Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Любой цвет на ваш вкус?

<<< Назад
Вперед >>>

Любой цвет на ваш вкус?

Недавно вышла невероятно интересная и весьма спорная работа по исключительно хорошо сохранившимся тканям нептичьих динозавров, включая тираннозавра, из Монтаны, США{89}. Пока описаны только фрагменты и кусочки материала, но исследователи уверены, что сохранились и мягкие ткани, несмотря на колоссальное количество прошедшего времени. Возможность такого сохранения вызывает скептическое отношение, но недавно опубликованная работа описывает правдоподобный механизм для долговременного сохранения биологического материала, добавляя убедительности идее, что это действительно аутентичные кусочки мягкой ткани, практически не изменившиеся за десятки миллионов лет. До настоящего времени ничего не опубликовано по отдельным клеткам и тем более перспективам найти генетический материал, но, учитывая количество образцов, по-видимому, использованных в работе исследовательской группы, мы можем как минимум ожидать некоторых сюрпризов и революционных находок в плане биологического материала динозавров.

Исключительная сохранность других находок также порождает перспективные потоки данных по тираннозаврам. Хотя мы можем ожидать, что обнаружим новые экземпляры пернатых тираннозавров, уже существующие материалы могут предоставить новые данные. Работа по оперенным динозаврам и птицам из юрских и меловых отложений Восточного Китая (и другие исследования перьев аналогичной сохранности из Бразилии и Германии) рассматривает микроструктуру и «химические подписи» этих перьев. Химические следы могут указывать на определенные типы пигментов и, таким образом, на возможные цвета и схемы окраски; при этом цвета многих перьев также отчасти связаны с формой микроструктур, называемых меланосомами, которые сохраняются в некоторых перьях. Успешное применение современных технологий для определения этих следов дает возможность составить представление об окраске оперения давно вымерших животных.

Здесь речь не о точной палитре; мы говорим об общем цветовом направлении (например, красном, коричневом или черном, а не о конкретных оттенках, к тому же некоторые цвета невозможно так просто выявить), но все же замечательно, что мы предпринимаем первые шаги к установлению окраски динозавров и имеем для этого некоторые эмпирические основания. Нет особых причин считать, что данные методы не могут быть применены к животным вроде ютираннуса, и, возможно, это лишь вопрос времени: когда-нибудь мы увидим статьи, описывающие возможную окраску как минимум одного тираннозавра и все выводы, которые из этого можно сделать. Обладали ли эти животные яркой сигнальной окраской или приглушенной покровительственной? Были ли детеныши окрашены иначе, чем взрослые, поскольку для них более важными являлись другие аспекты жизни (вероятно, они больше заботились о том, чтобы их самих не съели, и уж точно не нуждались в нахождении и очаровании полового партнера)? Могли ли различаться по окраске самцы и самки? Ютираннус, как считается, жил в довольно холодных условиях, а значит, мог сбрасывать зимний наряд и переходить на летний, окрашенный иначе, как это делают многие северные животные в наши дни. Возможности чрезвычайно любопытны и заманчивы, притом что материал почти наверняка уже существуют, и можно начать как минимум некоторые анализы, чтобы проверить эти идеи.

Технологический прогресс идет в ногу с развитием науки, и хотя по большей части палеонтология по-прежнему полагается на методы, применявшиеся 100 или даже 200 лет назад (анатомические атласы в лаборатории, геологический молоток в поле), компьютерная томография, трехмерные реконструкции, структурный анализ деформаций костей и другие подобные методы стали обычными и позволяют собирать и анализировать данные, которые чуть больше десятка лет назад считалось невозможным получить. Проводится все больше исследований таких сложных с точки зрения механики вопросов, как стояние, ходьба или кусание, поскольку растут и возможности сканирования окаменелостей, и вычислительная мощность, позволяющая анализировать внешние воздействия на кости и взаимодействия между ними. При дальнейшем росте аналитических возможностей станет доступным и динамический анализ. Например, уже появился ряд работ, где изучается сила укуса и поведение костей и зубов под нагрузкой, а также влияние подобных факторов на структуру черепа и т. д., но анализ применялся к статическим объектам: чему-то вроде гипотетической одиночной неподвижной кости. Анализ укуса в динамике, где тираннозавр и его жертва осуществляли бы сложные движения, раскрыл бы намного больше нюансов, и его результаты можно было бы сравнить с имеющимися отпечатками зубов и следами кормления на костях. Изгибали и поворачивали ли тираннозавры шею при укусе и могли ли выдержать рывки детеныша динозавра, отчаянно стремящегося освободиться? Разумеется, введение таких дополнительных данных было бы потрясающе интересно с точки зрения механики, и теоретически дало бы возможность объединить данные об анатомии, поведении и экологии, связав их со следами укусов на костях.

Также растет применение вычислительных мощностей в области экологии, в сложных моделях, анализирующих изменения в целых популяциях взаимодействующих организмов внутри экосистем. Некоторые простые модели используются в палеонтологии, в том числе для определения возможного образа жизни тираннозавров, но зачастую не хватает информации; на самом деле у нас не так уж много рабочих концепций – не говоря о материальных данных – по рождаемости, плотности популяций, численности взрослых и детенышей и другой простейшей и важнейшей информации, необходимой для такой работы. Однако, по мере накопления новых данных и знаний об экологии ныне существующих животных, по крайней мере станет проще очертить пределы возможного для тираннозавров на основании новых ископаемых материалов. Информация по пищевым взаимодействиям (включая вопросы, что ели тираннозавры и какие травоядные какими растениями питались) поможет воссоздать вероятные пищевые цепочки; данные по росту и физиологии позволят оценить потребность в ресурсах; открытия в области гнезд поспособствуют определению возможной структуры популяций и т. д. Конкретики получится мало и погрешности, вероятно, будут огромными, но первые шаги к реконструкции реальной динозавровой экосистемы как функционирующей биологической единицы, а не просто перечня видов или составления таблицы, кто из животных кого ел, становятся все более возможными. Тираннозавры, скорее всего, будут важной частью таких работ, поскольку входят в одни из самых изученных и понятных экосистем, по которым больше всего данных; они станут основным объектом подобных исследований, а мы уже имеем более-менее приличное представление о том, как могут функционировать экологические взаимосвязи у крупных наземных организмов.

Одним словом, в первых рядах списка областей, в которых неизбежен значительный прогресс в связи с появлением новых данных и исследований, а также постоянным развитием технологий, есть несколько наиболее вероятных кандидатов. Благодаря своей харизме тираннозавры могут получить непропорционально большое количество внимания, и можно ожидать, что эти животные значительно выиграют от такого изучения, а скорость роста наших знаний и также широта охвата и глубина исследований будут только увеличиваться. Направления, считавшиеся принципиально невозможными всего несколько лет назад, например определение окраски оперения, постепенно становятся не только возможными, но и неизбежными (пусть даже с ограничениями, наложенными сотней с лишним миллионов лет деградации ископаемых материалов), и единственное, что можно предсказать с уверенностью, – это появление новых работ и открытий, выходящих далеко за пределы того, о чем я здесь рассуждал. Жду не дождусь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз