Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Реклама себя окупает

<<< Назад
Вперед >>>

Реклама себя окупает

Один из способов конкуренции среди животных – сигналы саморекламы. Такие черты, как большой гребень, рога или крупные зубы, могут указывать на относительное здоровье и общий статус особи. Чем больше и ярче сигнал, тем больше сил и энергии животное потратило на его отращивание и таскание с собой и потому тем более сильным и подходящим партнером оно является. Яркие цвета у животного демонстрируют, что оно, по всей вероятности, имеет хорошее здоровье, а также способно избежать внимания хищников, даже будучи заметным, или, если это сам хищник, что может успешно охотиться, даже рискуя выдать потенциальной добыче свое местонахождение. Такие сигналы полезны в драках за статус и ресурсы, но также могут использоваться для привлечения потенциальных брачных партнеров.

Половой отбор – направление эволюции, связанное с изменениями, которые способствуют репродуктивной успешности: породить большее количество потомков или более приспособленных. Классическим проявлением полового отбора является сам факт, что вообще существуют самцы и самки (по причине разного вклада в производство яйцеклеток и спермы и разной степени уверенности в своем родительстве) и такие сигналы, как перья райских птиц, или такое оружие, как рога оленя. Подобные сигналы могут выполнять много ролей: их с успехом можно применять для отражения опасности, а также как средство привлечения противоположного пола или даже общий показатель социального статуса. По крайней мере некоторые динозавры сражались друг с другом (например, известно, что рога трицератопса использовались для драк с представителями того же рода – это видно по отметинам и повреждениям черепов ряда экземпляров), и что-то из огромного разнообразия пластин, гребней, рогов, клыков и воротников на различных динозаврах, вероятно, использовалось в качестве сигнала социального или полового доминирования{53}. Тираннозавры в этом отношении не были исключением.

Наиболее очевидные черты – длинные гребни на головах процератозавридов процератозавра и гуаньлуна. Они велики по сравнению с носившими их головами и сопоставимы с гребнями многих других динозавров, однако необычны для тероподов. В целом хищные тероподы, по-видимому, имели не такие большие гребни на головах, как были у травоядных форм, и в этом присутствует экологический смысл. Травоядные во множестве есть в экосистемах и проводят большую часть жизни в поисках пищи. Они могут выходить на открытые пространства, зачастую стадом, так что крупный визуальный сигнал, который может выдать их местонахождение, не так уж рискован: их и так не очень сложно найти. Охотящийся теропод с большим гребнем, наоборот, будет более заметен для потенциальной добычи. Конечно, вам может хотеться покрасоваться перед партнерами и соперниками, но такое украшение совершенно бесполезно, если вы умираете от голода, потому что добыча видит, как вы подкрадываетесь, поэтому, вероятно, развитие подобных элементов было ограничено из-за конфликтующих направлений отбора: реклама против возможности питаться.

Интересно, что гребни процератозавридов полые и полны отверстий, которые похожи на пневматические и, вероятно, соединялись с синусами. У позднейших тираннозавров не было ничего столь выдающегося, как эти гребни, но у большинства видов все же имелись рожки над глазами. Особенно крупными они были у алиорама, но также вполне явно наличествовали у ютираннуса и других тираннозавров. И эти рожки, и морщинистые участки костей вдоль морды, вероятно, выглядели больше, обрастая кератином, но их общий размер все же был относительно мал по сравнению с головой и черепом, в отличие от трицератопса или увенчанных гребнем гадрозавров.

Эти разнообразные черты использовались для обмена сигналами между животными; разумеется, они не могли нести никакой механической функции (например, выступать в качестве места прикрепления мышц). Можно подумать, что такие украшения должны были быть только у самцов, как это обычно происходит у животных с демонстративным нарядом (вроде павлинов, лосей и львов), но это не всегда оказывалось так. Взаимный половой отбор может идти, когда и самцы, и самки конкурируют с представителями своего пола за лучших брачных партнеров, так что у представителей обоих полов, возможно, имелись гребни, сигнализирующие об их полноценности и качественности. Также это может перекрываться с социальными или доминантными сигналами, следовательно, то, что у всех особей есть рожки, не является аргументом против полового отбора. Растущее число видов животных, о которых известно, что они находятся под давлением взаимного полового отбора, и все большее количество примеров среди птиц указывают на то, что эта черта присутствовала и у их вымерших родственников.

Как описывается ниже, временами между тираннозаврами отношения действительно накалялись и случались драки – возможно, даже ритуальные сражения – между особями. Это вполне могло включать драки из-за брачных партнеров или даже с самими потенциальными партнерами (у некоторых видов животных самцам приходится бороться с самкой, прежде чем спариться, в качестве демонстрации своего здоровья и силы), хотя мы не можем это подтвердить.

Относительно самого спаривания можно сказать только, что оно, несомненно, происходило. Самцам требовалось забраться верхом на самку и передать сперму, но далее мы уже балансируем на грани догадок и предположений. Тем не менее некоторые моменты более вероятны, и в этой теме есть несколько очевидных вопросов, которые можно рассмотреть. Номер один – тот факт, что тираннозавры (и многие динозавры вообще) обладают и огромными размерами, и неудобной формой тела, поэтому сложить вместе две соответствующие части должно было быть непросто. Палеонтологи пытались смоделировать, как разные динозавры могли спариваться. Самыми сложными для понимания оказываются бронированные и шипастые стегозавры, гигантские завроподы почти догоняют их, но и у тираннозавров не все просто (особенно у крупных), поскольку мышцы вокруг хвоста должны были особенно мешать.

Они не могли легко сойтись лицом к лицу, и значит, важнейшую роль играет поза спаривания, подобная той, которой пользуется большинство животных (включая ныне живущих архозавров), когда самец забирается на лежащую или стоящую самку сзади. На самом деле предполагалось, что маленькие ручки сохранялись у поздних тираннозавров, чтобы удерживать самку во время спаривания, однако это вряд ли объясняет, почему у самок они тоже не исчезли. Но все равно оставалось бы расстояние, которое требовалось преодолеть, и здесь самым очевидным решением являлось бы, как говорилось выше (для тираннозавров и многих других динозавров неудобной формы), развитие органа, названного дивным эвфемизмом «копулятивный орган». Затем, когда яйцеклетки оплодотворялись внутри самки, у них формировалась скорлупа, самка откладывала яйца, и пару недель спустя первые из следующего поколения тираннозавров начинали вылупляться и ловить окружающую фауну, постепенно проходя свой путь превращения в самых крупных хищников мезозоя.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.807. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз