Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Гнезда и развитие

<<< Назад
Вперед >>>

Гнезда и развитие

Известные нам гнезда динозавров были относительно простыми строениями, в отличие от сложных многослойных растительных конструкций большинства современных птиц. В земле выкапывались круглые ямки, они также могли быть выстланы опавшими листьями или чем-то подобным для обеспечения некоторой защиты и поддержания влажности и тепла за счет гниения. Короче говоря, гнезда в целом больше походили на гнезда аллигаторов и крокодилов, чем птиц. Однако некоторые позднейшие тероподы сидели на своих гнездах, как это делают птицы{46}, и они могли использовать собственные перья для защиты яиц или свежевылупившихся динозавров и, конечно, чтобы держать их в тепле.

Динозавры, включая тираннозавров, вероятно, проявляли какую-то форму родительской заботы и о яйцах, и о вылупившихся детенышах. Только несколько видов птиц практически утратили родительское поведение и присматривают только за яйцами в гнезде, но не за вылупившимися птенцами, которые способны сами позаботиться о себе, как только проклюнутся. Однако подобный подход весьма необычен, все крокодиловые и большинство птицы заботятся и о яйцах, и о детенышах. Они могут делать это в течение пары недель или года и больше, но обычно как минимум один родитель проявляет какую-то заботу (чаще всего, но не обязательно, самка), а иногда и оба. Есть некоторое количество найденных останков динозавров, где, по-видимому, сохранились детеныши вместе со взрослыми, что может свидетельствовать о том, что родители жили со своим потомством, и такая интерпретация вполне оправдана, поскольку мы именно это и могли бы ожидать{47}. И все же, учитывая нехватку доступных данных, дальше в своих предположениях мы заходить не можем. Все это, вероятно, справедливо и для тираннозавров, но точный уровень и объем какой-либо родительской заботы определить трудно.

Естественно, передача генов и выращивание следующего поколения – важнейшая часть жизненного цикла любого организма, и неудивительно, что животные стараются максимизировать свой репродуктивный потенциал. Частью этой стратегии является проверка, хороший ли у них партнер: они не хотят напрасно тратить время с хилым, или больным, или плохо обеспечивающим пищей партнером. Животные прикладывают большие усилия, чтобы удостовериться, что будут спариваться с полноценным партнером, и, как объясняется ниже, это может приводить к некоторым интересным эволюционным эффектам. Также это означает, что им требуется адаптировать свою репродуктивную стратегию к сложившимся условиям. Как отмечалось выше, животные обычно стремятся произвести или большее количество потомков с маленьким вкладом в каждого, или мало потомков при значительном вкладе, но в этих стратегиях есть определенные нюансы и интересные возможности для динозавров.

При ограниченной величине яйца динозавры откладывали больше яиц, чем можно было бы ожидать при их размерах, но если они много вкладывали в потомство, то могли производить и не максимально возможное число яиц. Забота о детенышах может требовать огромного труда: только посмотрите, как безумно носятся маленькие птички, когда их птенцы только вылупляются; родители возвращаются к гнезду каждые несколько минут, чтобы запихнуть пищу в рот своим детям. Они должны держать гнездо в чистоте, не допускать появления паразитов и отбиваться от хищников и других родителей, посягающих на их территорию; неудивительно, что это может дорого им обходиться и в итоге оставлять измученными и истощенными.

В то же время для тираннозавров даже при большом числе вылупившихся детенышей родительская забота не должна была быть чересчур обременительной, учитывая размеры новорожденных; подобно крокодилам и в отличие от птиц, только что вылупившийся тираннозавр должен был быть крошечным по сравнению со взрослым и вряд ли требовал, к примеру, огромного количества пищи. У мелкой птички в гнезде может быть всего полдюжины птенцов, и в течение нескольких недель каждый достигнет половины размера родителей, но по-прежнему будет зависеть от них в плане пищи, так что родителям придется кормить эквивалент трех или четырех взрослых в течение многих дней без перерыва. Однако тираннозавры в связи с маленьким первоначальным размером и значительно более долгим периодом роста даже через год могут набрать только небольшой процент от массы взрослого животного. Учитывая тот факт, что довольно много детенышей, по-видимому, умирали в первые несколько дней или недель (детская смертность у всех видов огромна, и, по расчетам, до 60 % молодых тираннозавров не проживали дольше первого года){48}, вероятно, было лучше произвести некоторое количество новых яиц – и надеяться, что кто-то из них выживет, – чем медлить, чтобы не дать голодать уже существующему выводку. Взрослому тираннозаврину должно было хватать одного добытого животного, чтобы накормить целое гнездо месячных детенышей в течение нескольких дней, так что сама по себе забота не должна была быть для них таким тяжким бременем, как для мелких птичек.

Мы оставляем в стороне некоторые неясные вопросы, но одно знаем точно: детеныши динозавров в основном росли быстро, а конкретно тираннозавр рос поразительно быстро. У динозавров и многих других позвоночных в костях образуется нечто вроде годовых колец, почти как у деревьев, так что их возраст можно определить с некоторой точностью. По мере роста новая костная ткань откладывается все новыми слоями поверх старой. В тяжелых условиях (зимой) рост замедляется, так что слои ложатся гуще и выглядят более темными, но в изобильные времена расстояние между слоями увеличивается. В результате простой подсчет более темных колец показывает число зим и, следовательно, лет, прожитых данным животным. Величину животных мы можем оценить непосредственно, так что при некотором количестве экземпляров разного роста возможно сопоставить их возраст с размером и понять, насколько быстро они росли. Метод подсчета колец не стопроцентно надежен – кольца во время роста иногда теряются и не всегда видны четко, и потому отдельные особи могут оказаться старше, чем кажутся, – но даже при этом некоторые из выявленных в костях скоростей роста, безусловно, колоссальны.

Только что вылупившийся детеныш тираннозаврина мог быть всего около метра длиной и весить килограмм или два: нечто близкое по размеру к крупной домашней кошке или небольшой собаке. Однако к двум годам он уже мог достигать 30 кг, а к 15 годам приближаться к 2 т. К возрасту около 20 лет он, вероятно, дорастал до полного взрослого размера, т. е. метров 10–12 в длину, и весил больше 5 т{49}. Это должно подразумевать некую экстремальную скорость роста, по-видимому, бо?льшую, чем у других динозавров, включая большинство тираннозавров – сравните тираннозавра с дасплетозавром и альбертозавром на рис. 13, – однако все эти животные, несомненно, росли быстро.

Что именно способствовало столь быстрому росту, не вполне понятно. Разумеется, ему должен был помогать предполагаемый высокий обмен веществ у этих животных (если у вас более быстрый метаболизм, все процессы происходят быстрее, если, конечно, вы получаете достаточно пищи), а при его повышении по мере увеличения особи в размерах (или повышении его эффективности, отчего больше сил можно было направить на увеличение размера тела) рост ускорялся бы еще сильнее.


Важно отметить, что юным животным внимание родителей могло приносить большую пользу, и это, пожалуй, весомый аргумент в пользу активной родительской заботы в первые годы жизни юных тираннозавров. Если еду детенышам приносили, это обеспечивало бы их питательными веществами для роста, но и, что немаловажно, сохранило бы им огромное количество сил, требуемых для поисков и добычи пищи, а также энергию и время, которые иначе тратились бы на избегание хищников, охотившихся на уязвимых юных динозавров.

Здесь наглядным примером будет сравнение с птенцами: они растут очень быстро и обычно не делают почти ничего, только сидят в гнезде и получают пищу. Хотя зачастую, когда птицы вылупляются, их размеры составляют значительный процент от родительских (благодаря тем самым пропорционально более крупным яйцам), они могут превратиться из едва проклюнувшихся птенцов во вполне развитых животных взрослых габаритов за какие-то месяцы или даже недели; следовательно, быстрый рост может обеспечиваться родителями, и это, возможно, указывает на существование у тираннозавров некоторой родительской заботы. Млекопитающие могут расти так же быстро, получая много заботы от своих родителей и питаясь молоком, в то время как ящерицам и крокодилам – несмотря на некоторую периодическую помощь или защиту родителей – в действительности приходится тратить силы на поиски и добычу пищи, и, вероятно, поэтому они растут более медленно (хотя, разумеется, типичный для них более низкий уровень метаболизма также задерживает рост).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.678. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз