Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Мы ждем перемен!

<<< Назад
Вперед >>>

Мы ждем перемен!

Животные по мере роста естественным образом меняют форму. Характерными для маленьких тероподов являются крупные головы с большими глазами и большие стопы. Черты, которые нам кажутся умилительными у щенков и котят, на самом деле универсальны, и наблюдаются у людей точно так же, как у динозавров. В целом у нас имеется довольно мало окаменелых детенышей динозавров – они редки в палеонтологической летописи по нескольким причинам: они малы и их трудно найти, они подвергаются большей, чем взрослые, опасности быть съеденными, а это исключает фоссилизацию. Тем не менее некоторое количество окаменелых останков невзрослых тираннозавров из разных таксонов все-таки найдено. Многие близки по размерам к взрослым, но известны и относительно маленькие детеныши гуаньлуна, тираннозавра и особенно тарбозавра, а единственный обнаруженный экземпляр рапторекса[14] – далеко не взрослое животное.

Мы можем проследить изменения в процессе роста для одного вида, и здесь тарбозавр, пожалуй, изучен лучше всех. Недавно описанный юный экземпляр был обнаружен в Монголии. Ему было всего два года, и в длину он достигал 2 м, значительную часть которых составлял хвост{50}. Таким образом, теперь у нас имеется отличный ювенильный материал и также ряд останков взрослых особей. Хотя в настоящее время для тарбозавра нет хороших останков детеныша среднего размера, таким экземпляром мы располагаем для тираннозавра, а учитывая, насколько близки эти два рода, он может считаться вполне адекватным заместителем.

Как рассматривалось выше, со временем в различных кладах тираннозавров происходили заметные изменения, и до некоторой степени это можно наблюдать в развитии одного животного. Если посмотреть на ювенильную особь тираннозавра, именуемую Джейн (о которой подробнее будет рассказано позже), и сравнить ее со взрослыми экземплярами, мы можем увидеть, как происходят изменения. Череп становится больше по сравнению с общим размером животного (тенденция, противоположная типичной для позвоночных), а также более толстым и прочным, а количество зубов при переходе от подростка к взрослому, по-видимому, уменьшается у нескольких видов тираннозавров, но, как ни странно, не у тарбозавра{51}. Рожки над глазами тоже увеличиваются, еще сильнее изменяя внешний вид головы. Конечности остаются длинными, но взрослые животные не такие «голенастые», как юные; а туловище становится значительно больше, и взрослое животное в целом имеет более плотное телосложение.

Тарбозавр – хорошая иллюстрация изменений при переходе от юного животного к взрослому, но напрашивается очевидный вопрос: если они настолько менялись по мере роста, как тогда отличить взрослого динозавра от детеныша? Один только размер будет в этом случае довольно плохим критерием, поскольку, например, львята не так уж сильно отличаются в плане размера от взрослой домашней кошки, но во взрослом состоянии это очень разные по размеру животные. У млекопитающих часто ссылаются на набор зубов, чтобы понять, каков возраст животного, но регулярная смена зубов у динозавров этого не позволяет. Взамен мы можем рассмотреть три ключевые области, помогающих определить возраст динозавра.

Во-первых, есть кольца роста на костях, о которых говорилось выше. Рост может быть чрезвычайно быстрым, но животное, возраст которого всего год или два, вряд ли окажется взрослым. Во-вторых, мы можем посмотреть на классические пропорции: если животное имеет выраженно большие стопы или крупную голову с огромными глазами, тогда это, вероятно, детеныш и к тому же довольно маленький, потому что такая схема почти универсальна для позвоночных. Однако здесь требуется осторожность, поскольку некоторые животные сохраняют относительно ювенильные черты достаточно долго во взрослом состоянии (у ряда пород собак большие лапы сохраняются даже у взрослых, хотя обычно это признак щенков). Наконец мы можем посмотреть на сращения в скелете.

Вы, вероятно, знаете, что, когда люди рождаются, голова у них довольно «мягкая»: разнообразные плоские кости пока не срослись вместе и могут двигаться относительно друг друга. Костям требуется некоторое время, чтобы полностью срастись и образовать единое целое, о котором мы привыкли думать как о человеческом черепе. Если взглянуть на череп взрослого человека, то по-прежнему можно увидеть тонкие зигзагообразные линии между сросшимися костями, называемые швами. Аналогично таз состоит из трех парных костей, которые срастаются в одну большую структуру, и, кстати, каждый позвонок в позвоночнике состоит из двух частей, сросшихся вместе (телом позвонка внизу и дугой наверху). Динозавры устроены сходным образом, и их кости медленно срастаются по мере роста и приближения к взрослым размерам. Однако чрезвычайно важно, что это происходит относительно одинаково, так что при хорошо сохранившейся большей части скелета мы можем попробовать оценить возраст животного по шкале от только вылупившегося до взрослого.

Тело и дуга каждого позвонка медленно начинают срастаться по мере роста животного, пока шов не станет едва заметным и в итоге не исчезнет совершенно, так что у взрослых его увидеть нельзя. Этот процесс обычно происходит сначала в задней части тела и постепенно продвигается вперед, так что хвостовые позвонки могут срастись полностью, позвонки в середине грудного отдела – частично, а шейные – быть далеки от полного сращения. Прибавим к этому состояние костей таза и черепа, и мы можем составить неплохое представление о приблизительном возрасте данной особи тираннозавра. Например, единственный имеющийся на сей момент экземпляр рапторекса имеет достаточно открытые швы по всему позвоночнику, а значит, ему явно предстояло еще расти и расти.

Взрослого тираннозавра с полностью сросшимися швами костей следует считать «остеологически зрелым», но это не означает, что он перестал расти. До сих пор неясно, продолжали ли динозавры расти всю жизнь (как крокодилы, ящерицы и разнообразные другие позвоночные) или их рост в итоге останавливался по достижении некоего взрослого размера, как происходит у птиц и млекопитающих. Разумеется, когда динозавры приближались к взрослому размеру, их рост сильно замедлялся, но мог продолжаться, пусть и очень медленно, до самой смерти. Интересно, что динозавры, вероятно, достигали половой зрелости задолго до остеологической. На самом деле так происходит у множества животных, но в целом это необычно для млекопитающих и птиц, хотя человек здесь – примечательное исключение (обычно мы достигаем половой зрелости, будучи подростками, но можем продолжать расти и некоторое время после 20 лет).

Как отмечалось выше, у самок динозавров появлялась медуллярная кость, когда они откладывали яйца, и она была обнаружена у многих видов динозавров. Также медуллярную кость несколько раз находили у особей, не достигших остеологической зрелости, и это показывает, что динозавры, по сути, начинали обзаводиться потомством, еще будучи «подростками». Это весьма практичная репродуктивная стратегия: большинство динозавров погибали молодыми, и чтобы иметь хоть какой-то шанс передать свои гены следующему поколению, правильным выходом было начинать размножаться при первой возможности. Медуллярная кость была найдена по меньшей мере у одного тираннозавра: небольшого, но взрослого экземпляра тираннозавра из Монтаны (США), в бедренной кости которого имеются специфические медуллярные слои{52}.

Несмотря на обратные утверждения, между экземплярами любого тираннозавра (и особенно самого тираннозавра) нет никаких устойчивых признаков, позволяющих различить самцов и самок. Существует расхожее заблуждение, что самки были крупнее самцов, но, поскольку мы не можем достоверно отличить одних от других среди большого количества образцов, нет причин считать, что это соответствует истине. У некоторых видов животных самки в среднем действительно являются более крупными особями (тигры, а также многие пауки и лягушки – лишь несколько примеров), и это может соответствовать большему вкладу самки в потомство по сравнению с самцами. Самцы, однако, могут вносить свой вклад иным образом – конкурируя за самок, вот почему обычно самцы крупнее самок.

Животные вступают в прямую конкуренцию с другими представителями собственного вида в различное время своей жизни. Они могут бороться за пищу или воду, за территорию, за то, чтобы стать доминантным членом группы, или за право на спаривание. Любой из этих факторов может оказаться важным для кратко– или долгосрочного выживания особи или его генетической линии и может появляться один раз в жизни или почти ежедневно, в зависимости от ситуации. Взаимодействия могут быть весьма агрессивными, но необязательно переходят в насилие. Посмотрите на двух собак, которые готовятся к драке, и, скорее всего, там будет много рычания и показывания зубов, кружения, вздыбливания шерсти и т. п., прежде чем что-либо начнется по-настоящему. Они примериваются друг к другу и ритуально заявляют о своих размерах и доминировании посредством голосовых и визуальных сигналов. Зачастую одна отступает еще до начала сколько-нибудь серьезной драки. За некоторые вещи стоит сражаться, даже до смерти, но мало смысла вступать в бой, если ты уверен, что проиграешь, поэтому в интересах обоих животных прикинуть, как пойдет сражение, прежде чем рисковать получить травму или нечто худшее в серьезной схватке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз