Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Будущие открытия

<<< Назад
Вперед >>>

Будущие открытия

Начнем с самых основных и, пожалуй, неизбежных. Сейчас мы располагаем огромными количествами окаменелых яиц всевозможных динозавров, в том числе многих тероподов, и, несмотря на общую редкость останков тираннозавров, можно ожидать находки гнезда, которое можно будет с уверенностью приписать какому-либо тираннозавру. При некоторой удаче рядом может обнаружиться взрослая особь, высиживающая яйца или как минимум охраняющая гнездо. Подобная находка помогла бы в выявлении других яиц тираннозавров (некоторое количество, вероятно, уже обнаружено, но понять, какой группе динозавров принадлежали какие яйца, практически невозможно, не имея для начала чего-нибудь вроде зародыша). Также это дало бы надежную точку опоры для нынешних данных по росту и размножению. Гнездо много рассказало бы нам о том, сколько откладывалось яиц, насколько крупными были яйца и вылупившиеся тираннозавры, как быстро детеныши росли и какие изменения в их развитии могли происходить на ранних этапах жизни; это обогатит наши знания о таксономических характеристиках этих животных, их поведении и экологии.

Другая неизбежность – то, что мы найдем много новых видов. Как уже упоминалось, как минимум один вид тираннозавра, признанный новым, еще не получил названия, и несомненно, появятся другие. На таких территориях, как Южный Китай, Мексика, восточная часть России и Восточная Канада, возможно, имеются окаменелости тираннозавров, но либо там относительно немного подобных залежей, либо их еще предстоит разрабатывать и изучать. Поэтому вероятно, что в не слишком отдаленном будущем из этих местностей пойдет поток новых находок. Канада и Мексика вызывают особенный интерес. Могли ли тираннозавр или его непосредственные предшественники иметь значительно более обширный ареал распространения, чем мы представляем в настоящее время? Обитали ли отдельные виды или даже отдельные линии тираннозавров на других североамериканских территориях? Известны зубы из северной Мексики, приписываемые тираннозавру, и, хотя пока были обнаружены только отдельные кости, нельзя исключать возможность того, что они принадлежали новому виду или другому роду.

Аналогично существуют территории, на которых тираннозавры пока еще не обнаружены, но где можно ожидать их найти. Стоксозавр извлечен из чрезвычайно продуктивных отложений позднеюрской формации Моррисон в США, но в Восточной Африке, в Танзании, имеются похожие отложения в местности под названием Тендагуру. Когда материалы из африканского местонахождения были обнаружены впервые, многие идентифицированные виды отнесли к тем же родам, что и останки в американских отложениях, в том числе к брахиозаврам и дриозаврам. Часть их с тех пор переопределили в собственные рода, но этот пример все же демонстрирует, насколько похожими в целом были эти две фауны, следовательно, можно ожидать обнаружения и какого-нибудь тираннозавра. Недавнее исследование многочисленных одиночных зубов тероподов предполагает, что в Тендагуру присутствовали различные клады тероподов, однако ни одна из идентифицированных на данный момент групп не является несомненно тираннозавровой по происхождению. Возможно, тираннозавров там попросту не было, но если они уже обитали в Азии, Европе и Северной Америке и между различными фаунами имелось столь близкое сходство, то удивительно, что они еще не обнаружены в этих африканских отложениях.

Кстати, некоторые тираннозавры в действительности известны нам только по очень фрагментарным останкам. Хотя дополнительный материал по чжучэнтираннусу и нанукзавру был бы весьма желателен, имеющиеся экземпляры по крайней мере позволяют определить их как отдельные таксоны. Единственная известная особь рапторекса – детеныш, и было бы прекрасно получить останки взрослого животного; что-либо большее, чем голова процератозавра, тоже бы пригодилось. Часть таза динозавра из Австралии в этой книге упоминалась несколько раз, потому что она очень интересна и важна, однако мы также очень хотели бы увидеть остальное. Большее количество материала могло бы помочь определить, действительно ли данный фрагмент принадлежал тираннозавру (лично я думаю, что да), из какой линии и какое влияние это может оказать на представления о разнообразии и распространении тираннозавров. Если тираннозавры и в самом деле забрались так далеко и расселились на южных континентах относительно рано в своей эволюционной истории, тогда мы можем ожидать, что в какой-то момент обнаружится множество новых таксонов; маловероятно, чтобы тираннозавры пришли в Австралию и не развили там уникальных форм. В настоящее время останки динозавров из Антарктиды чрезвычайно редки из-за тяжелых природных условий, но, если тираннозавры процветали на юге, вполне вероятно, что в какой-то период они заселили и эти территории, и опять же мы можем ожидать обнаружения новых видов, соответствующих такому распространению.

Перейдем к взаимодействиям между животными: у нас уже имеется несколько экземпляров динозавров со следами нападений тираннозавров, и многие тираннозавры демонстрируют повреждения, нанесенные другими тираннозаврами, но на данный момент нет надежных подтверждений травм, причиненных тираннозаврам предполагавшейся добычей. Естественно, хищники изо всех сил стараются избегать опасных противников, но молодые и неопытные хищники сами совершают ошибки, к тому же животному всегда может просто не повезти. Однако, хотя такие повреждения могли быть редкими, они наверняка случались, по крайней мере иногда. Находка, представляющая собой свидетельство подобного происшествия, стала бы сенсацией, хотя бы только из-за своей маловероятности, но все же где-то может существовать окаменелый тираннозавр, пронзенный рогом трицератопса. Значительно более вероятным представляется обнаружение каких-либо закономерностей в повреждениях – таких как следы ударов по нижней части ног, – из чего можно было бы сделать вывод, что анкилозавры защищались от хищных гигантов (кстати, по крайней мере у одного горгозавра имеется очень серьезная травма голени).

Большее количество информации по содержимому желудков и отметинам зубов также практически неизбежно появится вместе с новыми экземплярами как тираннозавров, так и других животных. И опять же, особенно полезными здесь будут молодые животные: было бы чрезвычайно интересно увидеть, действительно ли юные тираннозавры питались иной добычей, чем их родители, и в особенности ловили ли они других животных, кроме динозавров. Наиболее вероятно, что ювенильные особи ели в основном ящериц, лягушек, мелких млекопитающих и, может быть, даже рыб и насекомых, пока были совсем маленькими, и данные по содержимому желудков подтвердят, что они и правда питались всем этим, даже если останется неясным, соответствовала ли такая пища их предпочтениям. Очень юные тираннозавры, возможно, даже поглощали куски костей крупных динозавров, которых они никак не могли убить или разорвать: фрагменты очень больших костей среди содержимого желудка стали бы хорошими показателями того, что родитель убивал и раздирал добычу для своих детенышей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.059. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз