, и, естественно, все это опирается на регулярные новые находки ископаемых останков и интересные открытия.

В целом данная работа дает нам значительно более ясное представление о тираннозаврах, чем у нас было до сих пор. Идеи о том, что они являлись облигатными падальщиками, а самки вырастали крупнее самцов, были рассмотрены и опровергнуты; другие идеи, такие как укусы за морду и поедание молодняка динозавров, получили подтверждение. По сравнению со знаниями даже десятилетней давности сейчас известно почти вдвое больше видов тираннозавров, анализ их родственных связей стал во много раз обширнее и значительно подробнее, и теперь у нас есть прямые подтверждения как хищничества, так и поедания падали, а также каннибализма. У нас появились экземпляры очень юных тираннозавров, дающие представление об их росте, сохранившиеся перья, особи из Южной Америки и Австралии, очень древние тираннозавры, материальные данные по гребням на головах и их возможном сигнальном использовании, копролиты и содержимое желудков и – самое сенсационное – волнующие намеки на возможность сохранения мягких тканей, таких как связки и мышцы.

Тираннозавры – не просто популярные хищные почти безрукие гиганты, они были вполне реальными животными. Нам нужно помнить, что при всех их странных и удивительных особенностях, таких как сам размер тираннозавринов, они были встроены в свой мир точно так же, как любой другой организм от бактерии до мельчайшего цветка и огромнейшего кита. У тираннозавров были предки и потомки, конкуренты, хищники, болезни, паразиты и добыча. Их биология и поведение оказывали влияние на множество других видов вокруг них и направляли изменения во флоре и фауне в течение миллионов лет. В свою очередь, на них влияли меняющаяся среда и виды, с которыми они взаимодействовали. В этом смысле как минимум тираннозавры не были животными особенными, а «только лишь» еще одной из бесконечной последовательности форм, обитавших на нашей планете прежде и населяющих ее сейчас. С этой точки зрения проще оценить, насколько они отличались даже от своих ближайших родственников в кладе тероподы.

Расцвет тираннозавров начинался с неких сравнительно непримечательных животных среднеюрского периода, которые впоследствии произвели одних из самых крупных, массивных и анатомически необычных хищников всех времен. Описание истории существования тираннозавров в контексте их геологической эпохи и места на эволюционном древе демонстрирует прекрасный пример современной палеонтологической работы. Здесь представлены данные из разнообразных источников и исследования из области не только биологии и геологии, но также химии, физики и инженерии. Палеонтологи собирают и систематизируют открытия со всего мира, крупицы данных постепенно заполняют пробелы в идеях, и мозаика наших знаний об этой группе понемногу движется к завершению.

Сейчас я стараюсь избежать шаблонной фразы «необходимо больше данных» и, хотя искушение велико, попробую закончить на другой ноте. Последние 15–20 лет стали, пожалуй, временем величайшего расцвета и прогресса в палеонтологических данных и технологиях, которые продвинулись больше, чем за предыдущие 150–200 лет, а скорость роста знаний повышается еще быстрее. Дело не только в том, что мы теперь больше знаем об этих животных, чем когда-либо в прошлом (еще одна заезженная фраза), но мы приближаемся к своего рода критической массе, где каждый новый фрагмент данных встраивается в имеющуюся картину, а не остается висеть в интеллектуальном пространстве без видимой связи с другими концепциями. Одним словом, мы не просто больше знаем и быстрее учимся – у нас теперь есть надлежащее понимание того, что мы знаем и чего не знаем, и также того, как дальше заполнять пробелы в наших знаниях. То есть речь не о том, что необходимо больше данных, а о том, что данные неизбежно появятся в ближайшем будущем, помогая отвечать на возникающие вопросы и далее дополнять и расширять нашу историю тираннозавров.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.771. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз